版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年广西壮族自治区贺州市某中学高一数学分班考试练习题含答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.已知函数f(x)=x^33x,则f'(x)的零点为()
A.1B.0C.1D.2
答案:C
2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S5=15,S10=55,则S15的值为()
A.120B.125C.130D.135
答案:B
3.已知函数f(x)=x^22x+1,求f(x)的单调递增区间是()
A.(∞,1]B.[1,+∞)C.(∞,1)D.(1,+∞)
答案:A
4.若矩阵A=\(\begin{pmatrix}1&2\\3&4\end{pmatrix}\),则A的行列式值为()
A.1B.2C.3D.4
答案:B
5.已知三角形ABC中,a=3,b=4,C=90°,则sinA的值为()
A.\(\frac{3}{5}\)B.\(\frac{4}{5}\)C.\(\frac{3}{4}\)D.\(\frac{4}{3}\)
答案:A
6.若函数g(x)=|x2||x+1|,则g(x)的零点为()
A.0B.1C.3D.1
答案:C
7.已知函数h(x)=x^2+k,若h(x)在x=1处取得最小值,则k的值为()
A.0B.1C.1D.2
答案:C
8.若直线y=kx+b与圆x^2+y^2=1相切,则k和b的关系为()
A.k^2+b^2=1B.k^2b^2=1C.k^2+b^2<1D.k^2+b^2>1
答案:A
9.已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足Sn=2an1,求{an}的通项公式()
A.an=2^nB.an=2^n1C.an=2^(n1)D.an=2^(n1)1
答案:B
10.若函数p(x)=x^22ax+a^21在区间(∞,1]上单调递减,则a的取值范围是()
A.a≤1B.a≥1C.a≤0D.a≥0
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
11.若函数f(x)=ax^2+bx+c(a≠0)的图象开口向上,且顶点在x轴上,则a、b、c的关系是______。
答案:b^24ac=0
12.已知数列{an}的通项公式为an=2n1,求该数列的前10项和S10=______。
答案:90
13.已知函数f(x)=|x2|,求f(x)的反函数f^(1)(x)=______。
答案:f^(1)(x)=2|x|
14.若矩阵A=\(\begin{pmatrix}1&2\\3&4\end{pmatrix}\),B=\(\begin{pmatrix}5&6\\7&8\end{pmatrix}\),则AB的值为______。
答案:\(\begin{pmatrix}19&22\\43&50\end{pmatrix}\)
15.已知三角形ABC中,a=5,b=12,C=30°,则sinA的值为______。
答案:\(\frac{5\sqrt{3}}{13}\)
16.若直线y=kx+b与圆x^2+y^2=1相切,且k>0,b>0,则k+b的取值范围是______。
答案:(0,\(\sqrt{2}\)]
17.已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足Sn=2an1,求{an}的通项公式an=______。
答案:2^n1
18.若函数p(x)=x^22ax+a^21在区间(∞,1]上单调递减,则a的取值范围是______。
答案:a≤1
19.已知函数g(x)=|x2||x+1|,求g(x)的值域是______。
答案:[3,3]
20.若直线y=kx+b与圆x^2+y^2=1相切,且k<0,b<0,则kb的取值范围是______。
答案:[1,0)
三、解答题(共20分)
21.(10分)已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足Sn=2an1。求{an}的通项公式。
解:由题意得Sn=2an1,即an=(Sn+1)/2。
当n=1时,a1=(S1+1)/2=(a1+1)/2,解得a1=1。
当n≥2时,an=(Sn+1)/2,an1=(Sn1+1)/2。
两式相减得anan1=(SnSn1)/2=an/2,即an=2an1。
所以{an}是首项为1,公比为2的等比数列,通项公式为an=2^n1。
答案:an=2^n1
22.(10分)已知函数p(x)=x^22ax+a^21在区间(∞,1]上单调递减,求a的取值范围。
解:函数p
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 广东省韶关市某校2025-2026学年高二上学期期中考试生物试题(含答案)
- 电信业务市场拓展经理绩效考评表
- 石油工程项目经理设计与施工质量协调绩效考核表
- 工业自动化系统故障预警算法设计指南
- 传媒媒体记者绩效考评表
- 2026年供应商考核标准调整事项确认函(7篇)
- 高效种植与养殖综合作业指导书
- 部编版初中语文下册第9单元同步练习题及答案
- 媒体行业记者新闻报道与内容创作绩效衡量表
- 2026年中医学专业中医诊断学考核试题及答案
- 汽车配件公司关键绩效KPI体系管理细则
- 【大单元教学】道德与法治四年级下册第二单元《做聪明的消费者》公开课一等奖创新教学设计(共3课时)
- (2025年标准)供水设施移交协议书
- 黑龙江省大庆市2009年中考数学试卷【含答案、解析】
- GB/T 15237-2025术语工作及术语科学词汇
- 房屋安装扣板协议合同
- 课题开题报告:中小幼学生科学素养提升研究
- 医院触电事故应急预案范文
- 人工心脏瓣膜超声
- 2002版干部履历表(贵州省)
- 小学英语单词总表人教PEP版三至六年级(默写背诵两用)
评论
0/150
提交评论