2026年湖南省邵阳市高一入学数学分班考试真题含答案_第1页
2026年湖南省邵阳市高一入学数学分班考试真题含答案_第2页
2026年湖南省邵阳市高一入学数学分班考试真题含答案_第3页
2026年湖南省邵阳市高一入学数学分班考试真题含答案_第4页
2026年湖南省邵阳市高一入学数学分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南省邵阳市高一入学数学分班考试练习题含答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.有七名同学站成一排拍毕业照,其中甲必须站在正中间,乙和丙两位同学必须站在一起,则不同的站法一共有()

A.180种

B.90种

C.60种

D.30种

答案:A

2.已知函数f(x)=x²2x+3,则下列结论正确的是()

A.f(x)在(0,+∞)上单调递增

B.f(x)在(∞,0)上单调递减

C.f(x)的图像是开口向上的抛物线

D.f(x)的图像是开口向下的抛物线

答案:C

3.若函数g(x)=2x3是单调增函数,则实数a的取值范围是()

A.a>0

B.a≥3

C.a≤3

D.a<0

答案:B

4.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=35,S10=110,则该数列的通项公式为()

A.an=2n1

B.an=2n3

C.an=2n+1

D.an=2n5

答案:B

5.已知三角形ABC的三个内角A、B、C的对边分别为a、b、c,若a=3,b=4,C=120°,则该三角形的面积S=()

A.6

B.12

C.12√3

D.6√3

答案:D

6.已知函数y=f(x)的图像经过点(2,3),若f(x+1)=f(x)+1,则f(1)=()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

7.已知数列{an}的前n项和为Sn,且an=SnSn1(n≥2),若S5=25,则a1=()

A.1

B.5

C.10

D.0

答案:A

8.已知函数f(x)=(x1)(x2)(x3),则f(x)的图像与x轴的交点坐标为()

A.(1,0),(2,0),(3,0)

B.(1,0),(2,0),(3,0)

C.(1,0),(2,0),(3,0)

D.(1,0),(2,0),(3,0)

答案:A

9.若sinθ=√3/2,且0°<θ<180°,则cosθ=()

A.1/2

B.1/2

C.√3/2

D.√3/2

答案:A

10.已知函数f(x)=x²4x+3,在区间(0,3)上,函数f(x)的极值点为()

A.x=1

B.x=2

C.x=3

D.无极值点

答案:B

二、填空题(每题4分,共40分)

11.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S7=28,S13=91,则a1=_______,公差d=_______。

答案:2,1

12.若函数y=f(x)的图像关于直线x=1对称,且f(2)=3,则f(0)=_______。

答案:3

13.若三角形ABC的三个内角A、B、C的对边分别为a、b、c,且a²=b²+c²2bccosA,则cosA=_______。

答案:1/2

14.已知数列{an}的通项公式为an=2n1,求证:数列{an}是等差数列,并求出其前n项和Sn。

答案:证明略;Sn=n²

15.已知函数f(x)=x²+2x+1,求f(x)的单调区间。

答案:单调增区间为(∞,1],单调减区间为[1,+∞)

三、解答题(共20分)

16.(10分)已知函数f(x)=x²2x+3,求f(x)的极值点和极值。

答案:f(x)的极小值点为x=1,极小值为2。

17.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论