版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年湖北省荆门市高一语文分班考试练习题含答案一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全部正确的一项是()
A.沉湎(miǎn)酒肆(sì)拾级(shè)油光可鉴(jiàn)
B.横财(cái)殷红(yān)悲切(qiē)蹑手蹑脚(niè)
C.隽永(juàn)咄咄逼人(duō)悲怆(chuàng)狼烟四起(yī)
D.沮丧(sàng)玉簪(zān)惬意(qiè)咄咄逼人(duò)
答案:A
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止新冠病毒的传播,学校采取了一系列措施,其中包括严格管理外来人员。
B.荆门市的高考成绩在全省名列前茅,这是我市教育部门多年来努力的结果。
C.通过开展“文明出行”活动,市民的道德素质得到了提高,交通秩序也得到了改善。
D.随着科技的发展,我国航天事业取得了举世瞩目的成果,这令全国人民为之自豪。
答案:D
3.下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇。
B.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说,被誉为我国古典小说的巅峰之作。
C.“初唐四杰”是指王之涣、杜甫、王维、白居易,他们是唐代文学的杰出代表。
D.“实事求是”是儒家学派的核心思想,主张“知之为知之,不知为不知”。
答案:B
4.下列关于文言文词语解释,正确的一项是()
A.“陟罚臧否”中的“否”意为“不”,句意为“陟罚不臧”。
B.“愿为市鞍马”中的“市”意为“市场”,句意为“愿意去市场买鞍马”。
C.“位卑则足羞”中的“羞”意为“羞耻”,句意为“地位低微就足以感到羞耻”。
D.“吾从而师之”中的“从而”意为“跟随”,句意为“我跟随他学习”。
答案:D
二、填空题
1.《离骚》中,“既替余以蕙纕兮,又申之以揽茞。”中的“蕙纕”和“揽茞”分别指的是________和________。
答案:香草、兰花
2.《出师表》中,“先帝创业未半,而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。”这句话体现了诸葛亮对国家的________和________。
答案:忠诚、担忧
3.请用现代汉语翻译下列文言文句子:“醉能同其乐,醒能述以文者,其惟陶渊明乎?”
答案:醉酒时能和大家一起快乐,清醒时能用文章记述这乐事的人,大概只有陶渊明吧?
三、阅读理解
阅读下面的文言文,完成下面小题。
【甲】
文帝之后六年,匈奴大入边。乃以宗正刘礼为将军,军霸上;祝兹侯徐厉为将军,军棘门;以河内守亚夫为将军,军细柳;以备胡。
上自劳军。至霸上及棘门军,直驰入,将以下骑送迎。已而之细柳军,军士吏被甲,锐兵刃,彀弓弩,持满。天子先驱至,不得入。先驱曰:“天子且至!”军门都尉曰:“将军令曰:‘军中闻将军令,不闻天子之诏。’”居无何,上至,又不得入。于是上乃使使持节诏将军:“吾欲入劳军。”亚夫乃传言开壁门。壁门士吏谓从属车骑曰:“将军约,军中不得驱驰。”于是天子乃按辔徐行。至营,将军亚夫持兵揖曰:“介胄之士不拜,请以军礼见。”天子为动,改容式车。使人称谢:“皇帝敬劳将军。”成礼而去。
既出军门,群臣皆惊。文帝曰:“嗟乎,此真将军矣!曩者霜上、棘门军,若儿戏耳,其将固可袭而虏也。至于亚夫,可得而犯邪!”称善者久之。
(选自《史记·周勃世家》)
【乙】
汉文帝后元六年,匈奴大规模侵入汉朝边境。于是,朝廷委派宗正刘礼为将军,驻军在霸上;祝兹侯徐厉为将军,驻军在棘门;委派河内郡守周亚夫为将军,驻军细柳,以防备匈奴侵扰。
皇上亲自去慰劳军队。到了霸上和棘门的军营,直接驱车而入,将军及其属下都骑着马迎送。后来到了细柳军营,只见军士吏都穿着盔甲,手持锐利的兵器,张弓搭箭,弓弦拉满。天子的先行卫队到了营前,不准进入。先行卫队说:“天子就要到了!”守卫军营的官员说:“将军有令:‘军中只听从将军的命令,不听从天子的诏令。’”过了一会儿,皇上到来,也不让进入。于是皇上就派使者手持符节下命令:“我要进营慰劳军队。”周亚夫这才传令打开军营大门。守卫营门的官兵对跟从皇上的武官说:“将军规定,军营中不准驱马快跑。”于是皇上的车队也只好拉住缰绳,慢慢前行。到了大营前,将军周亚夫手持兵器,向皇帝行礼说:“我是盔甲在身的将士,不便跪拜,请允许我按照军礼见陛下。”皇上于是感动,脸上的神情也改变了,俯身扶着横木上,派人致意说:“皇帝敬重慰劳将军。”慰劳军队后辞去。
出了细柳军营的大门,许多随从官员都感到惊讶。文帝感叹地说:“啊!这真是一位真正的将军。先前的霸上、棘门军营,简直就像儿戏一样,他们的将军确实可以被俘获。至于周亚夫,谁能侵犯他的军队呢?”长时间对周亚夫赞叹不已。
(选自《史记·周勃世家》)
小题1.下列对文中词语的解释,不正确的一项是()
A.介胄之士不拜:身穿盔甲的士兵不便跪拜
B.不得驱驰:不准驱马快跑
C.使人称谢:派人表示感谢
D.改容式车:改变脸色,扶着车前横木
答案:C
小题2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是()
A.①将军约,军中不得驱驰②不如须臾之所学也
B.①使人称谢②谢罪曰:“臣死罪”
C.①于是上乃使使持节诏将军②于是遂破赵
D.①将军亚夫持兵揖曰②孔子曰:“何为乱乎?”
答案:D
小题3.下列对文本有关内容的分析和概括,不正确的一项是()
A.周亚夫军令严明,即使是天子亲临,也要遵守军规,不得驱驰。
B.文帝赞叹周亚夫“此真将军矣”,表现出对周亚夫的尊重和信任。
C.文中通过对比霸上、棘门军与细柳军的差异,突出了周亚夫的治军之严。
D.文帝对周亚夫的赞叹,体现
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年校招:达道工业科技面试题及答案
- 苹果企业文化高级管理学
- 2026年秋招:中国平安面试题及答案
- 医学科研的伦理与道德宣贯
- 2026年校招:朝阳集团试题及答案
- 2026年全栈开发工程师招聘笔试题及答案
- 细胞的生物膜系统
- 2026年校招:甘肃电力投资集团面试题及答案
- 心理教育团体辅导课课件
- 《有机化合物的同分异构现象》课件
- 《物业设备设施管理(第2版)》-第七章
- 2026年安全生产法律法规考试题及答案
- 2026北京市公安局监所管理总队招聘勤务辅警招聘150人农业笔试模拟试题及答案解析
- 2025版下肢深静脉血栓介入治疗护理规范专家共识解读课件
- 国标图集22K311-5《防排烟系统设备及部件选用与安装》解读
- 综治中心值班工作制度
- 2025版建筑工程建筑面积计算规范
- 电测技术监督实施细则培训
- 2026 英语新版教材七年级下册核心单词表
- 公证培训课件
- 高二上学期高雅人士课堂惩罚小游戏(课件版)
评论
0/150
提交评论