2026年河北省高一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年河北省高一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年河北省高一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年河北省高一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年河北省高一入学语文分班考试真题含答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河北省高一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题

1.以下哪个诗句出自《离骚》?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

答案:C

2.以下哪个成语与“杯弓蛇影”意思相近?

A.杯水车薪

B.杯水风波

C.草木皆兵

D.风声鹤唳

答案:D

3.以下哪部作品是鲁迅创作的短篇小说集?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《故事新编》

D.《朝花夕拾》

答案:A

4.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪个词语描述了他在那里的感受?

A.梦幻泡影

B.荡气回肠

C.美轮美奂

D.眼花缭乱

答案:A

5.以下哪个诗句是王之涣《登鹳雀楼》中的诗句?

A.白日依山尽,黄河入海流

B.欲穷千里目,更上一层楼

C.会当凌绝顶,一览众山小

D.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

答案:B

二、填空题

1.“窈窕淑女,君子好逑”出自《诗经》中的《______》。

答案:关雎

2.“但愿人长久,千里共婵娟”是苏轼《水调歌头》中的诗句,婵娟指的是______。

答案:月亮

3.《红楼梦》中,贾宝玉送给林黛玉的扇子上题写的诗句是“______”。

答案:莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦

4.“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”出自唐代诗人______的《凉州词》。

答案:王翰

5.“海内存知己,天涯若比邻”是王勃《送杜少府之任蜀州》中的诗句,其中“知己”指的是______。

答案:杜少府

三、阅读理解

《岳阳楼记》节选:

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。

1.以下哪个词语在文中描述了湖面的平静?

A.澄澈

B.波澜不惊

C.静影沉璧

D.皓月千里

答案:B

2.文中提到的“此乐何极”是指什么?

A.湖光山色之美

B.渔歌互答之乐

C.心旷神怡之感

D.宠辱偕忘之境界

答案:C

四、作文题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论