版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年河南省漯河市某中学高一语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.铁轨(tiěguǐ)铁锈(tiěxiù)铁砧(tiězhēn)
B.漏洞(lòudòng)漏网(lòuwǎng)漏斗(lòudǒu)
C.花纹(huāwén)花哨(huāshào)花瓣(huābàn)
D.水槽(shuǐcáo)水槽(shuǐzáo)水藻(shuǐzǎo)
答案:A
2.下列成语中,没有错别字的一项是()
A.颠倒是非
B.前仆后继
C.前仰后合
D.水落石出
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.由于天气原因,所以比赛取消了。
B.我每天早上都去跑步,身体越来越好了。
C.为了提高学生的写作水平,老师布置了很多作文题目。
D.他穿着一件旧衣服,看起来十分朴素。
答案:C
4.下列文学作品中,属于鲁迅先生创作的是()
A.《呐喊》
B.《彷徨》
C.《边城》
D.《围城》
答案:A
5.下列关于《红楼梦》的说法,错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一。
B.《红楼梦》的作者是曹雪芹。
C.《红楼梦》主要讲述了贾宝玉和林黛玉的爱情故事。
D.《红楼梦》共120回。
答案:D
6.下列关于唐代诗人杜甫的说法,错误的一项是()
A.杜甫是唐代著名的现实主义诗人。
B.杜甫的诗作具有很高的艺术价值。
C.杜甫的诗作以豪放派为主。
D.杜甫被誉为“诗圣”。
答案:C
7.下列关于《水浒传》的说法,错误的一项是()
A.《水浒传》是我国古代四大名著之一。
B.《水浒传》的作者是施耐庵。
C.《水浒传》讲述了宋江、林冲等108位好汉的故事。
D.《水浒传》中的故事发生在明朝。
答案:D
8.下列关于《三国演义》的说法,正确的一项是()
A.《三国演义》的作者是罗贯中。
B.《三国演义》讲述了刘备、曹操、孙权三个国家的斗争。
C.《三国演义》中,诸葛亮是刘备的军师。
D.《三国演义》中,曹操是孙权的敌人。
答案:C
9.下列关于《西游记》的说法,错误的一项是()
A.《西游记》是我国古代四大名著之一。
B.《西游记》的作者是吴承恩。
C.《西游记》讲述了唐僧师徒四人取经的故事。
D.《西游记》中,孙悟空是唐僧的大徒弟。
答案:D
10.下列关于《诗经》的说法,正确的一项是()
A.《诗经》是我国最早的诗歌总集。
B.《诗经》收录了300篇诗歌。
C.《诗经》中的诗歌分为风、雅、颂三部分。
D.《诗经》中的诗歌以爱情题材为主。
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
11.《离骚》是战国时期楚国诗人________的作品。
答案:屈原
12.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事中,主要角色有________、________、________等。
答案:吴用、晁盖、公孙胜
13.杜甫的诗作《登高》中,“________”一句,表达了诗人对国家和民族命运的深切关注。
答案:国破山河在
14.《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、薛宝钗分别代表了________、________、________三种性格特点。
答案:多情、才情、端庄
15.《三国演义》中的“七擒孟获”故事,主要讲述了________与________之间的斗争。
答案:诸葛亮、孟获
16.《西游记》中,孙悟空在菩提祖师门下学艺,菩提祖师传授给孙悟空的技能有________、________、________等。
答案:七十二变、筋斗云、金箍棒
17.《诗经》中的《关雎》一诗,描述了________与________的爱情故事。
答案:周南、关雎
18.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,________”一句,表达了诗人的抱负和追求。
答案:吾将上下而求索
19.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,遇见了________、________、________等仙女。
答案:警幻仙子、嫦娥、织女
20.《三国演义》中,曹操在官渡之战中打败了________,从而统一了北方。
答案:袁绍
三、阅读题(共40分)
阅读下面的文章,完成2125题。
《出师表》
臣亮言:先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同。若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理,不宜偏私,使内外异法也。
侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。
亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之,则汉室之隆,可计日而待也。
臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间,尔来二十有一年矣。
先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允之任也。
愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏,臣不胜受恩感激。
今当远离,临表涕零,不知所言。
21.下列对《出师表》的理解,不正确的一项是()(3分)
A.《出师表》是诸葛亮在出征前上呈给刘备的一篇表文。
B.《出师表》中,诸葛亮表达了自己对刘备的忠诚和敬仰。
C.《出师表》中,诸葛亮分析了当时国家的危急形势。
D.《出师表》中,诸葛亮提出了自己的军事计划和战略。
答案:A
22.下列对《出师表》中的词语解释,错误的一项是()(3分)
A.“陟罚臧否”:表扬和批评。
B.“裨补阙漏”:弥补缺陷。
C.“兴隆”:繁荣昌盛。
D.“倾颓”:倾斜倒塌。
答案:D
23.《出师表》中,诸葛亮认为亲贤臣、远小人的重要性体现在哪里?(3分)
答案:亲贤臣,远小人,可以兴隆国家;亲小人,远贤臣,会导致国家倾颓。
24.《出师表》中,诸葛亮为什么愿意出征?(3分)
答案:诸葛亮愿意出征,是为了报答刘备的知遇之恩,实现兴复汉室的目标。
25.请从《出师表》中找出一个你认为写得好的句子,并简要分析其优点。(4分)
答案:示例:“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事。”这句话运用了对比和夸张的手法,生动地描绘了刘备对诸葛亮的重视和信任,展现了诸葛亮的忠诚和感激之情。
四、作文题(40分)
阅读下面的材料
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026事业单位笔试-天津-天津中医骨伤科学(医疗招聘)历年参考题库含答案详解
- 2026事业单位笔试-吉林-吉林病理技术(医疗招聘)历年参考题库含答案详解
- 2026年其他运输代理业行业专题研究报告及未来五至十年出海路径与本地化运营
- 2026AI辅助药物发现平台评估及技术优势与投资逻辑分析报告
- 2026中国注塑机行业市场供需结构与投资回报周期分析报告
- 2026医疗美容行业市场现状分析及消费趋势与投资回报预测报告
- 2026数字人民币推广进程分析及场景创新与支付机构转型策略
- 2026装甲防护材料抗破片效果测试技术规程
- 2026年辽宁省灯塔市高三历史上册期末考试模拟卷附答案(模拟题)
- 2026年广东省阳春市高一历史下册期末考试模拟卷及答案【典优】
- 危重症护理中的人文关怀与艺术
- 蝎子养殖技术培训课件
- T-SZRCA 011-2025 人形机器人专用线缆技术规范
- 高三运动会课件
- 中国象棋入门教学课件
- 徒步应急知识培训总结课件
- 河南省2022-2024年中考满分作文49篇
- 儿童脓毒性休克护理查房
- 钢铁工业行业“十五五”发展规划
- 生态学基础概念知识点试题及答案
- 采购交期管理培训
评论
0/150
提交评论