2026年贵州省毕节市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案_第1页
2026年贵州省毕节市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案_第2页
2026年贵州省毕节市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案_第3页
2026年贵州省毕节市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州省毕节市重点学校高一入学语文分班考试试题及答案一、选择题

1.以下哪项是《红楼梦》中贾宝玉的别称?

A.通灵宝玉

B.潘又安

C.红楼梦主

D.情僧

答案:A

2.以下哪句诗句出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?

A.离离原上草,一岁一枯荣

B.野火烧不尽,春风吹又生

C.落红不是无情物,化作春泥更护花

D.红军不怕远征难,万水千山只等闲

答案:A

3.《三国演义》中,哪位人物被称为“常胜将军”?

A.关羽

B.张飞

C.赵云

D.黄忠

答案:C

4.以下哪句诗句出自宋代诗人辛弃疾的《青玉案·元夕》?

A.东风夜放花千树,更吹落、星如雨

B.但愿人长久,千里共婵娟

C.薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽

D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

答案:A

5.以下哪项是《水浒传》中林冲的绰号?

A.花和尚

B.及时雨

C.青面兽

D.九纹龙

答案:C

二、填空题

1.《诗经》是中国古代最早的一部______诗歌总集。

答案:现实主义

2.《离骚》是战国时期楚国诗人______的作品。

答案:屈原

3.李白的诗歌被称为“______”,杜甫的诗歌被称为“______”。

答案:诗仙,诗圣

4.《儒林外史》是清代作家______创作的一部长篇小说。

答案:吴敬梓

5.《聊斋志异》是清代文学家______创作的一部短篇小说集。

答案:蒲松龄

三、阅读理解

《出师表》

先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。

(1)解释下列词语在文中的含义。

①殊遇:______

答案:特殊的待遇

②开张圣听:______

答案:开放圣明的耳朵,即倾听忠言

(2)根据文章内容,概括诸葛亮向刘备提出的建议。

答案:开放圣明的耳朵,倾听忠言;继承先帝遗德,振奋士气。

四、作文

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论