下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年湖南怀化市高职单招语文试题(附答案一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.拾级而上(shíjíérshàng)俯仰之间(fǔyǎngzhījiān)
B.莘莘学子(shēnshēnxuézǐ)风驰电掣(fēngchídiànchè)
C.锲而不舍(qièérbùshě)剑拔弩张(jiànbánǔzhāng)
答案:B
2.下列成语中,没有错别字的一项是()
A.青出于蓝而胜于蓝
B.水落石出
C.前事不忘,后事之师
D.言简意赅
答案:D
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过开展这项活动,对大家的环保意识有了很大的提高。
B.这个问题,我们班的同学都讨论得很热烈。
C.我们必须采取措施,防止这种情况不再发生。
D.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取措施。
答案:B
二、填空题
4.《离骚》是战国诗人________所作的一首长篇抒情诗,以理想与现实的冲突为主线,以“香草美人”的比兴手法,借助于自传性回忆中的情感激荡,和复沓纷至幻境交替展开全诗。
答案:屈原
5.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,警幻仙子让他饮了“________”,使他领略了世态炎凉、人情冷暖。
答案:世外仙泉
6.《桃花源记》中,渔人发现桃花源后,太守遣人随其往,________。
答案:不复出焉
三、阅读理解
阅读下面的文言文,完成79题。
【甲】文段一:《六国论》
秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。
思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。
7.下列对文中词语的理解,不正确的一项是()
A.固不在战:本来就不在于战争
B.暴霜露:暴露在霜露之中
C.如弃草芥:像扔掉小草一样
D.奉之弥繁:使秦更加繁荣昌盛
答案:D
8.下列对文本内容的理解和分析,不正确的一项是()
A.文段通过对比分析秦与诸侯的得失,指出战争并非诸侯之所大患。
B.文段批评了诸侯子孙对待土地的不珍惜,导致秦得以逐渐侵占。
C.文段通过列举实例,说明诸侯之地有限,而秦之欲无厌,预示了诸侯的败局。
D.文段认为,诸侯若不战,强弱胜负已经可以判断,因此不必再战。
答案:D
9.把文中的句子“子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥”翻译成现代汉语。
答案:子孙们对待这些土地并不珍惜,把它送给别人,就像扔掉小草一样。
四、
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年校招:歌尔股份真题及答案
- 2026年校招:贵州水利投资集团试题及答案
- 2026年秋招:中国邮政集团面试题及答案
- 管理沟通讲师课件
- 2025 中医学基础 - 湿热质的春季调理方案课件
- 生活中的圆周运动教学
- 《鱼我所欲也》课件
- 电话沟通技巧与礼仪
- 心理学概论第8章意志
- 牛津苏教五下Unit8Attheweekends课件之四
- 光伏电站运维管理员安全操作规程
- DB34∕T 4523-2023 食品生产安全智慧监管平台建设指南
- 2025年肿瘤专科护士试题及答案
- 2025全国中小学生天文知识竞赛题库(附答案)
- 2025深圳市茅洲河流域洪涝风险图集
- 2024年青岛崂山旅游集团招聘考试真题
- 工行柜员管理办法
- 浙江党费管理办法
- 中医老年人体质辨识课件
- 《中医药文化传承》课件
- 水利工程施工监理规范(SL288-2014)用表填表说明及示例
评论
0/150
提交评论