2026年度第三季度医保知识培训考试真题解析含答案_第1页
2026年度第三季度医保知识培训考试真题解析含答案_第2页
2026年度第三季度医保知识培训考试真题解析含答案_第3页
2026年度第三季度医保知识培训考试真题解析含答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年度第三季度医保知识培训考试练习题解析含答案一、选择题

1.以下哪项不属于我国基本医疗保险的类别?

答案:D.商业医疗保险

A.城镇职工基本医疗保险

B.城乡居民基本医疗保险

C.生育保险

D.商业医疗保险

2.基本医疗保险基金分为哪两部分?

答案:A.个人账户和统筹基金

A.个人账户和统筹基金

B.个人账户和风险基金

C.统筹基金和大病保险基金

D.风险基金和大病保险基金

3.参保人员在一个结算年度内,基本医疗保险统筹基金最高支付限额是多少?

答案:C.10万元

A.5万元

B.8万元

C.10万元

D.12万元

二、填空题

4.我国基本医疗保险的筹资方式为________筹资和________筹资。

答案:现收现付制筹资

5.城镇职工基本医疗保险的缴费比例为________,用人单位缴费比例为________。

答案:2%6%

6.城乡居民基本医疗保险的财政补助标准为每人每年________元。

答案:610元

三、判断题

7.参保人员在异地就医时,可以直接使用社保卡结算费用。()

答案:错误

8.参保人员在一个结算年度内,统筹基金支付限额以下的合规医疗费用,由统筹基金按比例支付。()

答案:正确

9.基本医疗保险基金只能用于支付参保人员的合规医疗费用。()

答案:正确

四、简答题

10.简述基本医疗保险基金的管理原则。

答案:基本医疗保险基金的管理原则包括:专款专用、收支两条线、封闭运行、风险可控。

11.简述我国基本医疗保险的待遇享受条件。

答案:我国基本医疗保险的待遇享受条件包括:参加基本医疗保险、按时足额缴纳保险费、符合享受待遇的规定。

五、案例分析题

12.张先生参加了城镇职工基本医疗保险,近日因感冒发烧就诊,共花费2000元。请问张先生能报销多少费用?

答案:张先生能报销的费用为:2000元×80%=1600元。因为张先生的医疗费用在统筹基金支付限额以下,且属于合规医疗费用。

13.李女士参加了城乡居民基本医疗保险,近日因糖尿病并发症住院治疗,共花费5万元。请问李女士能报销多少费用?

答案:李女士能报销的费用为:5

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论