2026年浙江省嵊州市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案(轻巧夺冠)_第1页
2026年浙江省嵊州市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案(轻巧夺冠)_第2页
2026年浙江省嵊州市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案(轻巧夺冠)_第3页
2026年浙江省嵊州市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案(轻巧夺冠)_第4页
2026年浙江省嵊州市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案(轻巧夺冠)_第5页
已阅读5页,还剩10页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年浙江省嵊州市高三数学下册期末考试模拟测试卷含答案(轻巧夺冠)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知复数z=1+i2−i,则z=A.1+i B.13+i C.152、已知复数z满足i·z+2=2i,则|z|=()A.2 B.22 C.4 D.83、已知向量a=−2,m,b=1,1,若A.-2 B.0 C.2 D.44、若复数z=1−2i1+i,则z的虚部为()A.32 B.12 C.−15、已知z=−1−i,则|z|=A.0 B.1 C.2 D.26、已知向量a=(0,1),b=(2,x),若b⊥(b−4aA.﹣2 B.﹣1 C.1 D.27、某农业研究部门在面积相等的100块稻田上种植一种新型水稻,得到各块稻田的亩产量(单位:kg)并整理部分数据如下表所示:亩产量[900,950)[950,1000)[1000,1050)[1100,1150)[1150,1200)频数612182410根据表中数据,下列结论中正确的是().A.100块稻田亩产量的中位数小于1050kgB.100块稻田中亩产量低于1100kg的稻田所占比例超过40C.100块稻田亩产量的极差介于200kg至300kg之间D.100块稻田亩产量的平均值介于900kg至1000kg8、已知△ABC为等腰直角三角形,AB为斜边,△ABD为等边三角形,若二面角C−AB−D为150°,则直线CD与平面ABC所成角的正切值为()A.15 B.25 C.35二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(10、如图,四面体ABCD中,AD⊥CD,AD=CD,∠ADB=∠BDC,E为AC的中点.(1)证明:平面BED⊥平面ACD;(2)设AB=BD=2,∠ACB=60°,点F在BD上,当△AFC的面积最小时,求CF与平面ABD所成的角的正弦值.11、云南省城市足球联赛,简称“滇超联赛”,覆盖全省16个州(市),于2025年11月29日开赛.赛事的第一阶段又称为积分赛阶段,16支球队进行15轮比赛,即每支球队与其他15支球队各对阵一场,第一阶段积分前八的球队方能进入第二阶段.其积分规则:常规时间90分钟内获胜的球队积3分,负者积0分;若常规时间战平,点球大战胜者积2分,负者积0分.假设某个球队甲,对其他所有球队常规时间取胜的概率均为12,战平的概率均为14,若进入点球大战则取胜的概率均为12(1)求甲球队在接下来的三场比赛中恰有两场获胜的概率;(2)设X为甲球队在接下来的两场比赛中的积分,求X的分布列与期望.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知点A,B,C在圆x2+y2=9上运动,且AB⊥BC,若点P的坐标为1,0,则PA13、已知A在O正东方向,B在O的正北方向,O到A、B距离相等,∠BTO=16.5°,∠ATO=37°,则∠BOT=.(精确到0.1度)14、某科技兴趣小组使用3D打印机制作的一个零件可以抽象为如图所示的多面体,其中ABCDEF是一个平行多边形,平面AFR⊥平面ABC,平面CDT⊥平面ABC,AB⊥BC,AB∥EF∥RS∥CD,BC∥DE∥ST∥AF,若AB=BC=8,AF=CD=4,RA=RF=TC=TD=52,则该多面体的体积为.四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,CD∥EF,AB=DE=EF=CF=2,CD=4,AD=BC=10,AE=23,M为CD的中点.(1)证明:EM∥平面BCF;(2)求点M到ABF的距离.16、已知四棱锥ABCD-A1B1C1D1中,底面ABCD为梯形,AB∥CD,A1A⊥平面ABCD,AD⊥AB,其中AB=AA1=2,AD=DC=1.N是B1C1的中点,M是DD1的中点.(1)求证D1N//(2)求平面CB1M(3)求点B到平面CB17、如图,在三棱锥P−ABC中,AB⊥BC,AB=2,BC=22,PB=PC=6,BP,AP,BC的中点分别为D,E,O,AD=5DO,点F在AC上,​​(1)证明:EF//平面ADO(2)证明:平面ADO⊥平面BEF;(3)求二面角D−AO−C的正弦值.18、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=119、已知在△ABC中,A+B=3C,2sin(A−C)=sinB.(1)求sinA;(2)设AB=5,求AB边上的高.

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】C2、【答案】B3、【答案】A4、【答案】D5、【答案】C6、【答案】B7、【答案】B8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,C10、【答案】B,C11、【答案】A,C,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】16a+13、【答案】214、【答案】24;112四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】解:(Ⅰ)过点E、D分别做直线DC、AB的垂线EG、DH并分别交于点交于点G、H.∵四边形ABCD和EFCD都是直角梯形,AB//DC,CD//EF,AB=5,DC=3,EF=1,∠BAD=∠CDE=60°,由平面几何知识易知,DG=AH=2,∠EFC=∠DCF=∠DCB=∠ABC=90°,则四边形EFCG和四边形DCBH是矩形,∴在Rt△EGD和Rt△DHA,EG=DH=23∵DC⊥CF,DC⊥CB,且CF∩CB=C,∴DC⊥平面BCF,∠BCF是二面角F−DC−B的平面角,则∠BCF=60∴△BCF是正三角形,由DC⊂平面ABCD,得平面ABCD⊥平面BCF,∵N是BC的中点,∴FN⊥BC,又DC⊥平面BCF,FN⊂平面BCF,可得FN⊥CD,而BC∩CD=C,∴FN⊥平面ABCD,而AD⊂平面ABCD∴FN⊥AD.(Ⅱ)由于FN⊥平面ABCD,如图建系.于是B(0,3,0),A(5,3BM平面ADE的法向量n=(设BM与平面ADE所成角为θ,则sinθ=16、【答案】(1)证明:连接MN,

在三棱台ABC−A1B1C1中,

A1C1∥AC,

∵M,N分别是BC,BA中点,且AB=AC=AA1=2,A1C1=1

∴MN∥AC,MN=12AC=1,

∴MN∥(2)解:连接AC1,过点C1作C1D⊥AC交AC于点D,过点D作DE⊥AC1交AC1于点E,连接MD,ME,

∵若A1A⊥面ABC,且MD⊂面ABC,

∴A1A⊥MD,A1A⊥AC,

又∵C1D⊥AC,

∴四边形A1ADC1为矩形,

∴AD=A1C1=1=12AC,

AB⊥AC,,

∴MD∥AB,

∴MD⊥AC,MD⊥DE且AC∩AA1=A,

∴MD⊥面A1ACC1,

∴MD⊥AC1,且DE⊥AC1,MD∩DE=D

∴AC1⊥面MDE,

(3)由(2)得MD⊥面A1ACC1,S△AMC1=12·AC1·ME=32,S△AC1C=12·AC·17、【答案】(1)解:由表可知,锻炼时长不少于1小时的人数占比为179+43+28580=25则估计该地区29000名学生中体育锻炼时长不少于1小时的人数为29000×25(2)解:该地区初中生的日均体育锻炼时长约为1580则该地区初中学生日均体育锻炼的时长为0.9小时;(3)解:由题,列出2×2联表,如表所示:[1其他合计优秀455095不优秀177308485合计222358580零假设H0χ2即有95%的把握认为学业成绩优秀与日均锻炼时长不小于1小时且小于2小时有关.18、【答案】(1)如图所示,连结AF,由题意可得:BF=B由于AB⊥BB1,BC⊥AB,BB1∩BC=B,故AB⊥而BF⊂平面BCC1B从而有AF=A从而AC=A则AB2+BS△BCE=1(2)由(1)的结论可将几何体补形为一个棱长为2的正方体ABCM−A1B1C1M正方形BCC1B1中,又BF⊥A故BF⊥平面A1B1GH,而从而BF⊥DE.19、【答案】(1)解:根据题意,甲单场获胜包含两种情况:①直接获胜,其概率为12②常规时

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论