版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年广东省惠州市高职单招数学题库试题附答案一、选择题(每题4分,共40分)
1.若函数f(x)=x²2x+1在区间(0,+∞)上是增函数,则实数a的取值范围是()
A.a>1
B.a≥1
C.a≤1
D.a<1
答案:C
2.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=15,S10=55,则该数列的通项公式为()
A.an=n+1
B.an=2n+1
C.an=n1
D.an=2n1
答案:D
3.若函数f(x)=|x2|+|x+1|的最小值为a,则a的值为()
A.3
B.2
C.1
D.0
答案:B
4.已知三角形ABC的三个内角A、B、C的对边分别为a、b、c,且a²+b²=2c²,则三角形ABC的形状为()
A.等腰三角形
B.等边三角形
C.直角三角形
D.锐角三角形
答案:C
5.若实数x、y满足方程组:
$\begin{cases}
x+y=4\\
x²+y²=16
\end{cases}$
则x、y的值为()
A.(2,2)
B.(2,2)
C.(2,2)
D.(2,2)
答案:B
6.已知函数f(x)=x²4x+3在区间[0,3]上的最大值为a,最小值为b,则a+b的值为()
A.6
B.5
C.4
D.3
答案:A
7.若矩阵A=$\begin{bmatrix}1&2\\3&4\end{bmatrix}$,B=$\begin{bmatrix}2&1\\3&2\end{bmatrix}$,则矩阵A+B的值为()
A.$\begin{bmatrix}3&3\\6&6\end{bmatrix}$
B.$\begin{bmatrix}3&2\\6&4\end{bmatrix}$
C.$\begin{bmatrix}5&3\\6&6\end{bmatrix}$
D.$\begin{bmatrix}5&4\\6&5\end{bmatrix}$
答案:C
8.已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足an=SnSn1(n≥2),若a1=1,则数列{an}的通项公式为()
A.an=2n1
B.an=2n2
C.an=n1
D.an=n
答案:B
9.若直线l的斜率为k,且过点P(1,2),则直线l的方程为()
A.y=kx+2
B.y=kx+1
C.y2=k(x1)
D.y1=k(x2)
答案:C
10.若函数f(x)=x²2kx+1在区间(∞,+∞)上是减函数,则实数k的取值范围是()
A.k≤1
B.k≥1
C.k<1
D.k>1
答案:A
二、填空题(每题4分,共40分)
11.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S10=100,a5=10,则该数列的公差为______。
答案:2
12.若函数f(x)=2x3的图像上任意一点P(x,y)到原点的距离为5,则x的取值范围是______。
答案:[1,4]
13.若直线l的斜率为2,且过点M(3,4),则直线l的方程为______。
答案:y4=2(x3)
14.已知三角形ABC的三个内角A、B、C的对边分别为a、b、c,且a²+b²c²=2ab,则cosC的值为______。
答案:$\frac{1}{2}$
15.若数列{an}的前n项和为Sn,且满足an=SnSn1(n≥2),a1=3,则数列{an}的通项公式为______。
答案:an=2n+1
16.若矩阵A=$\begin{bmatrix}1&2\\3&4\end{bmatrix}$,B=$\begin{bmatrix}2&1\\3&2\end{bmatrix}$,则矩阵A·B的值为______。
答案:$\begin{bmatrix}7&6\\16&13\end{bmatrix}$
17.若函数f(x)=|x1|+|x+1|的图像与直线y=4相交于点A、B,则AB的长度为______。
答案:4
18.若直线y=kx+b与圆(x2)²+(y3)²=1相切,则k²+b²的最小值为______。
答案:5
19.已知数列{an}的通项公式为an=3n2,则该数列的前10项和为______。
答案:165
20.若函数f(x)=x²4x+3在区间[0,3]上的最大值为a,最小值为b,则ab的值为______。
答案:2
三、解答题(每题20分,共40分)
21.已知函数f(x)=x²2kx+1在区间(0,+∞)上是增函数,求实数k的取值范围。
解答:
由题意,函数f(x)=x²2kx+1在区间(0,+∞)上是增函数,即f'(x)>0。
求导得:f'(x)=2x2k。
要使f'(x)>0,即2x2k>0,解得:x>k。
因为x>0,所以k≤0。
综上所述,实数k的取值范围是k≤0。
22.已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足an=SnSn1(n≥2),a1=1,求数列{an}的通项公式。
解答:
由题意,数列{an}的前n项和为Sn,且满足an=
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 网络版C北大传播学
- 剪力墙结构简化计算内力计算专题讲座
- 系统性红斑狼疮诊断及治疗指南
- 医学课件-临床执业医师考试儿科学:新生儿的常见病
- 医学课件-慢性咳嗽患儿60例病因分析和诊断程序
- 生物化学(合工大)第十三章物质代谢的调节控制
- 新生儿常见症状的鉴别
- 现代生物技术内容复习
- 从共识更新看法布雷病诊疗进展全文
- 电势能和电势教学
- 2026年北京市定向招录选调生录用考试真题及答案解析
- 2025成人高考专升本《俄语》试题及答案
- 老年护理论文3500
- T/ZHCA 018-2022化妆品用原料白桦树汁
- CAB 1017-2013汽车座椅套
- 猫舍转让合同协议
- 2025年小学音乐课程标准(2022版)考试模拟试卷及答案
- 清末留学生刊物《游学译编》研究-从教育交流视角的中期报告
- 初中历史新课标课程标准2022年版考试题库及答案
- 2024年福建新华发行集团有限责任公司招聘笔试参考题库含答案解析
- 武夷山机场及RNP AR飞行程序介绍
评论
0/150
提交评论