2026年湖北省高职单招语文试题及答案_第1页
2026年湖北省高职单招语文试题及答案_第2页
2026年湖北省高职单招语文试题及答案_第3页
2026年湖北省高职单招语文试题及答案_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖北省高职单招语文试题及答案一、选择题

1.以下哪项是《离骚》中的名句?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

D.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪

答案:B

2.以下哪部作品是鲁迅的短篇小说?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《围城》

D.《家》

答案:A

3.《水浒传》中,以下哪位英雄好汉被称为“及时雨”?

A.宋江

B.林冲

C.武松

D.李逵

答案:A

4.以下哪句诗是王之涣的《登鹳雀楼》中的名句?

A.白日依山尽,黄河入海流

B.欲穷千里目,更上一层楼

C.会当凌绝顶,一览众山小

D.高山仰止,景行行止

答案:B

5.以下哪部作品是郭沫若的历史剧?

A.《屈原》

B.《茶馆》

C.《雷雨》

D.《家》

答案:A

二、填空题

6.《诗经》是中国古代最早的一部______。

答案:诗歌总集

7.《红楼梦》的作者曹雪芹,字梦阮,号______。

答案:雪芹

8.《三国演义》中,刘备、关羽、张飞在______结义。

答案:桃园

9.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。

答案:唐僧

10.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”是表达了______的情感。

答案:消愁

三、阅读理解

《岳阳楼记》节选:

嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为。何哉?不以物喜,不以己悲。居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”欤?噫!微斯人,吾谁与归?

11.请解释“不以物喜,不以己悲”的含义。

答案:不因为外物的好坏和自己的得失而感到喜悦或悲伤。

12.作者在文中表达了一种什么样的精神品质?

答案:忧国忧民、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的品质。

四、作文

题目:以“梦想

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论