版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年广西壮族自治区崇左市高职单招语文考试练习题及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,字形书写完全正确的一项是()
A.氛围B.沉湎C.涵养D.奇货可居
答案:C
2.下列成语中,加点字的注音完全正确的一项是()
A.鞠躬尽瘁(jūgōngjìncuì)B.名垂青史(míngchuīqīngshǐ)
C.奋发图强(fènfātúqiáng)D.前赴后继(qiánfùhòujì)
答案:A
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了提高学生的语文素养,学校开展了丰富的课外活动,使学生们在轻松愉快的氛围中学习。
B.通过这次实践活动,使我们认识到环保的重要性,从而更加关注身边的环保问题。
C.在这次比赛中,他发挥出色,为我国赢得了荣誉,这与他平时的刻苦训练是分不开的。
D.随着科技的发展,手机的功能越来越强大,已经成为了人们生活中不可或缺的伙伴。
答案:D
4.下列对文学文化常识的表述,错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.唐代诗人白居易的诗作以通俗易懂、关注民生著称。
C.《水浒传》讲述了宋江、吴用等一百零八位好汉的故事。
D.《儒林外史》是清代小说家吴敬梓创作的讽刺小说。
答案:C
5.下列关于修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”运用了比喻手法。
B.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”运用了对偶手法。
C.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”运用了拟人手法。
D.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”运用了设问手法。
答案:B
6.下列诗句中,表现了作者对美好生活的向往的一项是()
A.“采菊东篱下,悠然见南山”B.“大漠孤烟直,长河落日圆”
C.“春水初生,春林初盛,春风十里,不如你”D.“千山鸟飞绝,万径人踪灭”
答案:C
7.下列关于《离骚》的表述,正确的一项是()
A.《离骚》是屈原创作的抒情诗。
B.《离骚》表达了作者对国家命运的忧虑。
C.《离骚》中的“离骚”一词,意为离愁别绪。
D.《离骚》是《楚辞》中的代表作之一。
答案:D
8.下列关于《诗经》的表述,错误的一项是()
A.《诗经》是我国最早的诗歌总集。
B.《诗经》收录了西周初年至春秋中叶的诗歌。
C.《诗经》中的诗歌分为“风”、“雅”、“颂”三个部分。
D.《诗经》中的诗歌以五言为主。
答案:D
9.下列关于《红楼梦》的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》讲述了贾宝玉和林黛玉的爱情故事。
B.《红楼梦》中的贾母是贾宝玉的奶奶。
C.《红楼梦》中的贾政是贾宝玉的父亲。
D.《红楼梦》中的贾琏是贾宝玉的叔叔。
答案:C
10.下列关于《西游记》的表述,错误的一项是()
A.《西游记》讲述了唐僧师徒四人取经的故事。
B.《西游记》中的孙悟空是石猴化身。
C.《西游记》中的猪八戒是猪妖化身。
D.《西游记》中的沙僧是沙僧鱼化身。
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
11.“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这句话出自《______》。
答案:易经
12.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗的作者是______。
答案:王勃
13.“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”这句诗出自《______》。
答案:短歌行
14.“登鹳雀楼百望高,______。”这句诗出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》。
答案:黄河入海流
15.“停车坐爱枫林晚,______。”这句诗出自唐代诗人杜牧的《山行》。
答案:霜叶红于二月花
16.“问世间,情是何物,直教生死相许?”这句诗出自______的《摸鱼儿》。
答案:元好问
17.“______,君子好逑。”这句话出自《诗经》。
答案:窈窕淑女
18.“路漫漫其修远兮,______。”这句诗出自《离骚》。
答案:吾将上下而求索
19.“春花秋月何时了?往事知多少。”这句诗出自______的《虞美人》。
答案:李煜
20.“两情若是久长时,又岂在______。”这句诗出自秦观的《鹊桥仙》。
答案:朝朝暮暮
三、阅读理解题(共30分)
21.阅读下面的文言文,回答问题。(10分)
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而忘其君者也。王亦曰:‘仁义而已矣,何必曰利?’”
(1)解释下列词语在文中的含义。(4分)
①利:______;
②仁:______;
③义:______;
④叟:______。
答案:①利:利益;②仁:仁爱;③义:道义;④叟:老人。
(2)将下列句子翻译成现代汉语。(2分)
“上下交征利,而国危矣。”
答案:上上下下互相争夺利益,国家就危险了。
(3)根据文中的内容,概括孟子的观点。(4分)
答案:孟子主张仁义,反对利益至上。
22.阅读下面的现代文,回答问题。(20分)
我为什么活着?
罗素
三种单纯然而极其强烈的激情支配着我的一生:对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情。这些激情像狂风一样支配着我的生活,有时甚至使我陷入绝望的境地。我追求爱情,首先因为它叫我幸福,不论在精神上,还是在肉体上,爱情都把我和另一个人的命运紧密相连。我追求知识,因为我渴望理解世界。我追求同情,因为我深切地感受到人类所受的苦难。
我渴望爱情,渴望知识,渴望同情,这三者汇合成一种强烈的激情,支配着我的一生。这就是我生活的意义,也是我生活的目的。
(1)根据文章内容,概括作者渴望的三种激情。(3分)
答案:爱情、知识、同情。
(2)解释下列词语在文中的含义。(4分)
①不可遏制的同情:______;
②狂风:______。
答案:①不可遏制的同情:无法控制的同情心;②狂风:比喻强烈的激情。
(3)根据文章内容,分析作者对生活的态度。(4分)
答案:作者对生活充满热情,追求爱情、知识和同情,但同时也感受到了生活的困境和苦难。
(4)结合文章,谈谈你对“我渴望爱情,渴望知识,渴望同情,这三者汇合成一种强烈的激情,支配着我的一生”的理解。(5分)
答案:这句话表达了作者对生活的追求和热爱,爱情、知识和同情是作者生活的动力,也是他人生的支撑。这种激情使作者在面对生活的困境时,依然坚定地追求自己的信念。
(5)从文中找出一个你认为富有哲理的句子,并谈谈你的感悟。(4分)
答案:示例句子
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 初高中地理衔接教学设计:城镇空间结构与区位因素的深度解构
- 2026年5月锅炉工考试题有答案
- 2026年内蒙古自治区烟草专卖局人员招聘笔试备考题库及详细答案解析
- 2026年厦门象屿集团有限公司人员招聘考试模拟试题及详细答案解析
- 2026年深圳市创新投资集团有限公司人员招聘考试备考题库及详细答案解析
- 2026年石家庄绿炬种子机械厂人员招聘笔试模拟试题及详细答案解析
- 2026年中国烟草总公司新疆维吾尔自治区公司人员招聘笔试备考试题及详细答案解析
- 2026年肇庆市烟草专卖局人员招聘考试备考题库及详细答案解析
- 2026年中国石油四川石化有限责任公司人员招聘考试备考试题及详细答案解析
- 2026年福建省冶金控股有限公司人员招聘笔试备考试题及详细答案解析
- 【月考卷】2026-2027三年级上册语文第一次月考检测卷(统编版含答题卡)
- 2026年北京市中考数学试卷附答案
- 六年级上册数学《解决问题一》大单元教学设计(北京版)
- 厂区灭火器检查与维护
- 2026年(交安C证)公路工程施工企业安全生产管理人员考试试题含答案
- 部编版小学一年级语文单韵母aoeiuu课件
- 谐音梗挑战课件
- 2026年安徽省中考数学试卷(含答案及解析)
- 湖北省农发集团校招笔试考试信息
- 分数有高低人生无高下【课件】-2025-2026学年高一下学期考后分析主题班会
- 生理学 课件:第10章 感觉器官
评论
0/150
提交评论