全国计算机等级考试二级C公共基础知识考试大纲及试题_第1页
全国计算机等级考试二级C公共基础知识考试大纲及试题_第2页
全国计算机等级考试二级C公共基础知识考试大纲及试题_第3页
全国计算机等级考试二级C公共基础知识考试大纲及试题_第4页
全国计算机等级考试二级C公共基础知识考试大纲及试题_第5页
已阅读5页,还剩35页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

全国计算机等级考试(二级公共基础知识)考试大纲

♦基本要求

I.掌握算法的基本概念。

2.掌握基本数据结构及其操作。

3.掌握基本排序和查找算法。

4.掌握逐步求精的结构化程序设计方法。

5.掌握软件工程的基本方法,具有初步应用相关技术进行软件开发的能力。

6.掌握数据库的基本知识,了解关系数据库的设计。

♦考试内容

一、基本数据结构与算法

1.算法的基本概念;算法复杂度的概念和意义(时间复杂度与空间复杂度)。

2.数据结构的定义;数据的逻辑结构与存储结构;数据结构的图形表示:线性

结构与非线性结构的概念。

3.线性表的定义:线性表的顺序存储结构及其插入与删除运算。

4.栈和队列的定义;栈和队列的顺序存储结构及其基本运算。

5.线性单链表、双向链表与循环链表的结构及其基本运算。

6.树的基本概念;二叉树的定义及其存储结构;二叉树的前序、中序和后序遍

历。

7.顺序查找与二分法查找和法;基本排序第法(交换类排序,选择类排序,插

入类排序)。

二、程序设计基础

I.程序设计方法与风格。

2.结构化程序设计。

3.面向对象的程序设计方法,对象,方法,属性及继承与多态性。

三、软件工程基础

I.软件工程基本概念,软件生命冏期概念,软件工具与软件开发环境。

2.结构化分析方法,数据流图,数据字典,软件需求规格说明书。

3.结构化设计方法,总体设计与详细设计。

4.软件测试的方法,白盒测试与黑盒测试,测试用例设计,软件测试的实施,

单元测试、集成测试和系统测试。

5.程序的调试,静态调试与动态调试。

四、数据库设计基础

I.数据库的基本概念:数据库,数据库管理系统,数据库系统。

2.数据模型,实体联系模型及E-R图,从E-R图导出关系数据模型。

3.关系代数运算,包括集合运算及选择、投影、连接运算,数据库规范化理论。

4.数据库设计方法和步骤:需求分析、概念设计、逻辑设计和物理设计的相关

策略。

♦考试方式

公共基础知识有10道选择题和5道填空题共三十分

2005年4月

一、选择题

(1)数据的存储结构是指

A)存储在外存中的数据

B)数据所占的存储空间量

C)数据在计算机中的顺序存储方式

D)数据的逻辑结构中计嵬机中的表示

答案:D

(2)下列关于栈的描述中,错误的是

A)栈是先进后出的线性表

B)栈只能顺序存储

C)栈具有记忆作用

D)对栈的插入与删除操作中,不需要改变栈底指针

答案:B

(3)对于长度为n的线性表,在最坏情况下,下列各排序法所对应的比较次数中正

确的是

A)冒泡排序为n/2

B)冒泡排序为n

C)快速排序为n

D)快速排序为n(n-1)/2

答案:D

(4)对长度为n的线性表进行顺序查找,在最坏情况下所需要的比较次数为

A)log2n

B)n/2

C)n

D)n+1

答案:C

(5)卜列对于线性链表的描述中正确的是

A)存储空间不一定是连续,且各元素的存储顺序是任意的

B)存储空间不一定是连续,旦前件元素一定存储在后件元素的前面

C)存储空间必须连续,且前件元素一定存储在后件元素的前面

D)存储空间必须连续,且各元素的存储顺序是任意的

答案:A

(6)下列对于软件测试的描述中,正确的是

A)软件测试的目的是证明程序是否正确

B)软件测试的目的是使程序运行结果正确

C)软件测试的目的是反可能多地发现程序中的错误

D)软件测试的目的是使程序符合结构化原则

答案:C

(7)为了使模块尽可能独立,要求

A)模块的内聚程序要尽量高,且各模块间的耦合程序要尽量强

B)模块的内聚程序要尽量高,且各模块间的耦合程序要尽量弱

C)模块的内聚程序要尽量低,且各模块间的耦合程序要尽量弱

D)模块的内聚程序要尽量低,且各模块间的耦合程序要尽量强

答案:B

(8)下列描述中正确的是

A)程序就是软件

B)软件开发不受计算机系统的限制

C)软件既是逻辑实体,又是物理实体

D)软件是程序、数据与相关文档的集合

答案:D

(9)数据独立性是数据库技术的重要特点之一。所谓数据独立性是指

A)数据与程序独立存放

B)不同的数据被存放在不同的文件中

C)不同的数据只能被对应的应用程序所使用

D)以上三种说法都不对

答案:D

(10)用树形结构表示实体之间联系的模型是

A)关系模型

B)网状模型

C)层次模型

D)以上三个都是

答案:C

二、填空题

(1)某二义树中.度为2的结点有18个,则该二义树中有个叶子结

答案:19

(2)在面向对象的方法中,类的实例称为.

答案:对象

(3)诊断和改正程序中错误的工作通常称为。

答案:程序调试

(4)在关系数据库中,把数据表示成二维表,每•个二维表称为一

答案:关系

(5)问题处理方案的正确而完整的描述称为。

答案:算法

2005年9月

一、选择题

(1)下列叙述中正确的是

A)程序设计就是编制程序

B)程序的测试必须由程序员自己去完成

C)程序经调试改错后芯应进行再测试

D)程序经调试改错后不必进行再测试

答案:C

(2)下列数据结构中,能用二分法进行查找的是

A)顺序存储的有序线性表

B)线性链表

C)二叉链表

D)有序线性链表

答案:A

(3)下列关于栈的描述正确的是

A)在栈中只能插入元素而不能删除元素

B)在栈中只能删除元素而不能插入元素

C)栈是特殊的线性表,只能在一端插入或删除元素

D)栈是特殊的线性表,只能在一端插入元素,而在另一端删除元素

答案:C

(4)下列叙述中正确的是

A)一个逻辑数据结构只能有一种存储结构

B)数据的逻辑结构属于线性结构,存储结构属于非线性结构

C)一个逻辑数据结构可以有多种存储结构,且各种存储结构不影响数据处理的效率

D)一个逻辑数据结构可以有多种存储结构,且各种存储结构影响数据处理的效率

答案:D

(5)下列描述中正确的是

A)软件工程只是解决软件项目的管理问题

B)软件工程主要解决软件产品的生产率问题

C)软件工程的主要思想是强调在软件开发过程中需要应用工程化原则

D)软件工程只是解决软件开发中的技术问题

答案:C

<6)在软件设计中,不属于过程设计工具的是

A)PDL(过程设计语言)

B)PAD图

C)N-S图

D)DFD图

答案:D

(7)下列叙述中正确的是

A)软件交付使用后还需要进行维护

B)软件一旦交付使用就不需要再进行维护

C)软件交付使用后其生命周期就结束

D)软件维护是指修复程序中被破坏的指令

答案:A

(8)数据库设计的根本目标是要解决

A)数据共享问题

B)数据安个问题

C)大量数据存储问题

D)简化数据维护

答案:A

(9)设有如下关系表:

RST

ABCABCABC

112313112

123223

313

则下列操作中正确的是

A)T=RAS

B)T=RUS

C)T=RXS

D)T=R/S

答案:B

(10)数据库系统的核心是

A)数据模型

B)数据库管理系统

C)数据库

D)数据库管理员

答案:B

二、填空题

<1)数据管理技术发展过程经过人工管理、文件系统和数据库系统三个阶段,其中

数据独立性最高的阶段是。

答案:数据库系统

(2)和法复杂度主要包括时间复杂度和复杂度。

答案:空间

(3)在进行模块测试时,要为每个被测试的模块另外设计两类模块:驱动模块和承

接模块(桩模块)。其中的作用是将测试数据传送给被测试的模块,并显

示被测试模块所产生的结果。

答案:驱动模块

(4)一棵二叉树第六层(根结点为第一层)的结点数最多为个。

答案:32

(5)数据结构分为逻辑结构和存储结构,循环队列属于结构。

答案:存储

2006年4月

一、选择题

(1)下列选项不属于结构化程序设计方法的是

A)自顶向下

B)逐步求精

C)模块化

D)可复用

答案:D

(2)两个或两个以上模块之间关联的紧密程度称为

A)耦合度

B)内聚度

C)复杂度

D)数据传输特性

答案:A

(3)下列叙述中正确的是

A)软件测试应该由程序开发者来完成

B)程序经调试后一般不需要再测试

C)软件维护只包括对程序代码的维护

D)以上三种说法都不对

答案:D

<4)按照“后进先出”原则组织数据的数据结构是

A)队列

B)栈

C)双向链表

D)二叉树

答案:B

(5)下列叙述中正确的是

A)线性链表是线性表的链式存储结构

B)栈与队列是非线性结构

C)双向链表是非线性结构

D)只有根结点的二叉树是线性结构

答案:A

(6)对如卜二叉树,进行后序遍历的结果为

A)ABCDEF

B)DBEAFC

C)ABDECF

D)DEBFCA

答案:D

(7)在深度为7的满二叉树中,叶子结点的个数为

A)32

B)31

C)64

D)63

答案:C

<8)“商品”与“顾客’两个实体集之间的联系一般是

A)一对一

B)一对多

C)多对一

D)多对多

答案:D

(9)在E-R图中,用来表示实体的图形是

A)矩形

B)椭圆形

C)菱形

D)三角形

答案:A

<10)数据库DB、数据库系统DBS、数据库管理系统DBMS之间的关系是

A)DB包含DBS和DBMS

B)DBMS包含DB和DBS

C)DBS包含DB和DBMS

D)没有任何关系

答案:C

二、填空题

(1)对长度为10的线性表进行冒泡排序,最坏情况下需要比较的次数为。

答案:45

<2)在面向对象方法中,描述的是具有相似属性与操作的一组对象。

答案:类

(3)在关系模型中,把数据看成是二维表,每一个二维表称为一个。

答案:关系

(4)程序测试分为静态分析和动态测试。其中是指不执行程序,

而只是对程序文本进行检查,通过阅读和讨论,分析和发现程序中的错误。

答案:静态分析

(5)数据独立性分为逻辑独立性与物理独立性。当数据的存储结构改变时,其逻辑

结构可以不变,因此,基于逻辑结构的应用程序不必修改,称为o

答案:物理独立性

2006年9月

一、选择题

(1)下列选项中不符合良好程序设计风格的是

A.源程序耍文档化

B.数据说明的次序要规范化

C.避免滥用goto语句

D.模块设计要保证高耦合、高内聚

答案:D

(2)从工程管理角度,软件设计一般分为两步完成,它们是

A.概要设计与详细设计

B.数据设计与接口设计

C.软件结构设计与数据设计

D.过程设计与数据设计

答案:A

(3)下列选项中不属于软件生命周期开发阶段任务的是

A.软件测试

B.概要设计

C.软件维护

D.详细设计

答案:C

(4)在数据库系统中,用户所见的数据模式为

A.概念模式

B.外模式

C.内模式

D.物理模式

答案;B

(5)数据库设计的四个阶段是:需求分析、概念设计、逻辑设计和

A.编码设计

B.测试阶段

C.运行阶段

D.物理设计

答案:D

6)设有如下三个关系表

下列操作中正确的是

A.T=RDS

B.T=RUS

C.T=RxS

D.T=R/S

答案:C

(7)下列叙述中正确的是

A.一个算法的空间复杂度大,则其空间复杂度也必定大

B.一个算法的空间复杂度大,则其时间复杂度必定小

C.一个算法的时间更杂度大,则其空间复杂度必定小

D.上述三种说法都不对

答案:D

(8)在长度为64的有序线性表中进行顺序查找,最坏情况下需要比较的次数为

A.63

B.64

C.6

D.7

答案:B

<9)数据库技术的根本目标是要解决数据的

A.存储问题

B.共享问题

C.安全问题

D.保护问题

答案:B

(10)对下列二叉树:

进行中序遍历的结果是

A.ACBDFEG

B.ACBDFGE

C.ABDCGEF

D.FCADBEG

答案:A

二、填空题

(1)下列软件系统结构图的宽度为。

答案:3

(2)的任务是诊断和改正程序中的错误。

答案:程序调试

(3)一个关系表的行称为0

答案:元组

(4)按“先进后出”原则组织数据的数据结构是o

答案:栈

(5)数据结构分为线性结构和非线性结构,带链的队列属于o

答案:线性结构

2007年4月

一、选择题

(1)下列叙述中正确的是

A)算法的效率只与问题的规模有关,而与数据的存储结构无关

B)算法的时间复杂度是指执行算法所需要的计算工作量

C)数据的逻辑结构与存储结构是一一对应的

D)算法的时间复杂度与空间复杂度一定相关

答案:B

(2)在结构化程序设计中,模块划分的原则是

A)各模块应包括尽量多的功能

B)各模块的规模应尽量大

C)各模块之间的联系应尽量紧密

D)模块内具有高内聚度、模块间具有低耦合度

答案:D

(3)下列叙述中正确的是

A)软件测试的主要目的是发现程序中的错误

B)软件测试的主要目的是确定程序中错误的位置

C)为了提高软件测试的效率,最好由程序编制者自己来完成软件的测试工作

D)软件测试是证明软件没有错误

答案:A

(4)卜.而选项中不属于面向对象程序设计特征的是

A)继承性

B)多态性

C)类比性

D)封装性

答案:C

(5)下列对队列的叙述正确的是

A)队列属于非线性表

B)队列按“先进后出”原则组织数据

C)队列在队尾删除数据

D)队列按“先进先出”原则组织数据

答案:D

(6)对下列二叉树

A

BC

DEFX

YZ

进行前序遍历的结果为

A)DYBEAFCZX

B)YDEBFZXCA

C)ABDYECFXZ

D)ABCDEFXYZ

答案:C

(7)某二叉树中有n个度为2的结点,则该二叉树中的叶子结点数为

A)n+1

B)n-1

C)2n

D)n/2

答案:A

(8)在下列关系运算中,不改变关系表中的属性个数但能减少元组个数的是

A)并

B)交

C)投影

D)笛卡儿乘积

答案:B

<9)在E—R图中,用来表示实体之间联系的图形是

A)矩形

B)椭圆形

C)菱形

D)平行四边形

答案:C

(10)下列叙述中错误的是

A)在数据库系统中,数据的物理结构必须与逻辑结构一致

B)数据库技术的根本目标是解决数据共享问题

C)数据库技术是指己有数据管理系统的基础上建立数据库

D)数据库系统需要操作系统的支持

答案:A

二、填空题

(I)在深度为7的满二义树中.度为2的结点个数为0

答案:63

(2)软件测试分为白箱(盒)测试和黑箱(盒)测试,等价类划分法属于

测试。

答案:黑盒

(3)在数据库系统中,实现各种数据管理体制功能的核心软件称为o

答案:数据库管理系统

(4)软件生命周期可分为多个阶段,一•般分为定义阶段、开发和维护阶段。编码和

测试属于阶段。

答案:开发

(5)在结构化分析使用的数据流图(DFD)中,利用对其中的图形元素

进行确切解释。

答案:数据字典

07年4月(二)

一、选择题

(1)已知一棵二叉树前序遍历和中序遍历分别为ABDEGCFH和DBGEACHF,则该

二叉树的后序遍历为

A)GEDHFBCA

B)DGEBHFCA

C)ABCDEFGH

D)ACBFEDHG

答案:B

(2)树是结点的集合,它的根结点数目是

A)有且只有1

B)1或多于I

C)0或1

D)至少2

答案:A

(3)如果进栈序列为el,e2,e3,e4,则可能的出栈序列是

A)e3,eI,e4,e2

B)e2,e4,e3,el

C)e3,e4,el,e2

D)任意顺序

答案:B

(4)在设计程序时,应采纳的原则之一是

A)不限制got。语句的使用

B)减少或取消注解行

C)程序越短越好

D)程序结构应有助于读者理解

答案:D

(5)程序设计语言的基本成分是数据成分、运算成分、控制成分和

A)对象成分

B)变量成分

C)语句成分

D)传输成分

答案:D

(6)下列叙述中,不属于软件需求规格说明书的作用的是

A)便于用户、开发人员进行理解和交流

B)反映出用户问题的结构,可以作为软件开发工作的基础和依据

C)作为确认测试和验收的依据

D)便于开发人员进行需求分析

答案;D

(7)下列不属于软件工程的3个要素的是

A)工具

B)过程

C)方法

D)环境

答案:D

(8)单个用户使用的数据视图的描述称为

A)外模式

B)概念模式

C)内模式

D)存储模式

答案:A

<9)将E-R图转换到关系模式时,实体与联系都可以表示成

A)属性

B)关系

C)键

D)域

答案:B

(10)SQL语言又称为

A)结构化定义语言

B)结构化控制语言

C)结构化诳询语言

D)结构化操纵语言

答案:C

二、填空题

(1)数据结构分为逻辑结构与存储结构,线性链表属于。

答案:存储结构

<2)在面向对象方法中,类之间共享属性和操作的机制称为。

答案:继承

(3)耦合和内聚是评价模块独立性的两个主要标准,其中反映了模块

内各成分之间的联系。

答案:内聚

(4)一个项目具有一个项目主管,一个项目主管可管理多个项目,则实体”项目主管

"与实体”项目”的联系属于的联系。

答案:一对多或I:N

(5)数据库设计分为以下6个设计阶段:需求分析阶段、、逻辑设计

阶段、物理设计阶段、实施阶段、运行和维护阶段。

答案:数据库概念设计阶段

2007年9月

一、选择题

(1)软件是指

A.程序

B.程序和文档

C.算法加数据结构

D.程序、数据与相关文档的完整集合

答案:D

(2)软件调试的目的是

A.发现错误

B.改正错误

C.改善软件的性能

D.验证软件的正确性

答案:B

(3)在面向对象方法中,实现信息隐蔽是依靠

A.对象的继承

B.对象的多态

C.对象的封装

D.对象的分类

答案:C

(4)下列叙述中,不符合良好程序设计风格要求的是

A.程序的效率第一,清晰第二

B.程序的可读性好

C.程序中耍有必要的注释

D.输入数据前要有提示信息

答案:A

(5)下列叙述中正确的是

A.程序执行的效率与数据的存储结构密切相关

B.程序执行的效率只取决于程序的控制结构

C.程序执行的效率只取决于所处理的数据量

D.以上三种说法都不对

答案:A

(6)下列叙述中正确的是

A.数据的逻辑结构与存储结构必定是一一对应的

B.由于计算机存储空间是向量式的存储结构,因此,数据的存储结构一定是线性结

构

C.程序设计语言中的数组一般是顺序存储结构,因此,利用数组只能处理线性结构

D.以上三种说法都不对

答案:D

(7)冒泡排序在最坏情况下的比较次数是

A.n(n+1)/2

B.nlog2n

C.n(n—1)/2

D.n/2

答案:C

(8)一棵二叉树中共有70个叶子结点与80个度为I的结点,则该二叉树中的总结

点数为

A.219

B.221

C.229

D.231

答案:A

(9)下列叙述中正确的是

A.数据库系统是•个独立的系统,不需要操作系统的支持

B.数据库技术的根本目标是要解决数据的共享问题

C.数据库管理系统就是数据库系统

D.以上三种说法都不对

答案:B

(10)下列叙述中正确的是

A.为了建立一个美系,首先要构造数据的逻辑关系

B.表示关系的二维表中各元组的每一个分量还可以分成若干数据项

C.一个关系的属性名表称为关系模式

D.-一个关系可以包括多个二维表

答案:B

二、填空题

(1)软件需求规格说明书应具有完整性,无岐义性、正确性、可验证性、可修改性

等特征,其中最重要的是。

答案:无岐义性

(2)在两种基本测试方法中,测试的原则之一是保证所测模块中每一

个独立路径至少执行一次。

答案:逻辑覆盖

(3)线性表的存储结构主要分为顺序存储结构和链式存储结构。队列是一种特殊的

线性表,循环队列是队列的存储结构。

答案:链式

(4)对下列二义树进行中序遍历的结果为。

答案:ACBDFEHGP

(5)在F-R图中,矩形表示•

答案:实体

2008年4月

一、选择题

1、程序流程图中带有箭头的线段表示的是

A)图元关系B)数据流C)控制流D)调用关系

答案:C

2、结构化程序设计的基本原则不包括

A)多态性B)自顶向下C)模块化D)逐步求精

答案:A

3、软件设计中模块划分应遵循的准则是

A)低内聚低耦合B)高内聚低耦合C)低内聚高耦合D)高内聚高耦合

答案:B

4、在软件开发中,需求分析阶段产生的主要文档是

A)可行性分析报告B)软件需求规格说明15C)概要设计说明15D)集成测试计划

答案:B

5、算法的有穷性是指

A)算法程序的运行时间是有限的B)算法程序所处理的数据量是有限的

C)算法程序的长度是有限的D)和法只能被有限的用户使用

答案:A

6、对长度为n的线性表排序,在最坏的情况下,比较次数不是n的排序方

法是

A)快速排序B)冒泡排序C)直接插入排序D)堆排序

答案:D

7、卜.列关于栈的叙述正确的是

A)栈按“先进先出”组织数据B)栈按“先进后出”组织数据

C)只能在栈底插入数据D)不能删除数据

答案:B

8、在数据库设计中,将E—R图转换成关系数据模型的过程属于

A)需求分析阶段B)概念设计阶段C)逻辑设计阶段D)物理设计阶段

答案:C

9、有三个关系R、S和T如下:

由关系R和S通过运算得到关系T,则所使用的运算为

A)并B)自然连接C)笛卡尔积D)交

答案:D

10、设有表示学生选课的三张表,学生S(学号,姓名,性别,年龄,身份证号),课

程(课号,课名),选课SC(学号,课号,成绩),则表SC的关犍字(键或码)为

A)课号,成绩B)学号,成绩

C)学号,课号D)学号,姓名,成绩

答案:C

二、填空题

(1)测试用例包括输入值集和值集。

答案:输出

(2)深度为5的满二叉树有个叶子结点。

答案:16

(3)设某循环队列的容量为50,头指针Front=5(指向队头元素的前一位置),尾指

针rear=29(指向队尾元素),则该循环队列中共有个元素。

答案:24

<4)在关系数据库中,用来表示实体之间联系的是。

答案:二维表

<5)在数据库管理系统提供的数据定义语言、数据操纵语言和数据控制语言中,

负责数据的模式定义与数据的物理存取构建。

答案:数据定义语言

2008年9月

一、选择题(每题2分,共计70分)

I.一个栈的初始状态为空。现将元素1、2、3、4、5、A、B、C、D、E依次入

栈,然后再依次出栈,则元素出栈的顺序是

A)12345ABCDEB)EDCBA54321

C)ABCDE12345D)54321EDCBA

答案:B

2.下列叙述中正确的是

A)循环队列有队头和队尾两个指针,因此,循环队列是非线性结构

B)在循环队列中,只需要队头指针就能反映队列中元素的动态变化情况

C)在循环队列中,只需要队尾指针就能反映队列中元素的动态变化情况

D)循环队列中元素的个数是由队头指针和队尾指针共同决定

答案:D

3.在长度为n的有序线性表中进行二分查找,最坏情况下需要比较的次数是

2

A)O(n)B)O(n)C)O(log-n)D)O(nlog2n)

答案:C

4.下列叙述中正确的是

A)顺序存储结构的存储一定是连续的,链式存储结构的存储空间不一定是连续的

B)顺序存储结构只针对线性结构,链式存储结构只针对非线性结构

C)顺序存储结构能存储有序表,链式存储结构不能存储有序表

D)链式存储结构比顺序存储结构节省存储空间

答案:A

5.数据流图中带有箭头的线段表示的是

A)控制流B)事件驱动

C)模块调用D)数据流

答案:D

6.在软件开发中,需求分析阶段可以使用的工具是

A)N-S图B)DFD图C)PAD图D)程序流

程图

答案:B

7.在面向对象方法中,不属于“对象”基本特点的是

A)一致性B)分类性C)多态性D)标识唯一性

答案:A

8.一间宿舍可以住多个学生,则实体宿舍和学生之间的联系是

A)一对一B)一对多C)多对一D〉多对多

答案:B

9.在数据管理技术发展的三个阶段中,数据共享最好的是

A)人工管理阶段B)文件系统阶段

C)数据库系统阶段D)三个阶段相同

答案:C

10.有三个关系R、S、和T如下:

由关系R和S通过运算得到关系T,则所使用的运算为

A)笛卡尔积B)交C)并D)自然连接

答案:D

二、填空题(每空2分,共计30分)

1.对下列二叉树进行中序遍历的结果是。

答案:DBXEAYFZC

2.按照软件测试的一般步骤,集成测试应在测试之后进行。

答案:单元

3.软件工程三要素包括方法、工具和过程,其中,支持软件开发

的各个环节的控制和管理。

答案:过程

4.数据库设计包括概念设计、和物理设计。

答案:逻辑设计

5.在二维表中,元组的不能再分成更小的数据项。

答案:分量

2009年3月

一、选择题

(1)下列叙述中正确的是

A)栈是“先进先出”的线性表

B)队列是“先进后出”的线性表

C)循环队列是非线性结构

D)有序线性表既可以采用顺序存储结构,也可以采用链式存储结构

答案:D

(2)支持子程序调用的数据结构是

A)栈B)树C)队列D)二叉树

答案:A

(3)某二叉树有5个度为2的结点,则该二叉树中的叶子结点数是

A)10B)806D)4

答案:C

(4)下列排序方法中,最坏情况下比较次数最少的是

A)冒泡排序B)简单选择排序C)直接插入排序D)堆排序

答案:D

(5)软件按功能可以分为:应用软件、系统软件和支掾软件(或工具软件)。下面属

于应用软件的是

A)编译程序B)操作系统C)教务管理系统D)汇编程序

答案:C

(6)下面叙述中错误的是

A)软件测试的目的是发现错误并改正错误

B)对被调试的程序进行“错误定位”是程序调试的必要步骤

C)程序调试通常也称为Debug

D)软件测试应严格测试计划,排除测试的随意性

答案:A

<7)耦合性和内聚性是对模块独立性度量的两个标准。卜列叙述中正确的是

A)提高耦合性降低内聚性有利于提高模块的独立性

B)降低耦合性提高内聚性有利于提高模块的独立性

C)耦合性是指一个模块内部各个元素间彼此结合的紧密程度

D)内聚性是指模块间互相连接的紧密程度

答案:B

(8)数据库应用系统中的核心问题是

A)数据库设计B)数据库系统设计

C)数据库维护D)数据库管理员培训

答案:A

(9)有三个关系R,S如下:

由关系R通过运算得到关系S,则所使用的运算为

A)选择B)投影C)插入D)连接

答案:B

<10)将E—R图转换为关系模式时,实体和联系都可以表示为

A)属性B)键C)关系D)域

C

二、填空题

(I)假设用•个长度为50的数组(数组元素的下标从。到49)作为栈的存储空间,

栈底指针bottom指向栈底元素,栈顶指针top指向栈顶元素,如果bottom=49,(op=30(数

组下标),则栈中具有个元素。

答案:20

(2)软件测试可分为白盒测试和黑盒测试。基本路径测试属于测试。

答案:白盒

<3)符合结构化原则的三种基本控制结构是:选择结构、循环结构和

答案:顺序结构

(4)数据库系统的核心是。

答案:数据库管理系统

(5)在E-R图中,图形包括矩形框、菱形框、椭圆框。其中表示实体联系的是

框。

答案:菱形

2009年9月

(1)下列数据结构中,属于非线性结构的是

A)循环队列

B)带链队列

C)二叉树

D)带链栈

答案:C

(2)卜列数据结果中,能够按照“先进后出”原则存取数据的是

A)循环队列

B)栈

C)队列

D)一叉树

答案:B

(3)对于循环队列,下列叙述中正确的是

A)队头指针是固定不变的

B)队头指针一定大于队尾指针

C)队头指针一定小于队尾指针

D)队头指针可以大于队尾指针,也可以小于队尾指针

答案:D

(4)算法的空间复杂度是指

A)算法在执行过程中所需要的计算机存储空间

B)算法所处理的数据量

C)算法程序中的语句或指令条数

D)凫法在执行过程中所需要的临时工作单元数

答案:A

(5)软件设计中划分模块的一个准则是

A)低内聚低耦合

B)高内聚低耦合

C)低内聚高耦合

D)高内聚高耦合

答案:B

(6)F列选项中不属于结构化程序设计原则的是

A)可封装

D)自顶向下

C)模块化

D)逐步求精

答案:A

(7)软件详细设计产生的图如下:

该图是

A)N-S图

B)PAD图

C)程序流程图

D)E-R图

答案:C

(8)数据库管理系统是

A)操作系统的一部分

B)在操作系统支持下的系统软件

C)一种编译系统

D)一种操作系统

答案:B

<9)在E-R图中,用来表示实体联系的图形是

A)椭圆图

B)矩形

C)菱形

D)三角形

答案:C

(10)有三个关系R,S和T如下:

其中关系T由关系R和S通过某种操作得到,该操作为

A)选择

B)投影

C)交

D)并

答案:D

二、填空题

<1)某二叉树有5个度为2的结点以及3个度为1的结点,则该二叉树中共有

_____________个结点。

答案:14

(2)程序流程图中的菱形框表示的是0

答案:逻辑条件

(3)软件开发过程主要分为需求分析、设计、编码与测试四个阶段,其中

阶段产生”软件需求规格说明书。

答案:需求分析

(4)在数据库技术中,实体集之间的联系可以是一对一或一对多或多对多的,则“学

生”和“可选课程”的联系为。

答案:多对多

(5)人员基本信息一般包括:身份证号,姓名,性别,年龄等。其中可以作为主关

键字的是o

答案:身份证号

2010年3月

一、选择题

(1)下列叙述中正确的是

A)对长度为n的有序链表进行杳找,最坏情况下需要的比较次数为n

B)时长度为n的有序链表进行对分杳找,最坏情况下需要的比较次数为(n/2)

C)对长度为n的有序链表进行对分查找,最坏情况下需要的比较次数为(logzn)

D)对长度为n的有序链表进行对分查找,最坏情况卜.需要的比较次数为(nlog2n)

答案:A

(2)冕法的时间复杂度是指

A)算法的执行时间

B)算法所处理的数据量

C)算法程序中的语句或指令条数

D)算法在执行过程中所需要的基本运算次数

答案:D

(3)软件按功能可以分为:应用软件、系统软件和支撑软件(或工具软件)。下面属

于系统软件的是

A)编辑软件

B)操作系统

C)教务管理系统

D)浏览器

答案:B

(4)软件(程序)调试的任务是

A)诊断和改正程序中的错误

B)尽可能多地发现程序中的错误

C)发现并改正程产中的所有错误

D)确定程序中错误的性质

答案:A

(5)数据流程图(DFD图)是

A)软件概要设计的工具

B)软件详细设计的工具

C)结构化方法的需求分析工具

D)面向对象方法的需求分析工具

答案:C

(6)软件生命周期可分为定义阶段、开发阶段和维护阶段。详细设计属于

A)定义阶段

B)开发阶段

C)维护阶段

D)上述三个阶段

答案:B

(7)数据库管理系统中负责数据模式定义的语言是

A)数据定义语言

B)数据管理语言

C)数据操纵语言

D)数据控制语言

答案:A

(8)在学生管理的关系数据库中,存取一个学生信息的数据单位是

A)文件

B)数据库

C)字段

D)记录

答案:D

(9)数据库设计中,用E-R图来描述信息结构但不涉及信息在计算机中的表示,它

属于数据库设计的

A)需求分析阶段

B)逻辑设计阶段

C)概念设计阶段

D)物理设计阶段

答案:A

(10)有两个关系口和T如下:

则由关系R得到关系T的操作是

A)选择

B)投影

C)交

D)并

答案:A

二、填空题

(1)一个队列的初始状态为空。现将元素A,B,C,D,E,F,543,2,1依次入队,然后再依

次退队,则元素退队的顺序为。

答案:A,B,C,D,E,F,5,4,3,2,1

(2)设某循环队列的容量为50,如果头指针front=45(指向队头元素的前一位置),

尾指针rear=IO(指向队尾元素),则该循环队列中共有个元素。

答案:15

(3)设二叉树如下:

对该二叉树进行后序遍历的结果为。

答案:EDBGHFCA

(4)软件是、数据和文档的集合。

答案:程序

(5)有一个学生选课的关系,其中学生的关系模式为:学生(学号,姓名,班级,

年龄),课程的关系模式为:课程(课号,课程名,学时),其中两个关系模式的键分别是学

号和课号,则关系模式选课可定义为:选课(学号,,成绩)。

答案:课号

2010年9月

一、选择题

(1)下列叙述中,正确的是

A)线性表的链式存储结构与顺序存储结构所需要的存储空间是相同的

B)线性表的链式存储结构所需要的存储空间一般要多于顺序存储结构

C)线性表的链式:存储结构所需要的存储空间一股要少于顺序存储结构

D)上述三种说法都不对

答案:B

(2)下列叙述中,正确的是

A)在栈中,栈中元素随栈底指针与栈顶指针的变化而动态变化

B)在栈中,栈顶指针不变,栈中元素随栈底指针的变化而动态变化

C)在栈中,栈底指针不变,栈中元索随找顶指针的变化而动态变化

D)上述三种说法都不对

答案:C

(3)软件测试的目的是

A)评估软件可靠性

B)发现并改正程序中的错误

C)改正程序中的错误

D)发现程序中的错误

答案:D

(4)卜面描述中,不属于软件危机表现的是

A)软件过程不规范

B)软件开发生产率低

C)软件质量难以捽制

D)软件成本不断提高

答案:A

(5)软件生命周期是指

A)软件产品从提出、实现、使用维护到停止使用退役的过程

B)软件从需求分析、设计、实现到测试完成的过程

C)软件的开发过程

D)软件的运行维护过程

答案:A

(6)面向对象方法中,继承是指

A)一组对象所具有的相似性质

B)一个对象具有另一个对象的性质

C)各对象之间的共同性质

D)类之间共享属性和操作的机制

答案:D

(7)层次型、网状型和关系型数据库划分原则是

A)记录长度

B)文件的大小

C)联系的复杂程度

D)数据之间的联系方式

答案:D

(8)一个工作人员可以使用多台计算机,而一台计算机可被多个人使用,则实体工

作人员、与实体计算机之间的联系是

A)一对一

B)一对多

C)多对多

D)多对一

答案:C

(9)数据库设计中反映用户对数据要求的模式是

A)内模式

B)概念模式

C)外模式

D)设计模式

答案:C

(10)有三个关系R、S和T如下:

RT

ABCADABCD

a12c4c314

b2I

c31

则由关系R和S得到关系T的操作是

A)自然连接

B)交

C)投影

D)并

答案:A

二、填空题

(1)一个栈的初始状态为空。首先将元素5,4,321依次入栈,然后退栈一次,再将

元素A.B.C.D依次入栈,之后将所有元素全部退栈,则所有元素退栈(包括中间退栈的元

素)的顺序为o

答案:1DCBA2345

(2)在长度为n的线性表中,寻找最大项至少需要比较次。

答案:1

(3)一棵二又树有10个度为I的结点,7个度为2的结点,则该二叉树共有

_____________个结点。

答案:25

<4)仅由顺序、选择(分支)和重复(循环)结构构成的程序是程序。

答案:结构化

(5)数据库设计的四个阶段是:需求分析,概念设计,逻辑设计、。

答案:物理设计

2011年3月

一、选择题

(I)下列关于栈叙述正确的是

A)栈顶元素最先能被删除B)栈顶元素最后才能被删除

C)栈底元素永远不能被删除D)以上三种说法都不对

答案:A

(2)下列叙述中正确的是

A)有一个以上根结点的数据结构不一定是非线性结构

B)只有个根结点的数据结构不一定是线性结构

C)循环链表是非线性结构

D)双向链表是非线性结构

答案:B

(3)某二叉树共有7个结点,其中叶子结点只有|个,则该二叉树的深度为(假

设根结点在第1层)

A)3B)4C)6D)7

答案:D

(4)在软件开发中,需求分析阶段产生的主要文档是

A)软件集成测试计划B)软件详细设计说明书

C)用户手册D)软件需求规格说明书

答案:D

(5)结构化程序所要求的基本结构不包括

A)顺序结构B)GOTO跳转

C)选择(分支)结构D)重复(循环)结构

答案:B

(6)下面描述中错误的是

A)系统总体结构图支持软件系统的详细设计

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论