版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年湖北黄冈市高职单招语文考试试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,字形、注音完全正确的一组是()
A.踌躇(chóuchú)喑哑(yīnyǎ)颠簸(diānbǒ)
B.憧憬(chōngjǐng)沮丧(jǔsàng)倾轧(qīngyà)
C.潦草(liáocǎo)颠簸(diànbǒ)挑剔(tiǎotī)
D.沮丧(jǔsàng)喑哑(yīnyǎ)踌躇(chóuchù)
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一句是()
A.通过这次活动,使同学们对环保有了更深刻的认识。
B.由于他的帮助,才使我顺利完成了这次任务。
C.我们都应该珍惜时间,努力学习,为了实现自己的梦想。
D.为了防止类似事件不再发生,我们必须加强安全意识。
答案:C
3.下列成语中,与“前后矛盾”意思相近的是()
A.言而无信
B.自相矛盾
C.出尔反尔
D.言过其实
答案:B
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的是()
A.他的脸色苍白,像一张白纸。
B.他的性格很温和,像一只小绵羊。
C.他跑得像飞一样快。
D.他的笑声像泉水一样清脆。
答案:C
5.下列诗句中,使用了夸张修辞手法的是()
A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
B.白发三千丈,缘愁似个长。
C.千山鸟飞绝,万径人踪灭。
D.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
答案:B
6.下列文学作品中,属于议论文的是()
A.《背影》
B.《出师表》
C.《呐喊》
D.《庐山谣》
答案:B
7.下列哪位诗人被称为“诗仙”?()
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.王维
答案:C
8.下列哪位作家是现代文学史上的“短篇小说之王”?()
A.鲁迅
B.茅盾
C.巴金
D.老舍
答案:A
9.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,所见的判词是()
A.世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。
B.世人都晓神仙好,惟有金银忘不了。
C.世人都晓神仙好,惟有娇妻忘不了。
D.世人都晓神仙好,惟有儿孙忘不了。
答案:B
10.下列哪项属于《水浒传》中的“智取生辰纲”?()
A.吴用智取双枪将
B.宋江智取无为军
C.智取生辰纲
D.智赚双枪将
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《离骚》是战国诗人________所作,以________为主题,表达了作者忧国忧民的情怀。
答案:屈原,忧国忧民
2.《桃花源记》是东晋________所作,描绘了一个________的世外桃源。
答案:陶渊明,与世隔绝
3.《醉翁亭记》是北宋________所作,以________为背景,讲述了作者与友人在醉翁亭饮酒作乐的故事。
答案:欧阳修,醉翁亭
4.《雨霖铃·寒蝉凄切》是北宋________所作,以________为题材,表达了作者对爱人的思念之情。
答案:柳永,离别
5.《再别康桥》是现代诗人________所作,以________为背景,表达了作者对康桥的留恋之情。
答案:徐志摩,康桥
三、阅读题(共30分)
《生于忧患,死于安乐》
孟子曰:“生于忧患,死于安乐也。夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成器。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年当少时,血气未定,戒之在色。及其壮也,血气方刚,戒之在斗。及其老也,血气既衰,戒之在得。君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。今之人,或失之于此,或失之于彼,鲜克有终。”
1.解释下列词语在文中的意思。(4分)
(1)忧患:________
(2)澹泊:________
答案:(1)忧患:困难和危险
(2)澹泊:清贫淡泊
2.请用现代汉语翻译下列句子。(4分)
(1)非澹泊无以明志,非宁静无以致远。
(2)年当少时,血气未定,戒之在色。
答案:(1)不追求清贫淡泊,就无法明确自己的志向;不保持宁静,就无法达到远大的目标。
(2)年轻的时候,血气未定,要戒除贪恋美色的毛病。
3.请简要概括文章的中心论点。(4分)
答案:文章的中心论点是“生于忧患,死于安乐”。
4.请从文中选取一个论据,并简要分析其作用。(8分)
答案:论据:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”
作用:这个论据通过具体阐述人生不同阶段的注意事项,有力地证明了“生于忧患,死于安乐”的观点。
四、作文题(30分)
题目:以“我的梦想”为主题,写一篇不少于600字的作文。
要求:1.文体不限,题目自拟;
2.内容充实,结构清晰;
3.语言流畅,表达真情实感。
(作文内容需根据个人实际情况编写,以下仅为示例)
我的梦想
我的梦想是成为一名优秀的医生,为患者解除病痛,为社会做出贡献。
自从我还是个孩子的时候,我就对医学产生了浓厚的兴趣。每当看到医生们忙碌地救治患者,我都为他们无私奉献的精神所感动。我觉得,成为一名医生,不仅可以帮助别人,还能实现自己的价值。
为了实现这个梦想,我努力学习医学知识,刻苦钻研医术。我相信,只要我坚持不懈,终有一天,我会成为一名优秀的医生。
在追求梦想的道路上,我遇到了很多困难。有时候
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 公路水运工程公共基础习题及答案
- 电子商务数据分析 模拟题 第二套 含答案
- 跌倒坠床应急演练脚本(骨折)
- 阿米巴痢疾试题及答案
- 防排烟系统的概述
- 耳鼻喉科题库考试题+答案
- 出院患者随访管理制度
- 高三满分作文5篇
- 医院远程会诊工作总结
- 议论文写作指导入门第一课
- 天文竞赛知识准备
- 康复医学科治疗技术操作规范2023版
- 磷酸铁及磷酸铁锂异物防控管理
- 循环流化床锅炉司炉工培训
- 《运动治疗技术》课件-pnf技术
- 产品设计开发项目移交量产交付文件清单
- 《大学语文》课件22 《归园田居(其二)》
- 公司经营情况简要说明模板
- JGT233-2017 建筑门窗用通风器
- 动物学实验之扇贝解剖
- 康复技能大赛备考试题库汇总(供参考)
评论
0/150
提交评论