2026年秋招:中泰证券股份公司笔试题及答案_第1页
2026年秋招:中泰证券股份公司笔试题及答案_第2页
2026年秋招:中泰证券股份公司笔试题及答案_第3页
2026年秋招:中泰证券股份公司笔试题及答案_第4页
2026年秋招:中泰证券股份公司笔试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年秋招:中泰证券股份公司笔试题及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。

单项选择题(每题2分,共20分)

1.证券投资基金反映的是()关系。

A.债权债务

B.所有权

C.信托

D.产权

答案:C

2.股票的清算价值是指公司清算时,每股股票所代表的()。

A.票面价值

B.账面价值

C.实际价值

D.市场价值

答案:C

3.下列不属于证券市场监管手段的是()。

A.法律手段

B.经济手段

C.行政手段

D.道德手段

答案:D

4.一般来说,中央银行在证券市场上买卖有价证券属于其()业务。

A.投资性

B.融资性

C.公开市场操作

D.收益性

答案:C

5.下列选项中,不属于金融期货的是()。

A.外汇期货

B.利率期货

C.股指期货

D.黄金期货

答案:D

6.证券发行市场又被称为()。

A.一级市场

B.二级市场

C.流通市场

D.次级市场

答案:A

7.下列关于债券票面要素的说法,正确的是()。

A.为了弥补自己临时性资金周转之短缺,债务人可以发行中长期债券

B.当未来市场利率趋于下降时,应选择发行期限较长的债券

C.一般来说,期限较长的债券流动性差,风险相对较大,票面利率应该定得高一些

D.在债券的票面价值中,只需要规定债券的票面金额

答案:C

8.下列属于基础金融工具的是()。

A.期权

B.期货

C.货币

D.互换

答案:C

9.开放式基金的交易价格取决于()。

A.每一基金份额净资产值的大小

B.市场供求关系

C.证券市场的政策影响

D.每一基金份额收益率的大小

答案:A

10.世界上最早、最有影响的股价指数是()。

A.道-琼斯股价指数

B.金融时报指数

C.日经指数

D.纳斯达克指数

答案:A

多项选择题(每题2分,共20分)

1.证券市场的基本功能有()。

A.筹资-投资功能

B.资本定价功能

C.资本配置功能

D.收益分配功能

答案:ABC

2.债券按发行主体分类,可以分为()。

A.政府债券

B.金融债券

C.公司债券

D.国际债券

答案:ABC

3.常见的行业分析方法有()。

A.历史资料研究法

B.调查研究法

C.归纳与演绎法

D.比较研究法

答案:ABCD

4.金融衍生工具的基本特征有()。

A.跨期性

B.杠杆性

C.联动性

D.不确定性或高风险性

答案:ABCD

5.影响股票价格变动的基本因素有()。

A.公司经营状况

B.行业与部门因素

C.宏观经济与政策因素

D.人为操纵因素

答案:ABC

6.证券投资基金的费用主要包括()。

A.管理费

B.托管费

C.运作费

D.宣传费

答案:ABC

7.证券市场监管的原则是()。

A.依法监管原则

B.保护投资者利益原则

C.“三公”原则

D.监督与自律相结合原则

答案:ABCD

8.股票具有的特征包括()。

A.收益性

B.风险性

C.流动性

D.永久性

答案:ABCD

9.下列属于证券市场中介机构的有()。

A.证券公司

B.证券登记结算机构

C.会计师事务所

D.律师事务所

答案:ABCD

10.金融期权的基本类型有()。

A.认购期权

B.认沽期权

C.欧式期权

D.美式期权

答案:AB

判断题(每题2分,共20分)

1.股票价格的变动通常比实体经济的繁荣或衰退领先一步。()

答案:对

2.金融债券的发行主体是银行或非银行金融机构。()

答案:对

3.所有基金都可以在证券市场上交易。()

答案:错

4.证券市场监管的主体是国务院证券监督管理机构。()

答案:对

5.期货交易的对象是标准化合约。()

答案:对

6.债券的票面利率越高,债券的发行价格就越高。()

答案:错

7.股票的账面价值就是股票的清算价值。()

答案:错

8.金融衍生工具是建立在基础产品或基础变量之上的。()

答案:对

9.开放式基金的规模是固定不变的。()

答案:错

10.证券发行市场是流通市场的基础和前提。()

答案:对

简答题(每题5分,共20分)

1.简述证券市场的分类。

证券市场按市场职能分为发行市场(一级市场)和流通市场(二级市场);按交易对象分为股票市场、债券市场、基金市场等;按组织形式分为场内市场和场外市场。

2.债券与股票的区别有哪些?

区别主要有:权利不同,债券是债权凭证,股票是所有权凭证;收益不同,债券收益稳定,股票收益波动大;风险不同,债券风险小,股票风险大;期限不同,债券有期限,股票一般无期限。

3.证券投资基金的特点是什么?

具有集合投资、分散风险、专业理财的特点。集合众多投资者资金进行投资;通过投资多种证券分散非系统风险;由专业基金管理人管理运作。

4.简述金融期货的功能。

主要功能有套期保值,通过期货交易对冲现货风险;价格发现,反映市场对未来价格预期;投机功能,吸引投机者参与交易,增加市场流动性。

论述题(每题5分,共20分)

1.论述证券市场监管的重要性。

证券市场监管可保护投资者利益,增强其信心;维护市场良好秩序,防止欺诈操纵;促进市场合理配置资源,提高效率;保障证券市场稳定发展,防范金融风险,维护国家金融安全。

2.论述影响债券发行价格的因素。

影响因素众多。票面利率高,发行价高;市场利率低,发行价高;债券期限长,流动性差,发行价可能低;信用等级高,发行价高;债券计息方式等也会对发行价有影响。

3.论述股票投资的风险。

包括系统性风险,如经济周期、利率、政策等风险,影响所有股票;非系统性风险

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论