版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年党校在职研究生招生考试(政治理论)试题含答案一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.党的二十大报告中指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是()
A.全面深化改革
B.全面依法治国
C.团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴
D.全面从严治党
答案:C
2.关于新时代我国社会主要矛盾,下列说法正确的是()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.人民日益增长的精神文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D.人民日益增长的生态环境需要和资源环境约束之间的矛盾
答案:B
3.党的十九大提出,新时代中国特色社会主义思想是()
A.对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展
B.对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的继承和发展
C.对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展
D.对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展
答案:A
4.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在()
A.城市
B.农村
C.基层
D.国企
答案:B
5.党的二十大报告指出,全面深化改革总目标是()
A.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化
B.全面建成小康社会
C.全面深化改革
D.全面依法治国
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共30分)
6.新时代中国特色社会主义思想的核心内容有()
A.新时代中国特色社会主义思想的历史地位
B.新时代中国特色社会主义思想的核心要义
C.新时代中国特色社会主义思想的基本方略
D.新时代中国特色社会主义思想的科学体系
答案:BCD
7.党的二十大报告指出,以下哪些属于新时代我国社会主要矛盾的表现?()
A.发展不平衡
B.发展不充分
C.城乡差距
D.收入差距
答案:ABCD
8.新时代中国特色社会主义事业总体布局是()
A.经济建设
B.政治建设
C.文化建设
D.社会建设
答案:ABCD
9.党的二十大报告指出,全面深化改革要坚持和完善以下哪些制度?()
A.中国特色社会主义制度
B.中国特色社会主义法治体系
C.中国特色社会主义行政体制
D.中国特色社会主义监督体系
答案:ABCD
10.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,要全面推进以下哪些方面的现代化?()
A.经济
B.政治和文化
C.社会和环境
D.国防和军队
答案:ABCD
三、简答题(每题10分,共30分)
11.简述新时代中国特色社会主义思想的核心要义。
答案:新时代中国特色社会主义思想的核心要义包括:明确新时代我国社会主要矛盾和我国发展的战略目标,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,明确发展是解决中国所有问题的关键,明确全面深化改革,明确全面推进依法治国,明确加强党同人民群众的联系。
12.简述新时代党的建设新的伟大工程总要求。
答案:新时代党的建设新的伟大工程总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起历史检验的马克思主义执政党。
13.简述新时代全面深化改革的总目标。
答案:新时代全面深化改革的总目标是:完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。
四、论述题(每题20分,共40分)
14.论述新时代中国特色社会主义思想的历史地位。
答案:新时代中国特色社会主义思想,是党的十八大以来党的理论创新的最新成果,是新时代中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是新时代党的指导思想。新时代中国特色社会主义思想的历史地位体现在以下几个方面:
(1)新时代中国特色社会主义思想是党的指导思想的创新发展,实现了党的指导思想与时俱进。
(2)新时代中国特色社会主义思想是新时代中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,为新时代中国特色社会主义事业发展提供了理论指导。
(3)新时代中国特色社会主义思想是新时代党的伟大事业的鲜明灯塔,为新时代全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。
15.论述新时代党的建设新的伟大工程的重要意义。
答案:新时代党的建设新的伟大工程,具有以下重要意义:
(1)新时代党的建设新的伟大工程是推进中国特色社会主义事业的根本
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 济宁市嘉祥县2025届数学四年级下学期期末考试模拟试题(含答案解析)
- 洛阳市吉利区2025届四年级数学下学期期末学业质量监测试题(含答案解析)
- 压铸模具工岗前创新思维考核试卷含答案
- 采购员安全教育竞赛考核试卷含答案
- 钻床工岗前创新意识考核试卷含答案
- 氯丙烯装置操作工安全宣教竞赛考核试卷含答案
- 遗体火化师跨领域知识强化考核试卷含答案
- 测量与控制系统(单元)装调工岗位安全竞赛考核试卷含答案
- 纤维染色工安全应急知识考核试卷含答案
- 云母电容器制造工保密水平考核试卷含答案
- JJF 1069-2026法定计量检定机构考核规范
- 2026广播电视播音员主持人考试题库及答案
- 2026-2027学年高三第一次联考(月考)试卷地理+答案
- T/CI 874-2025红树林精准生态修复与成效评估技术规程
- (零模)南京市2027届高三年级学情调研地理试卷(含答案)
- CSCO肾癌诊疗指南2026
- 《中华人民共和国生态环境法典》测试题(含参考答案)
- 【新教材】2026年秋人教版(PEP)五年级上册英语全册教案(含教学计划)
- 2026年上海事业编全套真题及答案解析
- 2026年三星 (中国) 半导体有限公司招聘(西安有岗)笔试备考题库及答案详解
- 2026秋教科版(新教材)小学科学六年级上册(全册)分层作业及答案附目录p149
评论
0/150
提交评论