2026年福建省南平市高职单招语文试题附答案_第1页
2026年福建省南平市高职单招语文试题附答案_第2页
2026年福建省南平市高职单招语文试题附答案_第3页
2026年福建省南平市高职单招语文试题附答案_第4页
2026年福建省南平市高职单招语文试题附答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年福建省南平市高职单招语文试题(附答案一、选择题

1.以下哪个选项是《离骚》中的名句?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

D.老骥伏枥,志在千里

答案:C

2.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇见的判官是哪一位?

A.钟馗

B.崔判官

C.陆判官

D.阎王

答案:B

3.以下哪个成语与《三国演义》无关?

A.草船借箭

B.空城计

C.画龙点睛

D.过五关斩六将

答案:C

4.《水浒传》中,以下哪位英雄好汉绰号是“及时雨”?

A.宋江

B.林冲

C.鲁智深

D.武松

答案:A

5.以下哪个诗句出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?

A.离离原上草,一岁一枯荣

B.大漠孤烟直,长河落日圆

C.会当凌绝顶,一览众山小

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

答案:A

二、填空题

6.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的305篇诗歌,分为“风”、“雅”、“颂”三个部分。

7.《红楼梦》的作者曹雪芹,原名曹沾,字梦阮,号雪芹,是我国清代著名的文学家。

8.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事,讲述了杨志押送生辰纲,被吴用等人智取的经过。

9.杜甫的诗作《登高》中有“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的名句。

10.李白《将进酒》中有“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的名句。

三、阅读理解

11.阅读下面的文言文片段,回答问题。

曹操与刘备战于官渡,袁绍遣兵救之。沮授说袁绍曰:“北兵数倍于我,宜以持久之计。”郭图、审配曰:“公与曹操有隙,宜速战。”绍从之,遂战,大败。

(1)文中“曹操与刘备战于官渡”的意思是______。

答案:曹操和刘备在官渡交战。

(2)文中“沮授说袁绍曰”的意思是______。

答案:沮授向袁绍建议说。

12.阅读下面的现代文片段,回答问题。

人生就像一场旅行,我们都在寻找那个属于自己的目的地。旅途中,我们会遇到各种各样的人,有的会陪伴我们走过一段路程,有的会匆匆而过,消失在茫茫人海。但无论如何,我们都要坚定自己的信念,勇敢地走下去。

(1)文中“人生就像一场旅行”运用了什么修辞手法?

答案:比喻。

(2)文中“我们都在寻找那个属于自己的目的地”这句话的含义是______。

答案:我们都在寻找自己的人生目标和理想。

四、作文题

13.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论