2026年浙江省龙泉市高三数学下册期末考试模拟测试卷带答案(预热题)_第1页
2026年浙江省龙泉市高三数学下册期末考试模拟测试卷带答案(预热题)_第2页
2026年浙江省龙泉市高三数学下册期末考试模拟测试卷带答案(预热题)_第3页
2026年浙江省龙泉市高三数学下册期末考试模拟测试卷带答案(预热题)_第4页
2026年浙江省龙泉市高三数学下册期末考试模拟测试卷带答案(预热题)_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年浙江省龙泉市高三数学下册期末考试模拟测试卷带答案(预热题)考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、在△ABC中,已知AB+AC=AB−AC=2A.−34BC B.−34BC2、已知l是一条直线,α,β为两个不同平面,若l⊥β,则“l//α”是“α⊥β”的()A.充分不必要条件 B.必要不充分条件C.充要条件 D.既不充分也不必要条件3、在三棱锥P−ABC中,△ABC是边长为2的等边三角形,PA=PB=2,PC=6A.1 B.3 C.2 D.34、设z=2i,则z•z=()A.﹣i B.1 C.﹣1 D.25、已知z=1−2i,且z+az+b=0,其中a,b为实数,则()A.a=1,b=−2 B.a=−1,b=2C.a=1,b=2 D.a=−1,b=−26、已知向量a=1,0,b=1,1,若A.1 B.−1 C.12 D.7、已知复数z的共轭复数为z,若zz=i,则z可能为()A.1+i B.−1+2i C.−1−2i D.1−i8、一个五面体ABC−DEF.已知AD//BE//CF,且两两之间距离为1.并已知A.36 B.334+12二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、一项试验旨在研究臭氧效应,试验方案如下:选40只小白鼠,随机地将其中20只分配到试验组,另外20只分配到对照组,试验组的小白鼠饲养在高浓度臭氧环境,对照组的小白鼠饲养在正常环境,一段时间后统计每只小白鼠体重的增加量(单位:g).试验结果如下:对照组的小白鼠体重的增加量从小到大排序为15.218.820.221.322.523.225.826.527.530.132.634.334.835.635.635.836.237.340.543.2试验组的小白鼠体重的增加量从小到大排序为7.89.211.412.413.215.516.518.018.819.219.820.221.622.823.623.925.128.232.336.5(1)计算试验组的样本平均数;(2)(ⅰ)求40只小白鼠体重的增加量的中位数m,再分别统计两样本中小于m与不小于m的数据的个数,完成如下列联表<m≥m对照组试验组(ⅱ)根据(i)中的列联表,能否有95%的把握认为小白鼠在高浓度臭氧环境中与在正常环境中体重的增加量有差异?附:K2P(0.1000.0500.010k2.7063.8416.63510、某厂为比较甲乙两种工艺对橡胶产品伸缩率的处理效应,进行10次配对试验,每次配对试验选用材质相同的两个橡胶产品,随机地选其中一个用甲工艺处理,另一个用乙工艺处理,测量处理后的橡胶产品的伸缩率.甲、乙两种工艺处理后的橡胶产品的伸缩率分别记为xi,yi(i=1试验序号i12345678910伸缩率x545533551522575544541568596548伸缩率y536527543530560533522550576536记zi=xi−yi(1)求z,s2(2)判断甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率是否有显著提高(如果z≥211、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、设双曲线C:x2a2−y2b2=1a>0,b>0的右焦点为F1,0,O为坐标原点,过F的直线l与C的右支相交于13、在平面直角坐标系xOy中,点Acosθ,sinθ,B−sinθ,cosθ,θ∈0,2π.若点Px,y满足:OP⋅OA=114、已知i是虚数单位,复数(5−i)⋅四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、已知某险种的保费为0.4万元,前3次出险每次赔付0.8万元,第4次赔付赔偿次数01234单数800100603010在总体中抽样100单,以频率估计概率:(1)求随机抽取一单,赔偿不少于2次的概率;(2)(i)毛利润是保费与赔偿金额之差.设毛利润为X,估计X的数学期望;(ⅱ)若未赔偿过的保单下一保险期的保费下降4%,已赔偿过的增加2016、水果分为一级果和二级果,共136箱,其中一级果102箱,二级果34箱.(1)随机挑选两箱水果,求恰好一级果和二级果各一箱的概率;(2)进行分层抽样,共抽8箱水果,求一级果和二级果各几箱;(3)抽取若干箱水果,其中一级果共120个,单果质量平均数为303.45克,方差为603.46;二级果48个,单果质量平均数为240.41克,方差为648.21;求168个水果的方差和平均数,并预估果园中单果的质量.17、如图,在以A,B,C,D,E,F为顶点的五面体中,四边形ABCD与四边形ADEF均为等腰梯形,BC∥AD,CD∥EF,AB=DE=EF=CF=2,CD=4,AD=BC=10,AE=23,M为CD的中点.(1)证明:EM∥平面BCF;(2)求点M到ABF的距离.18、某厂为比较甲乙两种工艺对橡胶产品伸缩率的处理效应,进行10次配对试验,每次配对试验选用材质相同的两个橡胶产品,随机地选其中一个用甲工艺处理,另一个用乙工艺处理,测量处理后的橡胶产品的伸缩率,甲、乙两种工艺处理后的橡胶产品的伸缩率分别记为xi,yi(i=1,试验序号i12345678910伸缩率x545533551522575544541568596548伸缩率y536527543530560533522550576536记zi=xi−yi(i=1,2(1)求z,s2(2)判断甲工艺处理后的橡胶产品的伸缩率较乙工艺处理后的橡胶产品的伸缩率是否有显著提高(如果z≥219、甲、乙两城之间的长途客车均由A和B两家公司运营,为了解这两家公司长途客车的运行情况,随机调查了甲、乙两城之间的500个班次,得到下面列联表:准点班次数未准点班次数A24020B21030附:K2P(0.1000.0500.010k2.7063.8416.635(1)根据上表,分别估计这两家公司甲、乙两城之间的长途客车准点的概率;(2)能否有90%的把握认为甲、乙两城之间的长途客车是否准点与客车所属公司有关?

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】C3、【答案】A4、【答案】B5、【答案】C6、【答案】C7、【答案】B8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,D10、【答案】B,D11、【答案】B,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】913、【答案】514、【答案】78四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)证明:取PA的中点N,PB的中点M,连接FN,MN,因为△ACD与△ABC均为等腰直角三角形,所以∠ADC=90°,∠BAC=90°,设AD=CD=2,则AC=AB=22,BC=4,

因为E,F分别为BC,PD的中点,所以FN=12又因为∠DAC=∠ACB=45°,所以AD∥BC,FN∥GM,即四边形FGMN为平行四边形,FG∥NM,又因为FG⊄平面PAB,MN⊂平面PAB,所以FG∥平面PAB;(2)解:以A为坐标原点,建立空间直角坐标系,如图所示:设AD=CD=2,则A0,0,0,B0,22,0,C2AB设平面PCD的一个法向量为n=则DC⋅n=0CP⋅n=0,即2x+2设AB与平面PCD成的角为θ则sinθ=即AB与平面PCD成角的正弦值为3316、【答案】(1)证明:∵AC=2,BC=1,AB=3,即AC2=BC2+AB2,

∴AB⊥BC,

∵PA⊥底面ABCD,

∴PA⊥AD,

又∵AD⊥PB,PA∩PB=B,

∴AD⊥平面PAB,

∴AD⊥AB,

∴AD∥BC,

又∵(2)解:过点A作AE⊥CP,AF⊥DP,垂足分别为点E,F,连接EF,

∵AD⊥DC,AP⊥底面ABCD,

∴PA⊥CD,PA⊥AC,

又∵PA∩AD=A,

∴CD⊥平面PAD,

又∵AF⊂平面PAD,

∴CD⊥AF,

又∵CD∩DP=D,

∴AF⊥平面CDP,

同理AF⊥EF,∠AEF即为二面角A﹣CP﹣D的夹角,

∵PA=PC=2,

∴AE=12CP=2,

sin∠AEF=AFAE=AF2=427,解得AF=2217,

设AD=t,则DP=4+t2,

∴在Rt△PAD中,由17、【答案】(1)证明:∵asinB−C+bsinA−C∴2R∴sin∴∴2sin∴2sin∴2sin∴2sin∴sin∴a∴a2+b(2)解:∵a2+∴a∴=≤1当且仅当a2=b∴S18、【答案】(1)证明:因为sinCsin(A−B)=所以sinC所以ac⋅a即a2所以2a(2)解:因为a=5,cos由(1)得b2+c2=50则50−50所以bc=31故(b+c)2所以b+c=9,所以△ABC的周长为a+b+c=14.19、【答案】(1)解:从136箱中随机挑选两箱水果样本空间Ω共有C1362=136×1352×1=9180个样本点,

设事件M="恰好一级果和二级果各一箱"则事件M包含的样本

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论