2026年广东省茂名市初一入学语文分班考试真题含答案_第1页
2026年广东省茂名市初一入学语文分班考试真题含答案_第2页
2026年广东省茂名市初一入学语文分班考试真题含答案_第3页
2026年广东省茂名市初一入学语文分班考试真题含答案_第4页
2026年广东省茂名市初一入学语文分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年广东省茂名市初一入学语文分班考试练习题含答案一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪个字是“茂”的正确笔顺?

A.上下左右

B.左上右下

C.左下右上

D.右上左下

答案:C

2.下列词语中,字形完全正确的一项是:

A.水稻

B.青蛙

C.告诉

D.做客

答案:C

3.以下哪个成语与“茂名”的寓意相符?

A.硕果累累

B.绿意盎然

C.硕德载物

D.茂盛繁茂

答案:D

4.下列句子中,没有语病的一项是:

A.他去上学,书包里装满了书和笔。

B.我昨天去公园玩,看见一个小孩在喂鸽子吃面包。

C.这个故事告诉我们要诚实,不要撒谎。

D.我们班的同学都很友好,经常互相帮助。

答案:A

5.下列哪个诗句表现了春天的景象?

A.千山鸟飞绝

B.万径人踪灭

C.春眠不觉晓

D.夜来风雨声

答案:C

6.下列哪个词语表示“高兴”的意思?

A.欢喜

B.悲伤

C.厌恶

D.愤怒

答案:A

7.以下哪个字是“分”的正确读音?

A.fēn

B.fèn

C.fēn

D.fèn

答案:A

8.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是:

A.这里的风景美如画。

B.他像一座山一样站在那里。

C.鸟儿在树上唱歌。

D.天空湛蓝,白云飘荡。

答案:A

9.以下哪个字是“入”的正确部首?

A.入

B.人

C.入

D.入

答案:A

10.以下哪个句子使用了拟人修辞手法?

A.风儿轻轻地吹过。

B.雨水滋润着大地。

C.花儿在微笑。

D.鸟儿欢快地歌唱。

答案:C

二、填空题(每题3分,共30分)

1.“茂”字的笔顺是:______、______、______、______。

答案:竖、撇、横、竖

2.请用“茂”字组词:______、______、______。

答案:茂盛、茂密、茂盛

3.请补全下列成语:______载道、______而谈、______之死。

答案:载道、而谈、之死

4.下列句子中,正确的改写是:______。

原句:他每天早上六点起床,然后去跑步。

改写:他每天早上六点______,然后去跑步。

答案:准时起床

5.请用“分”字组词:______、______、______。

答案:分开、分数、分配

6.请补全下列诗句:______、______。

原句:春眠不觉晓,______。

答案:处处闻啼鸟

三、阅读理解(每题10分,共30分)

阅读下面文章,回答问题。

《小石潭记》

作者:柳宗元

从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁、为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。

1.文中描述了哪种自然景观?

答案:小石潭

2.作者为什么感到“心乐之”?

答案:因为听到水声,觉得美妙动听。

3.文中描述了哪些事物与鱼相互映衬?

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论