版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年福建宁德市高职单招语文试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.咄咄逼人(duōduōbīrén)B.轻歌曼舞(qīnggēmànwǔ)C.风驰电掣(fēngchídiànchèn)D.呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)
答案:D
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过开展这次活动,使同学们的认识得到了提高。
B.这个故事情节曲折,人物性格鲜明,很受读者欢迎。
C.我们要加强和改进学生的思想政治教育工作,使他们更好地为社会主义现代化建设服务。
D.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
答案:C
3.下列成语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是()
A.言过其实B.自相矛盾C.言不由衷D.出尔反尔
答案:D
4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
C.白日依山尽,黄河入海流。
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
答案:A
5.《离骚》是()的作品。
A.屈原B.白居易C.杜甫D.李白
答案:A
6.下列古代文学作品中,属于历史散文的是()
A.《左传》B.《庄子》C.《论语》D.《孟子》
答案:A
7.下列古代诗人中,与“诗仙”之称相符的是()
A.杜甫B.白居易C.李白D.王之涣
答案:C
8.下列古代文学家中,被称为“初唐四杰”之一的是()
A.王维B.杜甫C.王勃D.白居易
答案:C
9.下列古代诗人中,属于“唐宋八大家”的是()
A.韩愈B.王之涣C.杜甫D.白居易
答案:A
10.下列古代文学作品中,属于小说的是()
A.《红楼梦》B.《水浒传》C.《西游记》D.《三国演义》
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
11.请补全下列名句:山重水复疑无路,________。(陆游《游山西村》)
答案:柳暗花明又一村
12.《诗经》是我国最早的诗歌总集,其中分为“风”“雅”“颂”三个部分,其中“风”是指________。
答案:地方民歌
13.《红楼梦》的作者是________,这部作品被誉为中国古代四大名著之一。
答案:曹雪芹
14.请补全下列名句:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,________。(李白《静夜思》)
答案:低头思故乡
15.请补全下列名句:两岸猿声啼不住,________。(李白《早发白帝城》)
答案:轻舟已过万重山
16.《水浒传》是我国古代一部著名的________作品。
答案:章回体
17.请补全下列名句:春眠不觉晓,________。(孟浩然《春晓》)
答案:处处闻啼鸟
18.请补全下列名句:海内存知己,________。(王勃《送杜少府之任蜀州》)
答案:天涯若比邻
19.《诗经》中,以下哪一首诗是描述爱情的:________。(《关雎》)
答案:关关雎鸠,在河之洲
20.请补全下列名句:白日依山尽,________。(王之涣《登鹳雀楼》)
答案:黄河入海流
三、阅读理解题(每题10分,共30分)
21.阅读下面的文言文,完成下列小题。
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而犯上者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
(1)解释下列词语:①叟②利③大夫
答案:①老者②利益③官职
(2)翻译下列句子:上下交征利,而国危矣。
答案:上上下下互相争夺利益,国家就危险了。
(3)概括孟子的观点。
答案:孟子主张以仁义为国家治理的核心,反对过分追求利益。
22.阅读下面的现代文,完成下列小题。
在这个世界上,最美好的东西往往是看不见的。比如,阳光虽然看得见,但它产生的温暖却看不见;比如,鲜花虽然看得见,但它的芬芳却看不见;比如,爱情虽然看得见,但它的甜蜜却看不见。
然而,看不见并不意味着不存在。相反,看不见的东西往往更能触动我们的心灵。当我们感受到阳光的温暖,当我们陶醉在鲜花的芬芳中,当我们沐浴在爱情的甜蜜里,我们才能真正体会到生活的美好。
(1)概括文章的中心论点。
答案:最美好的东西往往是看不见的。
(2)举例说明“看不见并不意味着不存在”的观点。
答案:阳光的温暖、鲜花的芬芳、爱情的甜蜜。
(3)谈谈你对文章标题的理解。
答案:文章标题指的是生活中的美好事物往往不是显而易见的,而是需要我们用心去感受。
23.阅读下面的文言文,完成下列小题。
孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”
(1)解释下列词语:①益②损③便辟
答案:①有益②有害③善于奉承
(2)翻译下列句子:友直,友谅,友多闻,益矣。
答案:与正直、诚信、博学的人交朋友,是有益的。
(3)概括孔子的观点。
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 智能家电产品研发岗位绩效评价表
- 桥梁结构加固设计与实施手册
- 农业科技公司技术支持工程师绩效分析表
- 小学道法教资面试法律试卷2026下半年
- 能源行业项目开发工程师技术创新与项目进度绩效衡量表
- 智慧交通客户满意度评估体系手册
- 浙江省宁波市金兰合作2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题(含答案)
- 环境治理工程管理师环境项目绩效评定表
- 银行客户经理业绩及服务质量绩效衡量表
- 教育培训班主任发展评估表
- T∕CSICE 061-2026 混合动力总成耐久性试验方法
- 初中物理八年级下册《摩擦力》教学设计
- 数学五上综合实践《小小设计师》大单元教学设计(北师大2027新教材)
- 2026年湖南中考语文试卷及答案解析
- (2026年版)中国有肾脏意义的单克隆免疫球蛋白血症诊治专家共识课件
- 家用电器产品检测合同协议
- SYT 6649-2025《油气管道管体缺陷修复技术规范》
- 2026年高考历史总复习(全国):专题训练01中国古代史部分(选择题必练100题)(原卷版)
- 2025年吉林省地理生物会考真题试卷+解析及答案
- 2026年九省联考化学答案及试卷
- 母婴护理培训课件:宝宝洗澡与抚触技巧
评论
0/150
提交评论