2026年甘肃省嘉峪关市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年甘肃省嘉峪关市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年甘肃省嘉峪关市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年甘肃省嘉峪关市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年甘肃省嘉峪关市某中学初一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年甘肃省嘉峪关市某中学初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列字词中,加点字的注音完全正确的一项是()

A.挣扎(zhēngzhá)B.铁链(tiěliàn)C.憧憬(chōngjǐng)D.演绎(yǎnyì)

答案:D

2.下列词语书写有误的一项是()

A.融洽B.踌躇C.谨严D.蹑脚

答案:D

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.我们要学会保护自己的眼睛,防止眼睛受到伤害。

C.通过老师的耐心讲解,使我懂得了这道题的解法。

D.这个故事告诉我们,无论做什么事情都要坚持不懈。

答案:B

4.下列句子中,成语使用正确的一项是()

A.他的成绩总是名列前茅,真是令人羡慕不已。

B.这篇文章的内容丰富多样,让人目不暇接。

C.他做事总是小心翼翼,生怕出了差错。

D.这个地方的风景如画,吸引了大批游客。

答案:A

5.下列诗句中,表现了诗人对家乡的思念之情的一项是()

A.《登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流。

B.《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜。

C.《江南春》:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

D.《登岳阳楼》:昔闻洞庭水,今上岳阳楼。

答案:B

二、填空题

6.请补充完整下列诗句。

(1)独在异乡为异客,__________。(王之涣《登鹳雀楼》)

(2)__________,疑是银河落九天。(李白《望庐山瀑布》)

(3)__________,蜡炬成灰泪始干。(李商隐《无题》)

答案:(1)每逢佳节倍思亲(2)飞流直下三千尺(3)春蚕到死丝方尽

7.请按照要求完成句子。

(1)用“尽管……还是……”造句。

__________,我还是决定去尝试一下。

(2)用“因为……所以……”造句。

__________,所以我选择了这条路。

答案:(1)尽管难度很大,我还是决定去尝试一下。(2)因为这条路景色优美,所以我选择了这条路。

三、阅读理解

《草原》

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

1.短文描绘了怎样的景色?

答案:描绘了辽阔草原的景色。

2.短文中哪个词语体现了草原的辽阔?

答案:野茫茫。

3.下列句子中,哪一个最能表现草原的美丽?

A.天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

答案:A

四、作文

题目:我的梦想

要求:围绕“我的梦想”展开想象,表达自己对未来的期待和

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论