2026年广西壮族自治区钦州市高一入学数学分班考试卷及答案_第1页
2026年广西壮族自治区钦州市高一入学数学分班考试卷及答案_第2页
2026年广西壮族自治区钦州市高一入学数学分班考试卷及答案_第3页
2026年广西壮族自治区钦州市高一入学数学分班考试卷及答案_第4页
2026年广西壮族自治区钦州市高一入学数学分班考试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广西壮族自治区钦州市高一入学数学分班考试卷及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.若a是实数,则方程x^22ax+a^2=0的根的情况是()

A.有两个不相等的实数根

B.有两个相等的实数根

C.有一个实数根和一个虚数根

D.无实数根

答案:B

2.下列函数中,哪个函数既是奇函数又是增函数?()

A.y=x^3

B.y=x^2

C.y=|x|

D.y=2x

答案:A

3.已知函数f(x)=(x1)^2,那么f(x)的对称轴方程是()

A.x=0

B.x=1

C.x=1

D.x=2

答案:B

4.若a、b是方程x^2(a+b)x+ab=0的两根,则a+b的值为()

A.0

B.1

C.a

D.b

答案:B

5.若函数f(x)=2x3在区间(a,b)上是增函数,则a与b的大小关系是()

A.a>b

B.a=b

C.a<b

D.无法确定

答案:C

6.已知函数f(x)=|x2|,那么f(x)在x=2处的切线斜率是()

A.1

B.1

C.0

D.不存在

答案:A

7.若a、b、c成等比数列,则方程ax^2+bx+c=0的判别式Δ=()

A.b^24ac

B.b^2+4ac

C.4acb^2

D.4ac+b^2

答案:C

8.下列哪个数列是等差数列?()

A.2,4,6,8,...

B.2,4,8,16,...

C.1,4,9,16,...

D.1,3,6,10,...

答案:A

9.已知数列{an}的通项公式为an=3n2,则该数列的前10项和S10为()

A.120

B.150

C.180

D.210

答案:D

10.下列哪个函数在定义域内既是单调递增函数又是周期函数?()

A.y=sinx

B.y=cosx

C.y=tanx

D.y=logx

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

11.方程x^24x+3=0的解集为________。

答案:{1,3}

12.函数f(x)=(x1)^2的最小值为________。

答案:0

13.若a、b是方程x^22x+1=0的两根,则a+b的值为________。

答案:2

14.若函数f(x)=2x3在区间(a,b)上是增函数,则a的取值范围是________。

答案:a<b

15.若a、b、c成等比数列,且a=2,b=4,则c的值为________。

答案:8

16.数列{an}的通项公式为an=3n2,则该数列的第5项a5为________。

答案:13

17.函数f(x)=|x2|在x=2处的切线方程是________。

答案:y=x

18.下列数列中,等比数列的公比q为________。

数列:1,3,9,27,...

答案:3

19.数列{an}的前n项和Sn=n^2n,则该数列的通项公式an为________。

答案:an=2n1

20.函数y=sinx的周期是________。

答案:2π

三、解答题(共20分)

21.(10分)已知数列{an}的通项公式为an=2n+1,求该数列的前10项和S10。

解:S10=a1+a2+...+a10

=(2×1+1)+(2×2+1)+...+(2×10+1)

=3+5+7+...+21

=(3+21)×10/2

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论