2026年沪教版高一入学分班考试数学试卷及答案_第1页
2026年沪教版高一入学分班考试数学试卷及答案_第2页
2026年沪教版高一入学分班考试数学试卷及答案_第3页
2026年沪教版高一入学分班考试数学试卷及答案_第4页
2026年沪教版高一入学分班考试数学试卷及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年沪教版高一入学分班考试数学试卷及答案一、选择题(每题5分,共40分)

1.已知集合A={x|x>3},B={x|x≤2},则A∩B=()

A.{x|x>3}B.{x|x≤2}C.{x|x>3或x≤2}D.∅

答案:D

2.函数f(x)=x²4x+3的开口方向和顶点坐标分别是()

A.向上,(2,1)B.向下,(2,1)C.向上,(2,1)D.向下,(2,1)

答案:B

3.已知等差数列{an}的前5项和为25,且a3=5,则公差d=()

A.2B.3C.4D.5

答案:A

4.已知函数f(x)=2x3,若f(a)=6,则a=()

A.4B.5C.6D.7

答案:B

5.若平行线l1:x+2y3=0与l2:2xy+c=0之间的距离为1,则c=()

A.1B.2C.3D.4

答案:A

6.已知函数g(x)=x²+2x+1,若g(m)=0,则m的取值范围是()

A.m≤1B.m≥1C.m≤1D.m≥1

答案:A

7.在三角形ABC中,a=3,b=4,cosA=3/5,则sinB的值为()

A.1/5B.2/5C.3/5D.4/5

答案:B

8.若a、b、c成等比数列,且a+b+c=14,abc=48,则a、b、c分别为()

A.2,4,6B.3,4,6C.4,6,8D.2,3,6

答案:A

二、填空题(每题5分,共30分)

9.若a²+b²=25,ab=4,求a+b的值。

答案:10

10.已知函数f(x)=x²2x+1,求f(x)的最小值。

答案:0

11.已知等差数列{an}的前10项和为100,且a5=10,求公差d。

答案:2

12.若函数f(x)=x²+2x+k的图像与x轴相切,求k的值。

答案:1

13.若sinθ=3/5,且0°<θ<90°,求cosθ的值。

答案:4/5

14.已知a、b、c成等比数列,且a+b+c=12,abc=27,求a、b、c的值。

答案:a=1,b=3,c=9

三、解答题(共30分)

15.(本题10分)已知函数f(x)=x²+2x+1,求f(x)的单调区间。

解:由f(x)=x²+2x+1,得f'(x)=2x+2。

令f'(x)=0,得x=1。

当x>1时,f'(x)>0,f(x)单调递增;

当x<1时,f'(x)<0,f(x)单调递减。

所以,f(x)的单调递增区间为(1,+∞),单调递减区间为(∞,1)。

16.(本题10分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=12,S6=27,求该数列的首项和公差。

解:设等差数列{an}的首项为a1,公差为d。

由S3=12,得3a1+3d=12,即a1+d=4。

由S6=27,得6a1+15d=27,即2a1+5d=9。

解以上方程组,得a1=1,d=3。

所以,该数列的首项为1,公差为3。

17.(本题10分)在三角形ABC中,a=3,b=4,cosA=3/5,求sinB的值。

解:由余弦定理,得cosA=(b²+c²a²)/2bc=3/5。

代入已知条件,得4²+c

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论