2026年贵州省贵阳市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第1页
2026年贵州省贵阳市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第2页
2026年贵州省贵阳市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第3页
2026年贵州省贵阳市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第4页
2026年贵州省贵阳市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州省贵阳市重点学校初一入学语文分班考试试题及答案一、选择题

1.以下哪个字是“山”的部首?

A.岳

B.峰

C.岩

D.峪

答案:C

2.下列词语中,字形没有错误的一项是:

A.震奋人心

B.震憾人心

C.振奋人心

D.振憾人心

答案:C

3.以下哪个词语与“前后矛盾”意思相近?

A.言而无信

B.出尔反尔

C.言出必行

D.言行一致

答案:B

4.下列句子中,成语使用正确的一项是:

A.他学习成绩很好,每次考试都是名列前茅,真是令人羡慕不已。

B.他学习成绩很好,每次考试都是名列前茅,真是令人望尘莫及。

C.他学习成绩很好,每次考试都是名列前茅,真是令人难以置信。

D.他学习成绩很好,每次考试都是名列前茅,真是令人望洋兴叹。

答案:A

5.下列句子中,没有语病的一项是:

A.为了提高学生的写作水平,老师要求我们每天写一篇作文。

B.为了提高学生的写作水平,老师要求我们每天写一篇作文,以增加我们的写作能力。

C.为了提高学生的写作水平,老师要求我们每天写一篇作文,使我们的写作技巧得到提高。

D.为了提高学生的写作水平,老师要求我们每天写一篇作文,以便我们的写作水平得到提高。

答案:A

二、填空题

6.请根据拼音填写相应的词语。

(1)mòshāng()

(2)fēilǚ()

答案:(1)莫商;(2)菲薄

7.请根据意思填写相应的词语。

(1)形容十分羡慕。()

(2)形容十分敬仰。()

答案:(1)羡慕不已;(2)敬佩不已

三、阅读理解

阅读下面短文,完成810题。

小明在课堂上总是不专心听讲,经常走神。有一天,老师问他:“小明,你知道专注的力量有多大吗?”小明摇摇头。

老师告诉他:“专注的力量很大,它可以让我们更好地完成任务,也可以让我们在学习中取得更好的成绩。如果你能专注地听讲,你的学习成绩一定会提高。”

小明听了老师的话,决定尝试一下专注的力量。从那天起,他课堂上认真听讲,课后主动复习。不久,他的学习成绩真的有了明显的提高。

8.小明在课堂上为什么经常走神?

答案:小明在课堂上不专心听讲,经常走神。

9.老师告诉小明专注的力量有哪些作用?

答案:专注的力量可以让我们更好地完成任务,也可以让我们在学习中取得更好的成绩。

10.小明听了老师的话后,取得了哪些成果?

答案:小明听了老师的话后,课堂上认真听讲,课后主动复习,学习成绩有了明显的提高

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论