版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年广东省深圳市初一入学语文分班考试试卷及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()
A.憧憬(chōngjǐng)B.挑剔(tiāotī)C.镌刻(juānkè)D.憾恨(hànhèn)
答案:D
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的事故,我们必须采取切实有效的措施。
B.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的校园。
C.她穿着一件粉红色的衣服,显得十分漂亮。
D.这个故事告诉了我们一个深刻的道理。
答案:C
3.下列词语中,属于同一词性的一组是()
A.美丽、善良、勇敢B.跑步、唱歌、跳舞C.老师、学生、家长D.高兴、快乐、难过
答案:B
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.他的脸色苍白得像一张白纸。
B.他高兴得跳了起来。
C.她的眼睛像星星一样明亮。
D.他跑得像风一样快。
答案:C
5.下列文学常识中,表述正确的一项是()
A.《水浒传》是施耐庵、罗贯中合著的。
B.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
C.《西游记》讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧、唐僧四位取经人的故事。
D.《三国演义》是我国第一部长篇历史小说,作者是罗贯中。
答案:B
6.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()
A.大海、高山、蓝天,都是大自然赐予我们的礼物。
B.他高兴得手舞足蹈,大声欢呼。
C.他的眼神里充满了期待、渴望和信心。
D.这里的风景美得让人陶醉。
答案:A
7.下列句子中,使用了夸张修辞手法的一项是()
A.他跑得像兔子一样快。
B.他的个子高得像一棵树。
C.她的眼睛大得像葡萄。
D.他的声音大得像雷鸣。
答案:D
8.下列词语中,属于形声字的是()
A.虎B.鸡C.象D.马答案:C
9.下列句子中,使用了设问修辞手法的一项是()
A.这里的风景美不美?
B.他为什么不来上课?
C.这个苹果甜不甜?
D.你喜欢这首歌吗?
答案:A
10.下列句子中,使用了反问修辞手法的一项是()
A.这里的风景美不美?
B.他为什么不来上课?
C.这个苹果甜不甜?
D.你喜欢这首歌吗?
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
11.《咏鹅》是唐代诗人骆宾王创作的一首五言绝句,其中“曲项向天歌”一句是写鹅的________。
答案:动态
12.请补充完整句子:《静夜思》中“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,________。”
答案:低头思故乡
13.请补充完整句子:《春晓》中“春眠不觉晓,________。夜来风雨声,花落知多少。”
答案:处处闻啼鸟
14.请补充完整句子:《登鹳雀楼》中“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,________。”
答案:更上一层楼
15.请补充完整句子:《江南春》中“千里莺啼绿映红,________。水村山郭酒旗风。”
答案:水乡风光
16.请补充完整句子:《山行》中“远上寒山石径斜,________。白云深处有人家。”
答案:白云深处有人家
17.请补充完整句子:《枫桥夜泊》中“月落乌啼霜满天,________。夜半钟声到客船。”
答案:江枫渔火对愁眠
18.请补充完整句子:《早春呈水部张十八员外》中“天街小雨润如酥,________。草色遥看近却无。”
答案:草色遥看近却无
19.请补充完整句子:《绝句》中“两个黄鹂鸣翠柳,________。一行白鹭上青天。”
答案:一行白鹭上青天
20.请补充完整句子:《乌衣巷》中“朱雀桥边野草花,________。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
答案:乌衣巷口暮霭斜
三、阅读理解(每题10分,共30分)
21.阅读下面的文言文,回答问题。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。”
【乙】
孟子见梁惠王。王立于沼上,顾鸿雁麋鹿,曰:“贤者亦乐此乐乎?”孟子对曰:“贤者而后乐此,不贤者虽有此,不乐也。”
(1)解释下列词语在文中的意思。
①利:________
②顾:________
③乐:________
答案:利利益;顾看;乐享受
(2)翻译下列句子。
①王何必曰利?亦有仁义而已矣。
答案:王何必一定要谈利益呢?只要讲仁义就可以了。
②贤者而后乐此,不贤者虽有此,不乐也。
答案:贤者才能享受这种乐趣,不贤者即使有这种条件,也不会感到快乐。
(3)甲文中孟子认为梁惠王最需要的是什么?
答案:仁义
(4)乙文中孟子认为梁惠王是否真正懂得“乐”?
答案:不是
22.阅读下面的现代文,回答问题。
雨后
雨后,我会站在窗前,看着那一片片被雨水洗净的绿叶,心情变得格外愉悦。
我喜欢雨后的空气,清新而芬芳。雨后的世界,像是被洗过一样,变得明亮而清晰。树叶上的水珠,像是珍珠一样,闪耀着光芒。小草上的露珠,像是星星一样,点缀着大地。
雨后的世界,充满了生机。小鸟在枝头欢快地歌唱,蝴蝶在花丛中翩翩起舞。一切都在诉说着生命的活力。
(1)请用两个词语概括雨后的特点。
答案:清新、明亮
(2)文中使用了哪些修辞手法?
答案:比喻、拟人
(3)请从文中找出一个你认为写得好的句子,并说明原因。
答案:雨后的世界,像是被洗过一样,变得明亮而清晰。原因:这句话生动形象地描绘了雨后世界的美好。
(4)结合全文,谈谈你对“雨后的世界,充满了生机”的理解。
答案:雨后的世界,因为雨水的滋润,万物复苏,充满了生机。这句话表达了作者对雨后世界的热爱和赞美。
四、作文(30分)
题目:我的梦想
要求:以“我的梦想”为题,写一篇作文。内容要真实,情感要真挚,表达要清晰。字数在400字左右。
(作文内容因个人差异,
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026贵州二建机电真题考生回忆版(含答案解析)
- 小学四年级道德与法治教学设计:变废为宝的实践妙招
- 2026年重庆对外经贸集团有限公司人员招聘考试题库及详细答案解析
- 高三德育主题班会《以奋斗之名赴山海之约》教学设计
- 2026年江苏油田人员招聘考试模拟试题及详细答案解析
- 2026年cpa注册会计师税法模拟题试卷参考答案
- 2026年安全月安全生产知识竞赛试题附答案
- 2026年海南炼化公司人员招聘笔试模拟试题及详细答案解析
- 2026年中国烟草总公司甘肃省公司人员招聘考试备考试题及详细答案解析
- 2026年天津食品集团有限公司人员招聘笔试参考试题及详细答案解析
- 亲爱的你啊混声四部合唱简谱
- 小区消防维修改造工程施工方案投标文件(技术标)
- (2025版)中国成人患者围手术期液体治疗临床实践指南课件
- 海康威视iVMS-8700智能建筑综合管理平台 软件技术白皮书
- 首届全国行业职业技能竞赛(电力交易员)大赛考试题(附答案)
- 水上桩施工安全教育培训课件
- 影像科院感知识培训课件
- 2025年国家基本公共卫生服务项目培训试题(附答案)
- 医务人员仪容仪表及行为规范
- 高中常用成语积累800个
- 公司与个人合作协议范本新
评论
0/150
提交评论