2026年甘肃陇南市高职单招语文考试题库(含答案)_第1页
2026年甘肃陇南市高职单招语文考试题库(含答案)_第2页
2026年甘肃陇南市高职单招语文考试题库(含答案)_第3页
2026年甘肃陇南市高职单招语文考试题库(含答案)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃陇南市高职单招语文考试题库(含答案)一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.饥渴难耐

B.眼花瞭乱

C.精疲力尽

D.前扑后继

答案:C

2.下列各句中,成语使用正确的一项是()

A.为了这次演出,同学们准备了很长时间,可谓来之不易。

B.老师对学生的关爱无微不至,让我们感受到了家的温暖。

C.这场篮球比赛非常激烈,观众们看得热血沸腾。

D.他这个人很固执,总是我行我素,让人难以忍受。

答案:C

3.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们更加了解了环保的重要性。

B.为了防止疫情再次爆发,学校采取了严格的防控措施。

C.这个小区环境优美,设施齐全,是人们居住的理想之地。

D.他穿着一件黑色皮衣,带着一副墨镜,显得非常酷。

答案:C

4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是()

A.“你这样做是不对的,”老师严肃地说,“应该改正。”

B.“你这样做是不对的,”老师严肃地说:“应该改正。”

C.“你这样做是不对的,老师严肃地说,“应该改正。”

D.“你这样做是不对的,”老师严肃地说:“应该改正。”

答案:A

二、填空题

1.《离骚》是战国诗人_______的作品。

答案:屈原

2.杜甫的诗被称为“_______”,其代表作有《春望》、《登高》等。

答案:诗史

3.李白的诗被称为“_______”,其代表作有《将进酒》、《庐山谣》等。

答案:诗仙

4.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是_______。

答案:曹雪芹

三、阅读理解题

阅读下面这篇文章,完成下列各题。

【甲】

曹操experteriment操练水军,待机攻取东吴。周瑜决定用火攻来破曹操。黄盖自告奋勇,愿用苦肉计去曹操。周瑜故意下令打黄盖,然后黄盖写信给曹操,表示愿意投降。曹操信以为真,黄盖带着一批战船顺风驶向曹操的船队,点燃了曹操的船只。曹操大败,败兵北撤,路上又遭到刘备、诸葛亮的伏击,曹操元气大伤。

【乙】

赤壁之战中,曹操战败,退守北方。周瑜趁机向刘备求婚,想通过联姻来巩固孙刘联盟。刘备欣然同意,并将荆州借给了周瑜。然而,周瑜在荆州病逝,刘备便乘机占据了荆州。后来,刘备又攻占了益州,实力大增。

1.根据文章内容,填写下面表格。

|文章|主要人物|事件|结果|

|||||

|【甲】|曹操、周瑜、黄盖|火攻曹操|曹操大败|

|【乙】|周瑜、刘备|联姻巩固联盟|周瑜病逝,刘备占据荆州|

2.根据文章内容,简述赤壁之战的经过。

答案:曹操战败,退守北方。周瑜趁机向刘备求婚,想通过联姻来巩固孙刘联盟。刘备欣然同意,并将荆州借给了周瑜。然而,周瑜在荆州病逝,刘备便乘机占据了荆州。

四、作文题

题目:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论