2026年广东省高职单招语文题库及答案_第1页
2026年广东省高职单招语文题库及答案_第2页
2026年广东省高职单招语文题库及答案_第3页
2026年广东省高职单招语文题库及答案_第4页
2026年广东省高职单招语文题库及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省高职单招语文题库及答案一、选择题

1.下列词语中,字形和注音都正确的一项是()

A.颠簸(diānbǒ)B.颠蹼(diānpǒ)C.颠簸(diānbō)D.颠蹼(diānbǒ)

答案:A

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.呕心沥血B.呕心滤血C.呕血沥心D.呕血滤心

答案:A

3.下列成语中,意思相同的一组是()

A.画龙点睛、画蛇添足B.狐假虎威、虎头蛇尾C.杯水车薪、螳臂当车D.前因后果、因果报应

答案:D

4.下列句子中,成语使用错误的一项是()

A.他为了让女朋友开心,不惜花钱如流水。

B.这篇文章观点鲜明,论据充分,令人信服。

C.为了完成这项任务,他们日夜兼程,废寝忘食。

D.他讲话总是拐弯抹角,让人摸不着头脑。

答案:A

5.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们更加团结友爱。

B.这部电影讲述了一个关于亲情、友情和爱情的故事。

C.为了提高学生的写作水平,老师鼓励同学们多读多写。

D.我们要加强锻炼,增强体质,预防感冒。

答案:C

二、阅读理解

(一)现代文阅读

阅读下面的文章,完成68题。

《平凡的世界》

……

6.下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是()

A.文章主要讲述了主人公孙少平的成长故事。

B.文章通过孙少平与田晓霞的爱情故事,展示了人性的美好。

C.文章描绘了我国改革开放初期农村的生活现状。

D.文章通过孙少平的成长历程,探讨了人生的意义。

答案:C

7.下列对文章人物形象的概括,不正确的一项是()

A.孙少平:勇敢、执着、善良

B.田晓霞:美丽、聪明、善良

C.孙少安:勤劳、善良、有担当

D.田润叶:热情、大方、独立

答案:D

8.下列对文章主题的概括,不正确的一项是()

A.勇敢追求梦想

B.珍惜友情和爱情

C.关注社会现实

D.传承中华美德

答案:C

(二)古诗文阅读

阅读下面的古诗,完成910题。

《登高》

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

万里悲秋常作客,百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

9.下列对诗句的理解,不正确的一项是()

A.风急天高猿啸哀:描绘了秋天的景色,猿猴的哀嚎声表达了诗人的孤独感。

B.渚清沙白鸟飞回:描绘了江边的景色,鸟儿归巢的情景表达了诗人的思乡之情。

C.无边落木萧萧下:描绘了秋天树叶飘落的景象,表达了诗人对岁月流逝的感慨。

D.不尽长江滚滚来:描绘了长江水势浩大的景象,表达了诗人的豪情壮志。

答案:D

10.下列对诗歌主题的概括,不正确的一项是()

A.怀才不遇

B.忧国忧民

C.岁月流逝

D.壮志未酬

答案:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论