2026年广西壮族自治区钦州市初一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年广西壮族自治区钦州市初一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年广西壮族自治区钦州市初一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年广西壮族自治区钦州市初一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年广西壮族自治区钦州市初一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广西壮族自治区钦州市初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.谦虚(qiānxū)勤奋(qínfèn)赤裸(luǒ)踌躇(chóuchú)

B.花瓣(bàn)懒惰(lǎnduò)咄咄逼人(duōduōbīrén)挑拨离间(tiǎobōlíjiàn)

C.恬静(tiánjìng)呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)恬不知耻(tiánbùzhīchǐ)难以置信(nányǐzhìxìn)

D.羞涩(xiūsè)恬淡(tiándàn)踌躇满志(chóuchúmǎnzhì)眼花缭乱(yǎnhuāliáoluàn)

答案:A

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止新冠病毒不再传播,我国政府采取了严格的防控措施。

B.钦州市的风景优美,吸引了大量中外游客前来游览。

C.通过这次活动,使同学们更加深刻地认识到了环保的重要性。

D.我们应该珍惜时间,努力学习,为了将来的生活打下坚实的基础。

答案:B

3.下列文学常识说法正确的一项是()

A.《水浒传》是元末明初施耐庵创作的一部长篇小说。

B.《西游记》中,孙悟空是唐僧的大徒弟,沙僧是小徒弟。

C.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是清代作家曹雪芹。

D.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在桃园结义,成为兄弟。

答案:C

二、填空题

1.请补充完整下列诗句:

《春晓》作者:孟浩然

春眠不觉晓,__________,__________。

答案:处处闻啼鸟,夜来风雨声。

2.请补充完整下列名言:

“敏而好学,__________,__________。”

答案:不耻下问,是以知明而行无过矣。

3.请用古诗文原句填空:

(1)__________,蜡炬成灰泪始干。

(2)__________,独怆然而涕下。

答案:(1)春蚕到死丝方尽;(2)青青园中葵。

三、阅读理解

《出塞》作者:王昌龄

秦时明月汉时关,万里长征人未还。

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

1.请解释下列词语的意思:

(1)阴山:__________

(2)龙城:__________

答案:(1)阴山:泛指我国北方的边防要塞;(2)龙城:代指边关城池。

2.这首诗的主题是什么?

答案:这首诗表达了作者对边塞将士的敬佩之情,以及对国家边疆安宁的关切。

四、作文

题目:我的梦想

要求:以“我的梦想”为主题,写一篇作文,不少于400字。

答案:(作文内容需根据考生个人实际情况进行创作,以下仅供参考)

我的梦想是成为一名科学家,为我国的科技事业做

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论