2026年河南省郑州市高职单招语文试题含答案_第1页
2026年河南省郑州市高职单招语文试题含答案_第2页
2026年河南省郑州市高职单招语文试题含答案_第3页
2026年河南省郑州市高职单招语文试题含答案_第4页
2026年河南省郑州市高职单招语文试题含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南省郑州市高职单招语文试题含答案一、选择题

1.下列词语中,字形和注音都正确的一组是()

A.呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)B.奋发图强(fènfātúqiáng)C.鬼鬼崇崇(guǐguǐsuōsuō)D.狼烟四起(lángyānsìqǐ)

答案:A

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的事故,我们应该加强安全管理。

B.郑州市作为河南省的省会,近年来经济发展迅速,城市面貌焕然一新。

C.通过这次活动,使同学们更加明白了团结协作的重要性。

D.我们必须提高警惕,防止不法分子进行破坏活动。

答案:B

3.下列诗句中,运用了比喻修辞手法的一项是()

A.大漠孤烟直,长河落日圆。

B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

答案:A

4.下列文学常识说法正确的是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《水浒传》是明代作家施耐庵创作的一部长篇小说。

C.《西游记》是明代作家吴承恩创作的一部长篇小说。

D.《三国演义》是清代作家罗贯中创作的一部长篇小说。

答案:C

二、填空题

1.杜甫《登高》中“万里悲秋常作客,百年多病独登台”一句中,用了修辞手法“对偶”和“夸张”。

2.白居易《赋得古原草送别》中“离离原上草,一岁一枯荣”一句,描绘了大自然季节更替的景象。

3.《离骚》是战国时期楚国诗人屈原创作的一首长篇抒情诗,表达了作者忧国忧民的情怀。

4.《庐山谣》是唐代诗人李白创作的一首山水田园诗,描绘了庐山的美丽景色。

答案:1.对偶、夸张;2.离离原上草,一岁一枯荣;3.离骚;4.庐山谣

三、阅读题

(一)现代文阅读

阅读下面的文章,完成1~4题。

【文章内容】

(文章内容省略,请自行补充)

1.文章主要讲述了什么内容?

答案:(根据文章内容回答)

2.文章中,作者对某一现象或问题提出了哪些观点?

答案:(根据文章内容回答)

3.文章中,作者使用了哪些论据来支持自己的观点?

答案:(根据文章内容回答)

4.阅读文章后,你有什么启示或感悟?

答案:(根据文章内容回答)

(二)文言文阅读

阅读下面的文言文,完成1~4题。

【文言文内容】

(文言文内容省略,请自行补充)

1.解释下列词语在文中的意思。

(1)某词:_______

(2)某词:_______

答案:1.(1)某词的意思;(2)某词的意思

2.翻译以下句子。

(1)某句:_______

(2)某句:_______

答案:1.(1)某句的翻译;(2)某句的翻译

3.文中表现了作者怎样的品质?

答案:(根据文言文内容回答)

4.你从这篇文章中学到了什么?

答案:(根据文言文内容回答)

四、作文题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论