版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
三基护理学试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高B.降低C.舒张压降低,脉压差增大D.脉压差变小
答案:A
2.最常见的咯血原因是()
A.支气管扩张B.慢性支气管炎C.肺结核D.支气管肺癌
答案:C
3.预防压疮最关键的措施是()
A.保持皮肤清洁B.间歇性解除局部压力C.改善营养D.皮肤
按摩
答案:B
4.正常成人24小时尿量约为()
A.400-600mlB.800-1000mlC.1000-2000mlD.2000-
3000ml
答案:C
5.鼻导管给氧,氧流量4L/min时,氧浓度是(:)
A.25%B.29%C.33%I).37%
答案:I)
6.抢救青霉素过敏性休克的首选药物是()
A.盐酸异丙嗪B.去氧肾上腺素C.盐酸肾上腺素D.地塞米松
答案:C
7.下列哪项不是静脉输液的目的()
A.补充水分及电解质B.增加循环血量C.供给营养物质D.局
部麻醉用药
答案:D
8.禁忌洗胃的中毒药物是()
A.敌百虫B.敌敌畏C.磷化锌D.硝酸
答案:D
9.成人胸外心脏按压的频率是()
A.60-80次/分B.80-100次/分C.100-120次/分D.
120-140次/分
答案:C
10.输血引起溶血反应,最早出现的主要表现为()
A.头部胀痛、面部潮纥、腰背部剧痛B.寒战、高热C.少尿D.
瘙痒、皮疹
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于医院基本饮食的有()
A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D,流质饮食
答案:ABCD
2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒B.无菌物品与非无菌物品应
分开放置
C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳D.一份无菌物品仅供一位患
者使用
答案:ABCD
3.下列哪些是静脉炎的表现()
A.沿静脉走向出现条索状红线B.局部组织肿张、疼痛
C.有时伴有畏寒、发热等全身症状D.局部皮状瘙痒
答案:ABC
4.下列属于压疮发生的高危人群的有()
A.昏迷患者B.肥胖患者C.老年患者D.水肿患者
答案:ABCD
5.下列哪些属于物理消毒灭菌法()
A.燃烧法B.煮沸消毒法C.压力蒸汽灭菌法D.紫外线消毒法
答案:ABCD
6.下列关于标本采集的原则,正确的是()
A.遵照医嘱B.充分准备C.严格查对D.正确采集
答案:ABCD
7.下列哪些是影响患者安全的因素()
A.机械性损伤B.化学性损伤C.生物性损伤D.医源性损伤
答案:ABCD
8.下列属于异常呼吸的有()
A.呼吸频率增快B.呼吸频率减慢C.潮式呼吸D.毕奥呼吸
答案:ABCD
9.下列关于给药原则的描述,正确的是()
A.根据医嘱绐药B.严格执行直对制度C.正确掌握给药剂量和方
法D.观察用药反应
答案:ABCD
10.下列属于长期医嘱的有()
A.一级护理B.低盐饮食C.安定5mgpoqnD.速尿20mgim
st
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.患者淋浴时水温不可过高,以免产生虚脱。()
答案:对
2.大量不保留灌肠时,肛管插入直肠的深度为7-10cmo()
答案:对
3.皮下注射时,进针角度为与皮肤呈50°-60°角。()
答案:错(皮下注射进针角度为30°-40°角)
4.脉搏短细的特点是心率大于脉率。()
答案:对
5.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即催吐。()
答案:错(应立即清除玻璃碎屑,口服蛋清或牛奶以延缓汞的吸收)
6.留置导尿患者应鼓励多饮水,达到自然冲洗尿路的目的。()
答案:对
7.乙醇擦浴时,浓度为75%。()
答案:错(乙醇擦浴浓度为25%-35%)
8.心肺复苏时,按压与通气之比为30:2o()
答案:对
9.鼻饲液的温度一般为38-40℃o()
答案:对
10.青霉素皮试液的浓度为200-500U/mlo()
答案:对
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述发热患者的护理措施。
答案:观察生命体征,尤其是体温变化;补充营养和水分;促进散热,
根据病情选择合适的降温方法;做好口腔护理和皮肤护理;提供安静
舒适的休息环境。
2.简述静脉输液的注意事项。
答案:严格执行无菌操作和查对制度;合理安排谕液顺序和速度;密
切观察有无输液反应;保持输液通畅,防止针头堵塞、移位;注意药
物配伍禁忌。
3.简述压疮的分期及各期特点。
答案:淤血红润期,局部皮肤红、肿、热、痛;炎性浸润期,受压部
位紫红色,皮下硬结,有水泡;浅度溃疡期,水泡破溃,有黄色渗出
物;坏死溃疡期,组织发黑坏死,有臭味。
4.简述洗胃的适应证和禁忌证。
答案:适应证:非腐蚀性毒物中毒,如有机磷、安眠药等。禁忌证:
强腐蚀性毒物中毒、肝哽化伴食管胃底静脉曲张、近期有上消化道出
血及胃穿孔、胃癌等。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.如何预防患者跌倒?
答案:评估患者跌倒风险,环境保持整洁无障碍物,光线充足:患者
穿合适鞋子;对行动不便者提供辅助工具;加强键康教育,告知患者
及家属注意事项;护士加强巡视。
2.如何提高患者对服药的依从性?
答案:加强健康宣教,让患者了解药物作用、用法、不良反应;简化
给药方案;建立良好护患关系,增强患者信任;提醒患者按时服药;
定期随访,及时调整方案。
3.请讨论为昏迷患者进行口腔护理的要点。
答案
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 高考语文写作满分作文五篇
- 学校亮点及特色工作总结
- 人教版高中生物必修第一册细胞结构与功能单元测试卷及答案
- 2026年新能源汽车故障诊断与排除技能考核试卷及答案
- 2026年部编版高中语文高二下册第6单元文言文阅读练习题及答案
- 2026年北京市实验中学八年级英语单元测试卷及答案
- 2026年人教版高中政治下册第8章同步练习题及答案
- 湖北省新八校2026-2027学年高二上学期10月考试语文试卷
- 简约商务风团队介绍成功案例模版
- 挖掘本土文娱新力量:小心心直播解答河南用户平台选择之问
- 新人教版一年级上册数学全册教案
- 学校三重一大事项会议记录
- 学堂在线 现代生活美学-插花之道 章节测试答案
- 海尔卡萨帝洗衣机XQGH75-BF1206使用说明书
- 在建工程转固课件
- 流浪乞讨培训课件
- 职业技术学校《建筑工程质量与安全管理》课程标准
- 2024年度安徽省国家电网招聘之管理类题库附答案(基础题)
- 2024年“农业经理人”职业技能大赛考试题库500题(含答案)
- 自动计算管道闭水试验记录表
- 累计消费达标送礼
评论
0/150
提交评论