下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年河南省许昌市高一入学语文分班考试卷及答案一、选择题
1.下列词语中,字形和字义都完全相同的一组是()
A.暮气沉沉沉默寡言
B.风驰电掣风驰骋疾
C.前仆后继前赴后继
D.水落石出水落石出
答案:D
2.下列各句中,没有语病的一句是()
A.通过开展“文明餐桌”活动,使广大师生养成了良好的饮食习惯。
B.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全防范措施。
C.在这次爱心捐助活动中,同学们积极参与,热情高涨,不到一个小时,所捐物资就已经全部捐完。
D.他努力学习,成绩不断提高,终于取得了优异的成绩。
答案:D
3.下列文学常识表述错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗,表达了作者对国家命运的深切关怀。
C.《水浒传》是一部以宋江为首的梁山好汉抗击腐败官僚的故事。
D.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌。
答案:C
4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.那个孩子像风一样跑过去了。
B.他是个贪生怕死的人。
C.那个地方真是个世外桃源。
D.他的心肠像石头一样硬。
答案:D
二、填空题
5.补写出下列名句中的空缺部分。
(1)谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。(《夜泊牛渚怀古》)
(2)问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。(《长恨歌》)
(3)不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。(《登高》)
答案:(1)谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。(2)问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。(3)不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
三、阅读题
阅读下面的文言文,完成68题。
【甲】
昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。
——《庄子·齐物论》
【乙】
昔者愚公谷,其上则有不才之木,枝繁叶茂,其下则生蓬蒿藜莠,黄鹤巢其中,鹰雕盘旋其上。愚公见之,欲除之。其子曰:“木者,山之精神也;鸟者,山之精灵也。今吾父欲除之,是伤山之精神、精灵也。”愚公曰:“吾闻之,木者,所以庇荫人也;鸟者,所以娱目也。今此木大而且恶,蓬蒿藜莠生于其下,吾欲除之,正所以庇荫人、娱目也。”其子不能答,遂除之。
——《列子·汤问》
6.下列句中加点词的解释,不正确的一项是()
A.自喻适志与愉快
B.俄然觉突然
C.不才之木不成材的树木
D.其上则有不才之木树木的上面
答案:D
7.下列对【甲】文内容的概括,不正确的一项是()
A.庄周梦为胡蝶,感到非常愉快。
B.庄周从梦中醒来,仍然感到愉快。
C.庄周认为人与自然万物之间有区别。
D.庄周认为人与自然万物可以相互转化。
答案:B
8.下列对【乙】文的理解,不正确的一项是()
A.愚公谷中的树木和鸟类都有其存在的价值。
B.愚公认为除掉不才之木是为了庇荫人和娱目。
C.愚公的儿子认为树木和鸟类对山有重要意义。
D.愚公最终没有除掉不才之木。
答案:D
四、作文题
阅读下面的材料,根据要求写作。
材料一:人生得意须尽欢,莫使金樽空
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 想开个小成本炸鸡加盟店?炸鸡皇后品牌专项白皮书
- 财会岗2026面试模拟练习含答案事业编
- 浙江事业单位面试历年真题含解析
- 环境岗2026面试模拟练习习题汇编含解析
- 湖南医疗岗2026事业编面试习题汇编
- 建筑施工安全检查标准及安全管理台账建立
- 药品的无菌检查技术
- 急危重症护理学1-8章习题
- 倍福伺服驱动器产品选型及诊断
- 2026年小米校招面试题及答案
- 中国中煤海南高端肥料项目环境影响报告表(公示稿)
- DB42∕T 2211.1-2024 《明厨亮灶建设技术指南 第1部分:场所建设》
- 做抓饭教学课件
- 反食品浪费法课件
- 小学生网络交往心理课件
- 顾客特殊要求培训课件
- 国网台区线损培训
- 高中生物(苏教版)选修3教师用书:第4章生态工程
- 光伏项目运营代理
- 《山东省建设工程消防设计审查验收技术指南(建筑、结构)》
- 《理论力学教案》
评论
0/150
提交评论