版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2026年湖南省邵阳市高职单招语文试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.拙劣(zhuōliè)踌躇(chóuchú)横财(hèngcái)
B.颠簸(diānbǒ)呕吐(ǒutù)脚踏实地(jiǎotàshídì)
C.沮丧(jǔsàng)哄骗(hōngpiàn)奋发图强(fènfātúqiáng)
D.踌躇(chóuchú)草率(cǎoshuài)水花(shuǐhuā)
答案:B
2.下列各句中,没有错别字的一项是()
A.航天员在太空中,面临着失重、缺氧等许多难以想象的困难。
B.这部电影讲述了一个青年在逆境中,自强不息,终于取得成功的故事。
C.为了提高教学质量,学校决定对教师进行业务培训,以增强他们的教学能力。
D.面对成绩,我们应该保持清醒的头脑,不能沾沾自喜,骄傲自满。
答案:D
3.下列成语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是()
A.自相矛盾B.言行一致C.矛盾重重D.言而无信
答案:A
4.下列句子中,成语使用不正确的一项是()
A.他的作文水平很高,每次都能妙笔生花,让人叹为观止。
B.为了提高成绩,他每天都废寝忘食,努力学习。
C.这部电影的故事情节曲折离奇,让人猜不透结局。
D.他总是自高自大,目中无人,让人难以接近。
答案:C
5.下列各句中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使同学们更加了解了我国的历史文化。
B.为了防止疫情扩散,学校采取了严格的防控措施,确保师生的生命安全。
C.随着科技的发展,人们的生活水平不断地提高,生活节奏也加快了。
D.这个消息让全班同学都很激动,都纷纷表示要为这次活动出谋划策。
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
6.《离骚》一文中,“既替余以蕙纕兮,又申之以揽茞。”中的“蕙纕”和“揽茞”分别指的是________和________。
答案:香草、香草
7.请默写出白居易《赋得古原草送别》中的诗句:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,________。”
答案:春风吹又生
8.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,所饮的酒名是________,所听到的曲名是________。
答案:万艳同杯、千里悲秋
9.请补全下列句子中的空缺部分:________,赢得生前身后名。可怜九月初三夜,________。
答案:提携玉龙为君死、露似真珠月似弓
10.下列句子中,使用了比喻修辞的一项是()
A.他的心像石头一样坚硬。
B.他的成绩名列前茅。
C.他像一只蜜蜂一样勤奋。
D.他是一个乐观的人。
答案:A
三、阅读题(共40分)
阅读下面的文言文,完成1115题。
【甲】
余闻之也久矣,顾以Linden为未信也,余既疑焉。及观其【1】,则信其为信然也。夫【2】者,固非一类。有闻而人信之者,有闻而人不信之者。有闻而人疑之者,有闻而人不疑之者。夫信与疑,皆生于【3】。然信而不疑者,其为信也,固【4】矣。疑而不信者,其为疑也,亦固【5】矣。余之观于Linden也,始焉疑之,终焉信之。信之也,为其【6】也;疑之也,为其【7】也。然而信与疑,又【8】之辨也。
(选自《庄子·秋水》)
【乙】
昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。
(选自《庄子·齐物论》)
11.下列对【1】处文字的理解,正确的一项是()(3分)
A.Linden的外表
B.Linden的行为
C.Linden的语言
D.Linden的品质
答案:B
12.下列对【2】处词语的解释,不正确的一项是()(3分)
A.Linden,一种植物
B.Linden,一种动物
C.Linden,一种矿物
D.Linden,一种物品
答案:A
13.下列对【3】处词语的理解,正确的一项是()(3分)
A.听到的消息
B.亲眼所见
C.自身经历
D.道听途说
答案:A
14.下列对【4】【5】处词语的理解,正确的一项是()(4分)
A.【4】坚定,【5】动摇
B.【4】动摇,【5】坚定
C.【4】正确,【5】错误
D.【4】错误,【5】正确
答案:A
15.翻译以下句子:(1)然信与疑,又【8】之辨也。(2)不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?(5分)
答案:(1)然而相信与怀疑,又是辨别是非的关键。(2)不知道是庄周梦见了胡蝶,还是胡蝶梦见了庄周?
四、作文题(40分)
阅读下面的材料,按照要求写作。
材料:在当今社会,网络已成为人们生活的一部分。有人认为,网络让我们的生活更加便捷,拉近了人与
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年小学政治阶段测评卷
- 四川省遂宁市射洪中学校2026-2027学年高二(强实班)上学期第一次月考数学试卷
- 冀教版(新教材)八年级上册 Unit 3 Lesson 2 Practice makes perfect!单元评估试卷(含答案)
- 远程超声诊断质控操作规范
- 福建省龙岩市连城县第一中学2026-2027学年高二上学期10月阶段检测语文试卷(含答案)
- 2026年中国烟草总公司黑龙江省公司人员招聘笔试参考试题及详细答案解析
- 2026年佛山市东平资产公司人员招聘考试参考题库及详细答案解析
- 2026年中石化工程建设公司人员招聘笔试备考试题及详细答案解析
- 2026年中国电信集团投资有限公司人员招聘参考题库及详细答案解析
- 2026年天津渤海化工集团有限责任公司人员招聘笔试备考题库及详细答案解析
- 胃癌中西医结合诊疗指南
- 土建消防安全培训内容课件
- 湖湘文化教学课件
- 农机安全知识培训课件教学
- 税务师事务所管理制度
- T/CWAN 0092-2023铜与钢异种金属钎焊技术导则
- 国家开放大学《公共部门人力资源管理》形考任务2答案
- 《特种加工技术》课件 项目九-超声加工技术
- 《狼图腾》是如何“图腾”的狼图腾编辑出版案例解析
- 新版出口报关单模板
- GB/T 22800-2023旅游饭店用纺织品
评论
0/150
提交评论