版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年河南省信阳市高一语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.恬静(tiánjìng)B.沮丧(jǔsàng)C.铁锹(tiěqiāo)D.氛围(fēnwéi)
答案:D
2.下列词语书写有误的一项是()
A.潜移默化B.轻歌漫舞C.挑拨离间D.风驰电掣
答案:B
3.下列成语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是()
A.自相矛盾B.言而无信C.出尔反尔D.言行不一
答案:C
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似事件,学校加强了校园安全管理。
B.我们全班同学在老师的带领下,积极参加学校组织的各项活动。
C.由于天气原因,本次比赛不得不延期举行。
D.通过这次活动,使我更加坚定了信心。
答案:C
5.下列文学常识判断正确的一项是()
A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。
B.《离骚》是战国时期屈原创作的一首长篇抒情诗。
C.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部历史小说。
D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋中叶的诗歌。
答案:D
6.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.他的脸色苍白得像一张白纸。
B.他的心像被石头压着一样沉重。
C.他的笑容像阳光一样灿烂。
D.他的脚步像风一样快。
答案:A
7.下列诗句中,表现了诗人豪情壮志的一项是()
A.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
B.采菊东篱下,悠然见南山。
C.黄河之水天上来,奔流到海不复回。
D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
答案:D
8.下列诗句中,使用了借代手法的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
C.白发三千丈,缘愁似个长。
D.床前明月光,疑是地上霜。
答案:B
9.下列关于文学名著的描述,正确的一项是()
A.《巴黎圣母院》是法国作家雨果的一部浪漫主义小说。
B.《复活》是俄国作家列夫·托尔斯泰的一部现实主义小说。
C.《安娜·卡列尼娜》是美国作家马克·吐温的一部批判现实主义小说。
D.《红楼梦》是英国作家狄更斯的一部现实主义小说。
答案:A
10.下列关于古诗词的理解,正确的一项是()
A.李白的《将进酒》表现了诗人对美好生活的向往。
B.苏轼的《赤壁赋》描绘了赤壁古战场的壮丽景色。
C.白居易的《赋得古原草送别》表达了诗人对朋友离别的感慨。
D.杜甫的《登高》描绘了诗人登高远眺的壮志豪情。
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
11.《离骚》中,“路漫漫其修远兮,_______。”(2分)
答案:吾将上下而求索
12.《诗经·关雎》中,“窈窕淑女,_______。”(2分)
答案:君子好逑
13.《将进酒》中,“君不见高堂明镜悲白发,_______。”(2分)
答案:朝如青丝暮成雪
14.《赤壁赋》中,“大江东去,_______。”(2分)
答案:浪淘尽,千古风流人物
15.《赋得古原草送别》中,“离离原上草,_______。”(2分)
答案:一岁一枯荣
16.请补全下列诗句:《念奴娇·赤壁怀古》中,“人生如梦,_______,一尊还酹江月。”(2分)
答案:尊前拟把归期说
17.请补全下列诗句:《登高》中,“无边落木萧萧下,_______。”(2分)
答案:不尽长江滚滚来
18.请补全下列诗句:《将进酒》中,“古来圣贤皆寂寞,_______。”(2分)
答案:惟有饮者留其名
19.请补全下列诗句:《赋得古原草送别》中,“野火烧不尽,_______。”(2分)
答案:春风吹又生
20.请补全下列诗句:《离骚》中,“两鬓斑白,_______。”(2分)
答案:泪满巾
三、阅读理解题(共40分)
21.阅读下面的文言文,完成下列各题。(20分)
【甲】
孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”
【乙】
曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
(1)解释下列加点词语。(4分)
①益者三友:_______②损者三友:_______
答案:①有益的朋友②有害的朋友
(2)翻译下列句子。(4分)
①友直,友谅,友多闻,益矣。
②与朋友交而不信乎?
答案:①与正直、诚信、知识渊博的人交朋友,是有益的。
②与朋友交往却不诚实吗?
(3)根据文意,概括甲文中“损者三友”的特点。(4分)
答案:善于逢迎、两面派、善于花言巧语
(4)结合甲乙两文,谈谈你对交友的看法。(8分)
答案:示例:我认为,交友要慎重,要选择正直、诚信、知识渊博的朋友,这样的朋友对我们有益。同时,我们要学会自省,不断提升自己的品行,成为值得别人信赖的朋友。
22.阅读下面的现代文,完成下列各题。(20分)
【丙】
人生如梦,重要的是追求美好。追求美好,就是追求幸福。
幸福是什么?幸福是那温馨的家,是那亲密无间的亲情,是那真挚的友情,是那执着的爱情。幸福是那金色的阳光,是那绿色的希望,是那蓝色的梦想。
幸福在哪里?幸福在妈妈的关爱中,在老师的鼓励中,在同学的友谊中,在陌生人的善举中。幸福在山水之间,在诗画之中,在音乐之声,在舞蹈之韵。
幸福其实很简单,只要我们用心去感受,用心去追求,幸福就在我们的身边。
(1)根据文章内容,概括幸福的内涵。(4分)
答案:幸福是温馨的家、亲密无间的亲情、真挚的友情、执着的爱情,是金色的阳光、绿色的希望、蓝色的梦想。
(2)从文章中找出一个你认为富有哲理的句子,并谈谈你的理解。(6分)
答案:句子:“幸福其实很简单,只要我们用心去感受,用心去追求,幸福就在我们的身边。”理解:这句话告诉我们,幸福并不遥远,只要我们用心去感受生活中的点滴美好,用心去追求自己的梦想,幸福就会时刻陪伴着我们。
(3)结合你的生活经历,谈谈你对幸福的理解和感悟。(
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 医院感染管理与实践
- 网络教研与常规教研对教师专业发展影响的比较研究课题
- 计算机组成原理实验
- 对规范和完善农村信用社风险管理机制的思考
- 社会行为课件人教版
- 细细的沙土与蓝天融为一体课件模板
- 眩晕的临床诊断和治疗流程建议
- 装配式混凝土建筑
- 电化学基础第一部分原电池
- 糖皮质激素概述及其在神经科临床上的应用
- 生活中的分段计费 课件 2026-2027学年苏教版六年级上册数学
- 蒸压加气砼砌块内墙抹灰技术交底
- 数学等量代换
- 2026年国家能源集团笔试试题题库答案
- 云南财经大学本科学生专业分流实施细则(修订)
- 《室内空间设计(AI赋能版)》全套教学课件
- 2026年全民反诈在行动集中宣传月:被诈骗后如何维权课件
- 2025年医院感控科专职人员考核试题及答案
- 2026年山东名校考试联盟5月联考(核心素养评估)英语试题(含答案)
- 2026年中耳炎(术后)出院耳部护理与防复发
- 2024妇科盆底重建手术加速康复的中国专家共识课件
评论
0/150
提交评论