2026年贵州省福泉市高三数学下册期末考试模拟测试卷及答案【典优】_第1页
2026年贵州省福泉市高三数学下册期末考试模拟测试卷及答案【典优】_第2页
2026年贵州省福泉市高三数学下册期末考试模拟测试卷及答案【典优】_第3页
2026年贵州省福泉市高三数学下册期末考试模拟测试卷及答案【典优】_第4页
2026年贵州省福泉市高三数学下册期末考试模拟测试卷及答案【典优】_第5页
已阅读5页,还剩4页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年贵州省福泉市高三数学下册期末考试模拟测试卷及答案【典优】考试时间:120分钟;命题人:教研组考生注意:1、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上2、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、已知zi=i−1,则z=().A.1−i B.−i C.−1−2、复数2i+1的虚部是()A.−i B.i C.−1 D.13、某地区的公共卫生部门为了调查本地区男大学生的吸烟情况,对随机抽出的400名学生进行了调查,调查中使用了两个问题,问题A:你的手机尾号是否是偶数?问题B:你是否经常吸烟?调查者设计了一个随机化装置,这是一个装有大小、形状和质量完全一样的50个白球和50个红球的袋子,每个学生随机从袋中摸取1个球(摸出的球再放回袋中),摸到白球的学生如实回答问题A,摸到红球的学生如实回答问题B,每个学生只需回答“是”或“否”,无人知道他回答的是哪一个问题.已知手机尾号为偶数的概率为0.5,若在400名学生中共有150人回答“是”,则估计该地区男大学生吸烟的比例约为()A.0.15 B.0.2 C.0.25 D.0.34、已知复数z=3+aia∈R在复平面内对应的点在第一象限,且z=5,则a=()A.3 B.4 C.5 D.-45、已知z=−1+i,则1z+1=()A.−i B.i C.-1 D.16、已知向量a=(1,1),b=(1,−1).若(a+λb)⊥(a+µb),则()A.λ+µ=1 B.λ+µ=−1 C.λµ=1 D.λµ=−17、在△ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c,若A.π10 B.π5 C.3π108、已知向量a,b满足a+b=A.−2 B.−1 C.0 D.1二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、甲、乙两台机床生产同种产品,产品按质量分为一级品和二级品,为了比较两台机床产品的质量,分别用两台机床各生产了200件产品,产品的质量情况统计如下表:一级品二级品合计甲机床15050200乙机床12080200合计270130400(1)甲机床、乙机床生产的产品中一级品的频率分别是多少?(2)能否有99%的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异?附:K10、如图,PO是三棱锥P−ABC的高,PA=PB,AB⊥AC,E是PB的中点.(1)求证:OE∥平面PAC;(2)若∠ABO=∠CBO=30°,PO=3,PA=5,求二面角C−AE−B的正弦值.11、已知椭圆x2a2+y2b2=1a>b>0的左焦点为F,右顶点为A,P为(1)求椭圆的方程;(2)过点P的直线与椭圆有唯一交点B(异于点A),求证:PF平分∠AFB.三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、已知甲、乙两个圆台上下底面的半径均为r2和r1,母线长分别为2(r1﹣r2)和3(r1﹣r2),则两个圆台的体积之比V甲V乙=13、双曲线C:x2a2−y2b2=1的左、右焦点分别为F1,F214、已知A在O正东方向,B在O的正北方向,O到A、B距离相等,∠BTO=16.5°,∠ATO=37°,则∠BOT=.(精确到0.1度)四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、在△ABC中,角A、B、C的对边分别为a,b,c.已知a=6,b=2c(1)求c的值;(2)求sinB(3)求sin(2A−B16、在△ABC,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知sinA:sinB:sinC=2:1:(1)求a的值;(2)求cosC(3)求sin(2C−17、记△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c﹐已知sinCsin(A−B)=(1)若A=2B,求C;(2)证明:2a18、如图,在圆柱OO1中,底面半径为1,AA(1)若AA1=4,M为A(2)若圆柱的轴截面为正方形,求该圆柱的侧面积和体积.19、甲乙两人投篮,每次由其中一人投篮,规则如下:若命中则此人继续投篮,若未命中则换为对方投篮.无论之前投篮情况如何,甲每次投篮的命中率均为0.6,乙每次投篮的命中率均为0.8,由抽签决定第一次投篮的人选,第一次投篮的人是甲,乙的概率各为0.5.(1)求第2次投篮的人是乙的概率;(2)求第i次投篮的人是甲的概率;(3)已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P(Xi=1)=1−P(Xi=0)=qi,i=1

-参考答案-一、单选题(8小题,每小题5分,共计40分)1、【答案】A2、【答案】C3、【答案】D4、【答案】B5、【答案】A6、【答案】A7、【答案】D8、【答案】C二、多选题(3小题,每小题5分,共计15分)9、【答案】B,D10、【答案】A,B,D11、【答案】B,C三、填空题(3小题,每小题5分,共计15分)12、【答案】7413、【答案】1214、【答案】47四、解答题(5小题,每小题16分,共计80分)15、【答案】(1)解:在△ABC中,asinB=3bcosA,由正弦定理可得sinAsinB=3sin(2)解:A=π3,c−2b=1,a=7,由余弦定理cosA=b2+c2(3)解:由正弦定理asinA=bsinB,可得sinB=2114,

16、【答案】(1)①对每组进行检测,需要10次;再对结果为阳性的组每个人进行检测,需要10次;所以总检测次数为20次;②由题意,X可以取20,30,P(X=20)=111,则X的分布列:X2030P110所以E(X)=20×1(2)由题意,Y可以取25,30,设两名感染者在同一组的概率为p,P(Y=25)=p,P(Y=30)=1−p,则E(Y)=25p+30(1−p)=30−5p,若p=211时,若p>211时,若p<211时,17、【答案】(1)由余弦定理知b2+c2−a2=2bccosA,又(2)在三角形中有sinC=sinπ−A−B=sinA+B=sinAcosB+sinBcosA

由正弦定理知18、【答案】(I)sin2C=3sinC,根据正弦的二倍角公式可得2sinCcos(II)∵SΔABC=63,∴12absinC=63,a=4319、【答案】(1)解:因为P−ABCD为正四棱锥,且O为底面的中心,所以PO⊥平面ABCD,

又因为AO⊂平面ABCD,所以PO⊥AO,则△POA为直角三角形,因为正方形ABCD中,AD=32,所以AO=3,PO=则△POA绕PO旋转一周形成的几何体是以PO为轴,AO为底面半径的圆锥,圆锥的高PO=4,底面半径AO=3,故圆锥的体积为V=1(2)解:连接EA,因为正四棱锥每个侧面均为等边三角形,E是P

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论