2026年河南信阳市高职单招语文考试试题及答案_第1页
2026年河南信阳市高职单招语文考试试题及答案_第2页
2026年河南信阳市高职单招语文考试试题及答案_第3页
2026年河南信阳市高职单招语文考试试题及答案_第4页
2026年河南信阳市高职单招语文考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年河南信阳市高职单招语文考试试题及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.鱼目混珠

B.狐假虎威

C.推陈出新

D.班门弄斧

答案:A

2.《离骚》是哪位诗人创作的?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

3.以下哪句诗句出自《诗经》?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.青青子衿,悠悠我心

D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月

答案:C

4.《红楼梦》中,贾宝玉喜欢的诗句“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”是哪位诗人所作?

A.唐寅

B.杜牧

C.韩愈

D.李商隐

答案:D

5.以下哪个古代名城位于河南省?

A.扬州

B.南京

C.杭州

D.开封

答案:D

6.以下哪个诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

7.以下哪个成语与“杯弓蛇影”意思相近?

A.杯水车薪

B.指鹿为马

C.画蛇添足

D.狐假虎威

答案:A

8.《水浒传》中,以下哪个英雄好汉排名第六?

A.林冲

B.武松

C.鲁智深

D.李逵

答案:B

9.以下哪个古代名城被称为“七朝古都”?

A.北京

B.西安

C.洛阳

D.南京

答案:C

10.以下哪个诗人被誉为“诗圣”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:A

二、填空题(每题4分,共40分)

1.《诗经》是中国古代最早的一部______选集。

答案:诗歌

2.《离骚》是______创作的。

答案:屈原

3.《红楼梦》的作者是______。

答案:曹雪芹

4.《水浒传》的作者是______。

答案:施耐庵

5.以下哪个诗句出自《离骚》?______

答案:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

6.以下哪个诗句出自《诗经》?______

答案:关关雎鸠,在河之洲

7.《三国演义》中,曹操字______。

答案:孟德

8.《红楼梦》中,贾宝玉的字是______。

答案:怡红公子

9.《西游记》中,孙悟空的字是______。

答案:美猴王

10.《水浒传》中,林冲的字是______。

答案:豹子头

三、阅读理解题(共20分)

阅读以下文章,回答问题。

《孟子·梁惠王下》

梁惠王曰:“寡人愿安承教。”

孟子对曰:“王如善其道,则何为不行?王如不行,则王自取之矣。夫道若大路然,岂难知哉?人病不求耳。子路曰:‘人善我,我善之;人不善我,我不善之。’人之善不善,我则不知矣。彼如不善,我则改之矣。此所谓攻其恶,而人不攻其恶,则其恶益甚。王如改之,则其恶益寡。夫道若大路然,岂难知哉?”

1.梁惠王愿向谁请教?

答案:孟子

2.孟子认为道是否难知?

答案:不难知

3.孟子引用了谁的话来说明道不易知?

答案:子路

4.孟子认为,如果王能改正自己的错误,那么王的恶行会如何变化?

答案:恶行会减少

四、作文题(40分)

请以“我的梦想”为题,写一篇不少于600字的文章,表达你对未来的期望和为之努力的动力。

(作文内容需包含以下要

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论