2026年河南省漯河市高职单招语文试题解析及答案_第1页
2026年河南省漯河市高职单招语文试题解析及答案_第2页
2026年河南省漯河市高职单招语文试题解析及答案_第3页
2026年河南省漯河市高职单招语文试题解析及答案_第4页
2026年河南省漯河市高职单招语文试题解析及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南省漯河市高职单招语文试题解析及答案一、选择题

1.以下哪个诗句出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流

B.大漠孤烟直,长河落日圆

C.高山仰止,景行行止

D.黄河之水天上来,奔流到海不复回

答案:A

2.以下哪部作品是元曲四大家之一的郑光祖所作?

A.《汉宫秋》

B.《梧桐雨》

C.《西厢记》

D.《长生殿》

答案:C

3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,以下哪位女子是他在幻境中认识的?

A.林黛玉

B.薛宝钗

C.贾宝玉的母亲王夫人

D.贾宝玉的妹妹贾迎春

答案:A

4.以下哪个成语来源于《左传》?

A.指鹿为马

B.画蛇添足

C.狐假虎威

D.鹬蚌相争

答案:D

5.以下哪个古代名城是河南省漯河市的前身?

A.开封

B.洛阳

C.许昌

D.郑州

答案:C

二、填空题

1.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,共收录了______篇诗歌。

答案:305

2.《离骚》是战国时期楚国的______所作,表达了作者对国家命运的关切和自己的政治抱负。

答案:屈原

3.《水浒传》中,有“及时雨”之称的英雄是______。

答案:宋江

4.《红楼梦》中,贾宝玉所佩戴的通灵宝玉,原是女娲娘娘炼石补天时剩下的一块顽石,后来变成了贾宝玉身上的______。

答案:玉佩

5.在《三国演义》中,曹操与刘备在______之战中展开了激烈的争夺。

答案:官渡

三、阅读理解

阅读下面的文言文,完成1~4题。

孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”

1.以下哪个词语在文中表示“有益的朋友”?

A.益者

B.损者

C.友直

D.友便辟

答案:C

2.以下哪个词语在文中表示“有害的朋友”?

A.益者

B.损者

C.友谅

D.友便佞

答案:D

3.孔子认为,以下哪种朋友是有益的?

A.友直

B.友便辟

C.友善柔

D.友便佞

答案:A

4.根据文中内容,以下哪个词语与“友直”相对?

A.友便辟

B.友善柔

C.友多闻

D.友便佞

答案:A

四、作文题

题目:以“传承与创新”为主题,写一篇不少于800字

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论