下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年深圳农商银行秋招题库及答案本文档通过对本行业近年考试真题系统梳理,精选汇总高频出现的核心笔试题、面试题,附详细解析与标准答案,覆盖笔试面试全考点重难点,助您高效刷题、精准提分,顺利通过考核,收到心仪offer。
单项选择题
1.一般来说,活期存款利率比定期存款利率()
A.高B.低C.一样D.不确定
答案:B
2.下列不属于商业银行资产业务的是()
A.贷款业务B.存款业务C.证券投资D.现金资产
答案:B
3.金融市场最主要、最基本的功能是()
A.优化资源配置功能B.交易及定价功能
C.货币资金融通功能D.经济调节功能
答案:C
4.利息是资金的()
A.价格B.现值C.内在价值D.收益
答案:A
5.以下哪种金融工具不属于短期金融工具()
A.商业票据B.银行承兑汇票
C.公司债券D.回购协议
答案:C
6.商业银行面临的最主要风险是()
A.市场风险B.信用风险C.操作风险D.流动性风险
答案:B
7.货币政策的最终目标不包括()
A.稳定物价B.充分就业C.经济增长D.促进金融市场发展
答案:D
8.通货膨胀是指()
A.货币发行量过多引起价格水平的普遍的持续上涨
B.货币发行量超过了流通中的货币量
C.货币发行量超过了流通中商品的价值量
D.以上均不正确
答案:A
9.下列关于汇率的表述,不正确的是()
A.汇率就是两种不同货币之间的比价
B.人民币(RMB)为本币,美元(USD)为外币,那么USD1=RMB6.90为直接标价法
C.英镑(GBP)为本币,美元(USD)为外币,那么GBP1=USD1.96为间接标价法
D.在直接标价法下,汇率升高表示本币升值;在间接标价法下,汇率升高表示本币贬值
答案:D
10.银行在对客户进行借款需求分析时,不需要关注的是()
A.企业的还款来源B.公司的治理结构
C.企业还款的可靠程度D.企业的借款需求原因
答案:B
多项选择题
1.商业银行的职能有()
A.信用中介职能B.支付中介职能
C.信用创造职能D.金融服务职能
答案:ABCD
2.金融市场按交易的标的物可划分为()
A.货币市场B.资本市场C.外汇市场D.黄金市场
答案:ABCD
3.下列属于商业银行负债业务的有()
A.吸收存款B.向中央银行借款
C.发行金融债券D.同业拆借
答案:ABCD
4.以下属于货币政策工具的有()
A.公开市场业务B.再贴现政策
C.法定存款准备金率D.窗口指导
答案:ABCD
5.影响利率的主要因素有()
A.平均利润率B.借贷资本的供求关系
C.通货膨胀预期D.国家经济政策
答案:ABCD
6.常见的金融风险类型包括()
A.市场风险B.信用风险C.操作风险D.流动性风险
答案:ABCD
7.国际收支平衡表中的项目有()
A.经常项目B.资本项目C.金融项目D.储备资产
答案:ABCD
8.商业银行的经营原则有()
A.安全性B.流动性C.效益性D.稳定性
答案:ABC
9.下列属于金融衍生工具的有()
A.远期合约B.期货合约C.期权合约D.互换合约
答案:ABCD
10.通货膨胀的治理措施有()
A.紧缩性货币政策B.紧缩性财政政策
C.收入政策D.供应政策
答案:ABCD
判断题
1.商业银行的资本充足率不得低于8%。()
答案:正确
2.货币政策的中介目标不具有可测性。()
答案:错误
3.金融市场的参与者仅包括金融机构。()
答案:错误
4.基准利率是在整个利率体系中起主导作用的利率。()
答案:正确
5.汇率的直接标价法是以一定单位的本币为标准来计算应付出多少单位外币。()
答案:错误
6.中央银行是发行的银行、银行的银行和政府的银行。()
答案:正确
7.通货膨胀有利于债务人而不利于债权人。()
答案:正确
8.商业银行可以无限制地创造派生存款。()
答案:错误
9.信用风险只存在于传统的信贷业务中。()
答案:错误
10.金融创新是金融发展的根本动力。()
答案:正确
简答题
1.简述商业银行的主要业务有哪些?
答:主要业务包括负债业务,如吸收存款;资产业务,如贷款、证券投资;中间业务,如结算、代理等。还包括表外业务,不影响资产负债表但有潜在风险与收益。
2.简述货币政策的目标。
答:货币政策目标有稳定物价,保持物价水平基本稳定;充分就业,降低失业率;经济增长,促进GDP增长;国际收支平衡,维持对外收支基本均衡。
3.简述金融市场的功能。
答:金融市场具有货币资金融通功能,实现资金余缺调剂;优化资源配置,促使资金流向高效部门;有交易及定价、经济调节和反映经济运行等功能。
4.简述通货膨胀的成因。
答:成因主要有需求拉上型,总需求超过总供给;成本推动型,如工资、原材料成本上升;结构型,经济结构变动导致;还有输入型,受国际因素影响。
论述题
1.论述商业银行风险管理的重要性。
答:商业银行风险管理很重要。可保障银行稳健经营,降低信用、市场等风险损失。能维护金融稳定,避免危机传导。还可增强竞争力,良好风控获投资者信任,吸引资金与客户,利于长远发展。
2.论述货币政策工具的种类及其作用机制。
答:货币政策工具分一般性和选择性。一般性工具中,法定存款准备金率影响货币乘数;再贴现政策调节商业银行融资成本;公开市场业务买卖证券控制货币量。选择性工具针对特定领域调节。它们通过影响货币供求来影响经济。
3.论述利率变动对经济的影响。
答:利率上升,储蓄增加,贷款成本上升抑制投资与消费,降低物价,促进本币升值,吸引外资流入。利率下降则相反,刺
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 济宁市梁山县2025届数学四年级第二学期期末复习检测试题(含答案)
- 济南市长清区2025届数学三年级下学期期末学业质量监测模拟试题(含答案解析)
- 泸州市合江县2025年数学三年级第二学期期末调研模拟试题(含答案解析)
- 房地产经纪人操作能力考核试卷含答案
- 凹版制版员班组考核竞赛考核试卷含答案
- 炉内器件高纯处理工安全文明测试考核试卷含答案
- 分蜜机工岗前安全管理考核试卷含答案
- 金属版印刷员创新思维知识考核试卷含答案
- 化工萃取工岗前工作考核试卷含答案
- 电光源装配工岗前作业指导书考核试卷含答案
- 2026年快递行业职业技能理论知识竞赛考试题库带答案
- 2026年云南昆明社区工作者招聘笔试真题及答案
- 第7课《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》课件 2026-2027学年统编版语文九年级上册
- 第一单元素养测试卷(试卷)2026-2027学年一年级语文上册统编版(含答案)
- 2026年医疗护理员考核试题(含答案)
- 2026年全国质量月课件
- 建筑装饰幕墙工程施工(可编辑版)
- 室内装饰装修(轻钢龙骨、隔墙、吊顶)保护性拆除施工组织设计方案
- 矿区附近采空区探放水设计及安全技术措施培训
- 2025年海事两员从业资格考试(包装危险货物申报人员)模拟试题及答案
- 2026电子竞技产业发展现状及商业价值挖掘报告
评论
0/150
提交评论