版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
兽医麻醉试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种药物是常用的吸入麻醉药?
A.氯胺..B.异氟..C.丙泊酚
答案:B
2.局部麻醉不包括下列哪种方法?
A.表面麻..B.硬膜外麻,.C.全身麻醉
答案:C
3.常用的麻醉前用药阿托品的作用是?
A.抑制呼吸道腺体分..B.镇..C.催眠
答案:A
4.吸入麻醉诱导迅速主要取决于?
A.麻醉药溶解..B.动物体..C.麻醉机性能
答案:A
5.以下属于非陷体类抗炎镇痛药的是?
A.吗..B.氟尼辛葡甲芬太尼
答案:B
6.麻醉中出现低血压,可选用的药物是?
A.肾上腺..B.地塞米..。・阿托品
答案:A
7.丙泊酚的特点不包括?
A.苏醒迅..B.镇痛作用..C.对心血管有一定抑制
答案:B
8.吸入麻醉药中,对肝肾功能影响相对较小的是?
A.七氟..B.氟..C.恩氟烷
答案:A
9.布比卡因的特点是?
A.作用时间..B,毒性..。,作用时间长
答案:C
10.以下哪种情况不适合使用氯胺酮麻醉?
A.眼科手..B.创伤应激较大手..C.幼龄动物
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.常用的静脉麻醉药有?
A、硫喷妥..B.依托咪..C.利多卡因
答案:AB
2.麻醉前评估动物需要考虑的因素包括?
A、年..B.体..C.健康状况
答案:ABC
3.吸入麻醉的优点有.
A、麻醉深度易调..B、安全性.C、诱导苏醒快
答案:ABC
4.局部麻醉方法包括?
A、浸润麻..B.传导麻..C.蛛网膜下腔麻醉
答案:ABC
5.能够用于镇痛的药物有?
A、美洛昔..B.可待..C氯胺酮
答案:ABC
6.麻醉期间监测的项目有?
A、呼吸频..B.心..C.血压
答案:ABC
7.影响吸入麻醉药摄取的因素有?
A、肺通气..B.麻醉药血/气分配系..C.心输出量
答案:ABC
8.下列属于巴比妥类麻醉药的是?
A、苯巴比..B.戊巴比..C.司可巴比妥
答案:AB(用于兽医麻醉常用戊巴比妥等)
9.全身麻醉的并发症有?
A、呼吸抑..B.低血..C恶性高热
答案:ABC
10.利多卡因可用于?
A、表面麻..B.浸润麻..C.传导麻醉
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.麻醉前对动物禁食禁水是为了防止术中呕吐误吸。.)
答案:J
2.普鲁卡因可以用于表面麻醉。.)
答案:X(不适合用于表面麻醉)
3.异氟烷比氟烷的麻醉诱导和苏醒更迅速。.)
答案:V
4.单用氯胺酮麻醉时,动物痛觉依然存在。.)
答案:X(有镇痛作用)
5.地西泮可作为麻醉前用药起到镇好作用。.)
答案:J
6.麻醉期间动物体温下降不需要特殊代理。.)
答案:X(需要适当处理)
7.阿片类药物主要副作用是呼吸抑制。.)
答案:V
8.恩氟烷对肝脏的毒性比氟烷大。.)
答案:X(恩氟烷相对肝脏毒性较小)
9.硬膜外麻醉只适用于背部手术麻醉。.)
答案:X(可用于多个部位手术麻醉)
10.丙泊酚对循环系统有兴奋作用。.)
答案:X(对心血管有一定抑制)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述麻醉前用药的目的。
答案:消除动物紧张恐惧;提高痛阈,增强麻醉效果和镇痛;减少呼吸
道腺体分泌;抑制不良反射;降低基础代谢,提高安全性。
2.比较吸入麻醉与静脉麻醉的优缺点。
答案:吸入麻醉优点是麻醉深度易调控、安全性高、诱导苏醒快;缺点
是设备要求高、费用高,静脉麻醉优点是操作简单、诱导快;缺点是麻
醉深度调控不如吸入麻醉准确,部分药物对呼吸循环影响大。
3.简述局部麻醉的常用方法及适用范围。
答案:浸润麻醉,适用于浅表小手术;传导麻醉.用于四肢、头颈部
手术;表面麻醉,用于眼、鼻、口腔等黏膜部位手术;蛛网膜下腔麻
醉和硬膜外麻醉,可用于腹部、后躯等部位手术。
4.简述麻醉中出现呼吸抑制应采取的措施。
答案:立即面罩给氧,增加通气量;若无效,行气管插管,连接麻醉
机进行控制呼吸;密切监测呼吸、心率、血压等指标;同时查找原因,
如药物过量则酌情处理。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论如何根据动物手术类型选择合适的麻醉方法。
答案:小手术、表浅手术可选择局部麻醉,如浸润、传导或表面麻醉。
中等手术,可选择静脉麻醉或吸入麻醉诱导后维持。大型、复杂手术
多选用吸入麻醉,保证麻醉深度稳定。腔镜手术需考虑气腹影响,需
精准麻醉控制。
2.讲述在兽医麻醉中如何保障动物的安全。
答案:麻醉前全面评估动物健康状况并适当准备:选择合适麻醉药和方
法;严格把控药物剂量;麻醉期间密切监测呼吸、心率、血压等生命体
征;随时处理突发状况,如呼吸抑制、低血压等。
3.讨论不同年龄阶段动物麻醉的特点及注意事项。
答案:幼龄动物生理机能不完善,麻醉药耐受性低,易呼吸抑制,注
意选择合适药物、控制剂量,加强监测。老龄动物器官功能衰退,对
麻醉药反应改变.麻醉前评估重要.术中维持内环境稳
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 人教版高中一年级历史上册第4章同步练习题及答案
- 2026年江苏省苏教版八年级历史上册第5单元中国近代史同步练习题及答案
- 英国文学史及选读课件9TheVictoriaAg
- 计算机岗面试2026例题试卷事业编
- 特种设备无损检测人员考核与监督管理规则讲解
- 计算机岗2026事业单位面试模拟练习习题汇编配套答题思路
- 农林岗2026事业编面试例题试卷附解析
- 解一元二次方程的方法有几种
- 研制中小学教学信息化指导纲要推进信息技术与教学
- 医学检验基础知识试题
- 创新当下粮安未来-2026年世界粮食日主题班会
- 八省八校(T8)2026-2027学年度第一学期高三检测语文试卷(含答案)
- 2025年国家能源集团工作人员招聘考试笔试试题(含答案)
- 2026招商银行校园招聘模拟笔试真题(含详细答案解析)
- 城市绿道配套给排水方案
- 2026年安徽公务员行测真题试卷附答案
- 新版2026秋新北师大版数学五年级上册全册教案教学设计含综合实践合集
- 新版(2026秋)人教版(新教材)六年级数学上册全册教案合集
- 交管12123学法减分题库500题(含标准答案+解析2026全国完整版)
- 专业足球场赛事宣传策划合同
- 闭合电路的欧姆定律 课件-2026-2027学年高二上学期物理人教版必修第三册
评论
0/150
提交评论