2026年辽宁省盖州市高三数学下册期末考试模拟考试卷【易错题】附答案_第1页
2026年辽宁省盖州市高三数学下册期末考试模拟考试卷【易错题】附答案_第2页
2026年辽宁省盖州市高三数学下册期末考试模拟考试卷【易错题】附答案_第3页
2026年辽宁省盖州市高三数学下册期末考试模拟考试卷【易错题】附答案_第4页
2026年辽宁省盖州市高三数学下册期末考试模拟考试卷【易错题】附答案_第5页
已阅读5页,还剩7页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年辽宁省盖州市高三数学下册期末考试模拟考试卷【易错题】附答案考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知z=−1+i,则1z+1=()A.−i B.i C.-1 D.12、某校文艺部有4名学生,其中高一、高二年级各2名.从这4名学生中随机选2名组织校文艺汇演,则这2名学生来自不同年级的概率为()A.16 B.13 C.123、若a,b为两条直线,m为一个平面,则下列结论中正确的是()A.若a//m,b⊂m,则a//b C.若a//m,b⊥m,则a⊥b D.若a//4、(1+5i)i的虚部为()A.-1 B.0 C.1 D.65、球面与过球心的平面的交线叫做大圆,将球面上三点用三条大圆弧连接起来所组成的图形叫做球面三角形,每条大圆弧叫做球面三角形的一条边,两条边所在的半平面构成的二面角叫做球面三角形的一个内角.如图,球O的半径R=3,A,B,C,D为球O的球面上的四点.若球面三角形ABC的三条边长均为3π3A.23 B.33 C.136、在复平面内,复数4−3i2−i对应的点位于()A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限7、正方形ABCD的边长是2,E是AB的中点,则EC⋅ED=A.5 B.3 C.25 8、已知z=1−2i,且z+az+b=0,其中a,b为实数,则()A.a=1,b=−2 B.a=−1,b=2C.a=1,b=2 D.a=−1,b=−2二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、某厂研究了一种生产高精产品的设备,为检验新设备生产产品的某项指标有无提高,用一台旧设备和一台新设备各生产了10件产品,得到各件产品该项指标数据如下:旧设备9.810.310.010.29.99.810.010.110.29.7新设备10.110.410.110.010.110.310.610.510.410.5旧设备和新设备生产产品的该项指标的样本平均数分别记为x和y,样本方差分别记为s12和s22(1)求x,y,s12,s22;(2)判断新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备是否有显著提高(如果y-x≥2s10、如图,三棱锥A−BCD中,DA=DB=DC,BD⊥CD,(1)证明:BC⊥DA(2)点F满足EF=11、水果分为一级果和二级果,共136箱,其中一级果102箱,二级果34箱.(1)随机挑选两箱水果,求恰好一级果和二级果各一箱的概率;(2)进行分层抽样,共抽8箱水果,求一级果和二级果各几箱;(3)抽取若干箱水果,其中一级果共120个,单果质量平均数为303.45克,方差为603.46;二级果48个,单果质量平均数为240.41克,方差为648.21;求168个水果的方差和平均数,并预估果园中单果的质量.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知i是虚数单位,化简11−3i1+2i的结果为.13、在正四棱台ABCD−A1B1C1D14、如图,E,F分别是三棱锥V-ABC两条棱AB,VC上的动点,且满足EF=2xAV+yBC(x>0,y>0)则x四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、设椭圆C:x2a2+y(1)求椭圆的标准方程;(2)已知动点P不在y轴上,点R在射线AP上,且满足|AR(i)设P(m,n),求点R的坐标(用m,n表示);(ii)设O为坐标原点,Q是C上的动点,直线OR的斜率为直线OP的斜率的3倍,求|PQ|的最大值.16、如图,四棱锥P−ABCD中,PA⊥底面ABCD,AB⊥BC,AD//平面PBC,PA=1,AC=2.(1)证明:AD⊥PB;(2)若点B到平面ACP的距离为1,求平面ACP与平面BCP夹角的余弦值.17、某研究小组经过研究发现某种疾病的患病者与未患病者的某项医学指标有明显差异,经过大量调查,得到如下的患病者和未患病者该指标的频率分布直方图:利用该指标制定一个检测标准,需要确定临界值c,将该指标大于c的人判定为阳形,小于或等于c的人判定为阴性.此检测标准的漏诊率是将患病者判定为阴性的概率,记为p(c)(1)当漏诊率P(c)(2)设函数f(c)=p(c)+q(18、如图,四棱锥P﹣ABCD中,PA⊥底面ABCD,PA=AC=2,BC=1,AB=3.(1)若AD⊥PB,证明:AD∥平面PBC;(2)若AD⊥DC,且二面角A﹣CP﹣D的正弦值为427,求AD19、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】B2、【答案】A3、【答案】B4、【答案】D5、【答案】A6、【答案】B7、【答案】B8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】A,B,D10、【答案】A,B,D11、【答案】A,B,D三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】613、【答案】94614、【答案】64四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】解:(Ⅰ)过点E、D分别做直线DC、AB的垂线EG、DH并分别交于点交于点G、H.∵四边形ABCD和EFCD都是直角梯形,AB//DC,CD//EF,AB=5,DC=3,EF=1,∠BAD=∠CDE=60°,由平面几何知识易知,DG=AH=2,∠EFC=∠DCF=∠DCB=∠ABC=90°,则四边形EFCG和四边形DCBH是矩形,∴在Rt△EGD和Rt△DHA,EG=DH=23∵DC⊥CF,DC⊥CB,且CF∩CB=C,∴DC⊥平面BCF,∠BCF是二面角F−DC−B的平面角,则∠BCF=60∴△BCF是正三角形,由DC⊂平面ABCD,得平面ABCD⊥平面BCF,∵N是BC的中点,∴FN⊥BC,又DC⊥平面BCF,FN⊂平面BCF,可得FN⊥CD,而BC∩CD=C,∴FN⊥平面ABCD,而AD⊂平面ABCD∴FN⊥AD.(Ⅱ)由于FN⊥平面ABCD,如图建系.于是B(0,3,0),A(5,3BM平面ADE的法向量n=(设BM与平面ADE所成角为θ,则sinθ=16、【答案】(1)解:在△ABC中,cosB=916,b=5,a可得25=23c2+(2)解:因为cosB=916,B∈由正弦定理asinA=bsin(3)解:由(2)可知sinB=5716,因为a<b,则则sin2A=2sinAcos(B−2A)=cos17、【答案】(1)解:记事件A=“甲校中随机抽取1人,这个人答对题目”,则P(A)(2)解:由(1)可知,乙校中随机抽取1人,这个人答对题目的概率为事件B,则P(从甲乙两校各随机抽取1人,恰有1人做对的概率为:P(X=1)由题意可知:X的可能取值为0,1,2,P(P(P(X的分布列为:X012P173E((3)解:由题意可得:P1×100%P2×80%则P218、【答案】解:(Ⅰ)由于cosC=35,sin由正弦定理可知4sinA=5(Ⅱ)因为sinC=45故b=acos则a=5,△ABC的面积S=119、答案:【答案】(1)解:由已知PA与圆锥底面的夹角为π3,即∠PAB=60°,

而PA=PB,得△PAB为等边三角形,故母线PA=2,

于是S=πrl=2π;(2)证明:

∵AQ=QP,AO=OB

∴OQ||PB

又∵OQ⊄平面PBD,PB⊂平面PBD,

∴OQ||平面P

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论