版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年福建省漳州市初一入学语文分班考试试卷及答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()
A.鲜艳(xiānyàn)
B.悲伤(bēishāng)
C.恬静(tiánjìng)
D.懒惰(lǎnduò)
答案:D
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.颠倒是非
B.草长莺飞
C.前俯后仰
D.兵荒马乱
答案:C
3.下列句子中,加点词语使用正确的一项是()
A.他跑得像兔子一样快。
B.这本书的内容太丰富了,我看了三天三夜。
C.他穿着一件红色的衣服,显得很帅气。
D.这个故事讲得非常有趣,吸引了大家的注意力。
答案:D
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他不但学习好,而且很乐于助人。
B.这个苹果比那个苹果甜。
C.他一边吃饭,一边看电视。
D.这个故事太感人了,使我流下了眼泪。
答案:B
5.下列成语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是()
A.自相矛盾
B.背道而驰
C.出尔反尔
D.言而无信
答案:C
6.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.这朵花真美,像一幅画。
B.他跑得像风一样快。
C.这个故事太感人了,使我流下了眼泪。
D.这个苹果很甜,我吃了还想吃。
答案:B
7.下列句子中,使用了拟人修辞手法的一项是()
A.这只小鸟在树上欢快地唱歌。
B.那个小孩跑得像风一样快。
C.这个苹果很甜,我吃了还想吃。
D.这本书的内容太丰富了,我看了三天三夜。
答案:A
8.下列句子中,使用了夸张修辞手法的一项是()
A.这只小鸟在树上欢快地唱歌。
B.那个小孩跑得像风一样快。
C.这个苹果很甜,我吃了还想吃。
D.这本书的内容太丰富了,我看了三天三夜。
答案:D
9.下列句子中,使用了设问修辞手法的一项是()
A.这只小鸟在树上欢快地唱歌。
B.你知道这个苹果有多甜吗?
C.这个故事太感人了,使我流下了眼泪。
D.这本书的内容太丰富了,我看了三天三夜。
答案:B
10.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()
A.这只小鸟在树上欢快地唱歌。
B.那个小孩跑得像风一样快。
C.早晨,太阳从东方升起,照亮了大地;中午,太阳高悬在天空,光芒四射;傍晚,太阳从西方落下,留下一片晚霞。
D.这个故事太感人了,使我流下了眼泪。
答案:C
二、填空题(每题4分,共40分)
11.王之涣的《登鹳雀楼》中,“欲穷千里目,更上一层楼”的上一句是______。
答案:白日依山尽
12.请补充完整下面的句子:《孟子·告子下》曰:“得道多助,______。”
答案:失道寡助
13.请补充完整下面的句子:《诗经·大雅》中,“青青子衿,______。”
答案:悠悠我心
14.请补充完整下面的句子:《论语·为政》中,“学而不思则______,思而不学则______。”
答案:罔,殆
15.请补充完整下面的句子:《庐山谣》中,“采菊东篱下,______。”
答案:悠然见南山
16.请补充完整下面的句子:《离骚》中,“路漫漫其修远兮,______。”
答案:吾将上下而求索
17.请将下列句子翻译成现代汉语:《论语·里仁》中,“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”
答案:不怕财富少而怕分配不均,不怕生活贫困而怕社会不安定。
18.请将下列句子翻译成现代汉语:《诗经·小雅》中,“它山之石,可以攻玉。”
答案:别的山上的石头,可以用来琢磨玉石。
19.请将下列句子翻译成现代汉语:《左传》中,“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”
答案:人都有过错,过错能够改正,没有比这更好的了。
20.请将下列句子翻译成现代汉语:《诗经·大雅》中,“民之饥,以其上食税之多,是以饥。”
答案:百姓之所以饥饿,是因为他们的上司征收的赋税太多,所以才会饥饿。
三、阅读理解(每题10分,共30分)
阅读下面这篇文章,完成2123题。
《观潮》
钱塘江大潮,每年农历八月十八左右,都会如期而至。这一天,观潮的人群,不计其数。他们来自全国各地,甚至还有外国游客。大家都期待着那一刻的到来。
午后,太阳渐渐西沉,钱塘江上的风也渐渐加大。此时,观潮的人群已经开始聚集在江边,等待着大潮的到来。有的人拿着相机,准备记录下这壮观的一幕;有的人则带着孩子,想让他们亲身体验一下大自然的神奇。
终于,在下午三点左右,远处传来了隆隆的潮声。人们纷纷朝那个方向望去,只见一道白线,从远处迅速地向这边移动。这就是传说中的潮头。潮头越来越近,越来越高,最后形成了一堵水墙,仿佛要将整个江面都填满。此时,观潮的人群中发出了一阵惊叹声。
潮水过后,江面又恢复了平静。人们纷纷离去,带着满满的收获。这一天,他们见证了大自然的力量,也感受到了人类的渺小。
21.请回答以下问题:这篇文章主要讲述了什么?
答案:这篇文章主要讲述了钱塘江大潮的壮观景象以及人们观潮的经历。
22.请回答以下问题:文章中提到的观潮人群有哪些特点?
答案:文章中提到的观潮人群有以下特点:来自全国各地,甚至有外国游客;带着相机或孩子;期待着大潮的到来。
23.请回答以下问题:文章中的“潮头”具有哪些特点?
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 济源市2025届三下数学期中达标测试试题含答案
- 泸州市龙马潭区2025届数学四年级下学期期末检测试题(含答案解析)
- 泰顺县2025年四下数学期中教学质量检测模拟试题(含答案解析)
- 排土犁司机安全生产知识模拟考核试卷含答案
- 照相机与照相设备装配调试工岗后考核试卷含答案
- 医用供气工安全实践考核试卷含答案
- 脂肪酸氨化操作工操作水平知识考核试卷含答案
- 飞机无线电设备安装调试工安全生产基础知识竞赛考核试卷含答案
- 糖料作物栽培工技术水平竞赛考核试卷含答案
- 电力电容器及其装置制造工岗前班组考核考核试卷含答案
- 2026年发展对象培训班考试题库(含完整答案解析)
- GB/T 24786-2025一次性使用聚氯乙烯医用检查手套
- 接力版(2024)小学英语四年级上册Unit 4《What's the weather like-》教案
- 2025秋人教版(2024)数学七年级上册教案 1.2.4 绝对值
- 伤口摄影技术课件教学
- 货车装卸工人合同协议
- 民事占地纠纷协议书模板
- 青光眼相关围手术期护理
- TCECA-G 0330-2024 磁悬浮离心式鼓风机 技术条件
- 15S202 室内消火栓安装
- 中国手术头架行业市场现状分析及竞争格局与投资发展研究报告2024-2029版
评论
0/150
提交评论