2026年广东省河源市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年广东省河源市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年广东省河源市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年广东省河源市高职单招语文题库试题附答案_第4页
2026年广东省河源市高职单招语文题库试题附答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省河源市高职单招语文题库试题附答案一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.挑拨离间

B.呕心沥血

C.呕哑嘲哳

D.訇然中开

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的校园。

B.由于天气原因,比赛不得不延期举行。

C.为了防止不再发生类似事故,学校加强了安全教育。

D.他每天都要花很多时间练习钢琴,因此他的琴技有了很大的提高。

答案:B

3.下列词语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是()

A.言而无信

B.出尔反尔

C.自相矛盾

D.言不由衷

答案:C

4.下列句子中,使用了比喻修辞的一项是()

A.他的脸色苍白得像一张纸。

B.他高兴得跳了起来。

C.他大声喊道:“我要出去!”

D.他低着头,一声不吭。

答案:A

5.下列句子中,使用了夸张修辞的一项是()

A.他跑得像风一样快。

B.他高兴得跳了起来。

C.他大声喊道:“我要出去!”

D.他低着头,一声不吭。

答案:A

二、填空题

6.《离骚》是我国古代诗人______创作的一首长篇抒情诗。

答案:屈原

7.《六国论》是西汉文学家______创作的一篇政论文。

答案:贾谊

8.“天行健,君子以自强不息”出自《______》。

答案:周易

9.“______,民为贵;社稷次之,君为轻。”这是孟子关于君民关系的一段名言。

答案:君为轻

10.“曲终人散”这个成语出自唐代诗人______的《琵琶行》。

答案:白居易

三、阅读题

阅读下面的文言文,完成1113题。

《六国论》

臣闻天下之患,在于土崩,不在于瓦解,古今一也。何谓土崩?秦之末世是也。陈涉不用汤武之贤,不乘五载之资,横戟江淮,遵海而南,帅疲惫之卒,将数百之众,转斗千里,至于陈涉之王,旬月之间,将相皆逸,此所谓土崩也。

11.下列对“土崩”的理解,正确的一项是()

A.土崩是指国家分裂、崩溃

B.土崩是指国家内部矛盾激化,导致崩溃

C.土崩是指国家领土被侵占

D.土崩是指国家经济崩溃

答案:B

12.以下对文段中“陈涉不用汤武之贤,不乘五载之资”的理解,正确的一项是()

A.陈涉没有任用商汤、周武王那样的贤才

B.陈涉没有等待五年的机会

C.陈涉没有利用商汤、周武王的贤才和五年的机会

D.陈涉没有借助商汤、周武王的势力

答案:C

13.以下对文段中“旬月之间,将相皆逸”的理解,正确的一项是()

A.十天之内,将相都逃跑了

B.一个月之内,将相都离职了

C.十天之内,将相都去世了

D.一个月之内,将相都辞职了

答案:B

四、作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论