2026年河南许昌市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年河南许昌市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年河南许昌市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年河南许昌市高职单招语文题库试题附答案_第4页
2026年河南许昌市高职单招语文题库试题附答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南许昌市高职单招语文题库试题附答案一、选择题

1.以下哪项作品是鲁迅创作的短篇小说?

A.《祝福》

B.《围城》

C.《骆驼祥子》

D.《红楼梦》

答案:A

2.以下哪句诗句出自《离骚》?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

答案:B

3.《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”这首诗是描述以下哪种情感?

A.爱情B.友情

C.思乡

D.抒情

答案:A

4.以下哪部作品是元曲?

A.《长生殿》

B.《桃花扇》

C.《西厢记》

D.《牡丹亭》

答案:C

5.以下哪句诗句出自《将进酒》?

A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

B.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回

C.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月

D.白日依山尽,黄河入海流

答案:C

二、填空题

1.《红楼梦》的作者______,字______。

答案:曹雪芹,梦阮

2.杜甫的诗作《登高》中有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”其中“萧萧”形容______,“滚滚”形容______。

答案:落木声,江水

3.《离骚》是______时期的作品,作者为______。

答案:战国,屈原

4.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在______结义。

答案:桃园

5.李白的《将进酒》中有“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”这句话表达了作者对______的感慨。

答案:人生无常

三、阅读理解

阅读下面这篇文章,完成后面的问题。

《庐山谣》是唐代诗人白居易创作的一首诗。诗中描绘了庐山的壮丽景色,表达了诗人对自然美景的喜爱和对人生的感慨。

1.请简要概括文章的主题。

答案:文章主题是赞美庐山的自然美景,抒发诗人对美好事物的向往和对人生的感慨。

2.以下哪项描述了诗中对庐山的描绘?

A.青山绿水

B.美不胜收

C.水天一色

D.世间奇观

答案:D

3.诗中表达了诗人对哪种人生观的认同?

A.及时行乐

B.顺其自然

C.功利主义

D.儒家仁爱

答案:B

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论