2026年河北省安国市高三数学下册期末考试模拟卷【培优A卷】附答案_第1页
2026年河北省安国市高三数学下册期末考试模拟卷【培优A卷】附答案_第2页
2026年河北省安国市高三数学下册期末考试模拟卷【培优A卷】附答案_第3页
2026年河北省安国市高三数学下册期末考试模拟卷【培优A卷】附答案_第4页
2026年河北省安国市高三数学下册期末考试模拟卷【培优A卷】附答案_第5页
已阅读5页,还剩5页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河北省安国市高三数学下册期末考试模拟卷【培优A卷】附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、有四种礼盒,前三种里面分别仅装有中国结、记事本、笔袋,第四个礼盒里面三种礼品都有,现从中任选一个盒子,设事件A:所选盒中有中国结,事件B:所选盒中有记事本,事件C:所选盒中有笔袋,则()A.事件A与事件B互斥 B.事件A与事件B相互独立C.事件A与事件B∪C互斥 D.事件A与事件B∩C相互独立2、若复数(a+i)(1−ai)=2,a∈R,则a=()A.-1 B.0· C.1 D.23、在正四面体ABCD中,E为棱BC的中点,CF=3FD,CG=3GA,则A.27 B.514 C.374、在△ABC中,已知AB+AC=AB−AC=2A.−34BC B.−34BC5、在三棱锥P−ABC中,△ABC是边长为2的等边三角形,PA=PB=2,PC=6A.1 B.3 C.2 D.36、已知每门大炮击中某目标的概率是0.4,现在n门大炮向此目标各射击一次.如果此目标至少被击中一次的概率超过92%,至少需要大炮的门数是()(参考数据:lg2≈0.301,lg3≈0.477)A.5 B.6 C.7 D.87、我国通信技术飞速发展,部分领域全球领先.某卫星信号测试中,专家将通信信号抽象为向量a=sinx,cos2x,接收端参考信号抽象为向量b=1,A.433 B.233 C.(2+2i)(1−2i)=8、()A.−2+4i B.−2−4i C.6+2i D.6−2i二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、甲、乙两个学校进行体育比赛,比赛共设三个项目,每个项目胜方得10分,负方得0分,没有平局.三个项目比赛结束后,总得分高的学校获得冠军.已知甲学校在三个项目中获胜的概率分别为0.5,0.4,0.8,各项目的比赛结果相互独立.(1)求甲学校获得冠军的概率;(2)用X表示乙学校的总得分,求X的分布列与期望.10、如图,四面体ABCD中,AD⊥CD,AD=CD,∠ADB=∠BDC,E为AC的中点.(1)证明:平面BED⊥平面ACD;(2)设AB=BD=2,∠ACB=60°,点F在BD上,当△AFC的面积最小时,求三棱锥F−ABC的体积.11、某次考试中,只有一道单项选择题考查了某个知识点,甲、乙两校的高一年级学生都参加了这次考试.为了解学生对该知识点的掌握情况,随机抽查了甲、乙两校高一年级各100名学生该题的答题数据,其中甲校学生选择正确的人数为80,乙校学生选择正确的人数为75.假设学生之间答题相互独立,用频率估计概率.(1)估计甲校高一年级学生该题选择正确的概率ρ;(2)从甲、乙两校高一年级学生中各随机抽取1名,设X为这2名学生中该题选择正确的人数,估计X=1的概率及X的数学期望;(3)假设:如果没有掌握该知识点,学生就从题目给出的四个选项中随机选择一个作为答案;如果掌握该知识点,甲校学生选择正确的概率为100%,乙校学生选择正确的概率为85%.设甲、乙两校高一年级学生掌握该知识点的概率估计值分别为p1,p2,判断p1与p2的大小(结论不要求证明).三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知向量a,b满足|a−b13、已知双曲线x2a2−y2=1(a>0),双曲线上右支上有任意两点P114、已知随机变量X,Y相互独立,且X∼N4,4,Y∼B8,12,则PX≤4,Y≤4=;若Z=X+Y四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,EF∥AD,AD=4,AB=BC=EF=2,ED=10,FB=23,M为AD的中点.(1)证明:BM∥平面CDE;(2)求二面角F−BM−E的正弦值.16、如图,在三棱柱ABC−A1B1C1中,(1)证明:平面ACC1A(2)设AB=A1B17、设m为正整数,数列a1,a2,…,a4m+2是公差不为0的等差数列,若从中删去两项ai和aj(i<j)后剩余的4m项可被平均分为m组,且每组的4个数都能构成等差数列,则称数列a1,a2…,a4m+2是(i,j)——可分数列.(1)写出所有的(i,j),1≤i<j≤6,使数列a1,a2,…,a6是(i,j)——可分数列;(2)当m≥3时,证明:数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)——可分数列;(3)从1,2,…,4m+2中一次任取两个数i和j(i<j),记数列a1,a2,…,a4m+2是(i,j)——可分数列的概率为Pm,证明:Pm>1818、如图,PA、PB、PC为圆锥三条母线,AB=AC.(1)证明:PA⊥BC;(2)若圆锥侧面积为3π,BC为底面直径,BC=2,求二面角B﹣PA﹣C19、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知sinA+3cos(1)求A.(2)若a=2,2b

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】C3、【答案】B4、【答案】C5、【答案】B6、【答案】C7、【答案】C8、【答案】A二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,C,D10、【答案】B,C11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】7213、【答案】24;11214、【答案】47四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:等差数列a1,a2,…,a6删去两项后,余下4项成等差数列,此时剩下的数列若想构成数列,必然是公差为d的数列,

即可能的情况为a1,a2,a3,a4或a2,a3,a4,a5,或a3,a4,a5,a6,

故删去的两项(i,j)可以为(5,6),(1,6),(1,2)(2)证明:依题意得,数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)——可分数列,

即a1,a3,a4,…,a10,a11,a13,a14,a4m+2,易分析连续的四项为等差数列,

即a14,a15,......,a4m+2,后共有(4m-12)连续项,此时必然构成等差数列,

即证得a1,a3,a4,…,a10,a11,a13,a14,为等差数列,则数列a1,a2,…,a4m+2是(2,13)——可分数列,

通过分析可知,可以按照a1,a4,a7,a10,a3,a6,a9,a(3)证明:按如下两种方式进行选取(i,j),1≤i<j≤4m+2,且i,j∈Z∗,

①原数列除去ai,aj外,所有连续的部分为4的倍数,此时数列分组的公差为d.

1)当j-i=1时,即(i,j)为(1,2),(5,6),.....(4m+1,4m+2),共(m+1)种;

2)当i=1时,j=4k+2,即(i,j)为(1,6),(1,10),.....(1,4m+2),k=1,2,3,.…,m,共m种;

3)当i=5时,j=4k+6,即(i,j)为(5,10),(5,14),.....(5,4m+2),k=1,2,3,.…,(m-1),共m种;

......

4)当i=4m-3时,j=4m+2,即(4m-3,4m+2),共1种;

综上,共有(m+2)(m+1)2种可能情况,

②连续(4t+2)(t∈Z∗)项删去其中第2项和倒数第2项,余下的部分保证其连续部分为4的倍数.此时,除去这(4t+2)项,余下的项每4项依次构成一组,则每组均为等差数列.

下面先证明,连续(4t+2)(k∈N*)项删去其中第2项和倒数第2项后,这4t项可完成一个划分.

设b1,b2,b3,......b4t+2是数列a1,a2,a3,......a4m+2中的连续(4t+2)项,可按如下方式完成划分:

b1,bt+1,b2t+1,b3t+1,,b2,bt+116、【答案】解:(Ⅰ)由于cosC=35,sin由正弦定理可知4sinA=5(Ⅱ)因为sinC=45故b=acos则a=5,△ABC的面积S=117、【答案】(1)试验组样本平均数:120(7.8+9.2+11.4+12.4+13.2+15.5+16.5+18.0+18.8+19.2+19.8+20.2+21.6+22.8+23.6+23.9+25.1+28.2+32.3+36.5)=19.8(2)(i)依题意将40只小白鼠体重数据重新排列得:

7.89.211.412.413.215.215.516.518.018.8

18.819.219.820.220.221.321.622.522.823.2

23.623.925.125.826.527.528.230.132.332.6

34.334.835.635.635.836.236.537.340.543.2

∴中位数m=列联表为:<m≥m合计对照组61420试验组14620合计202040(ii)由(i)知k2=40×6×6−14×14220×20×20×2018、【答案】(1)解:平均年龄x=(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+45×0.023+55×0.020+65×0.017+75×0.006+85×0.002)×10=47.9(岁)(2)解:设A={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},则P(A)=1−P((3)设B={任选一人年龄位于区间[40,50)},C={任选一人患这种族病},则由条件概率公式,得P(C∣B)=19、【答案】(1)证明:取PA的中点N,PB的中点M,连接FN,MN,因为△ACD与△ABC均为等腰直角三角形,所以∠ADC=90°,∠BAC=90°,设AD=CD=2,则AC=AB=22,BC=4,

因为E,F分别为BC,PD的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论