2026年吉林白山市高职单招语文题库试题附答案_第1页
2026年吉林白山市高职单招语文题库试题附答案_第2页
2026年吉林白山市高职单招语文题库试题附答案_第3页
2026年吉林白山市高职单招语文题库试题附答案_第4页
2026年吉林白山市高职单招语文题库试题附答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年吉林白山市高职单招语文题库试题附答案一、选择题

1.下列词语中,字形完全正确的一项是()

A.踌躇满志

B.草率从事

C.颠倒是非

D.赋予使命

答案:D

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我深刻认识到了环保的重要性。

B.我们要努力提高自己的综合素质,才能适应社会发展的需要。

C.为了防止疫情再次蔓延,我国政府采取了一系列有力措施。

D.这个问题不仅涉及到个人利益,而且涉及到整个班级的荣誉。

答案:C

3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。

B.《西游记》中的孙悟空是虚构的神话人物,作者是吴承恩。

C.《水浒传》中的宋江是虚构的历史人物,作者是施耐庵。

D.《三国演义》中的诸葛亮是真实的历史人物,作者是罗贯中。

答案:B

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.那个小孩儿像个小猴子一样顽皮。

B.他高兴得跳了起来。

C.这篇文章写得真好,令人拍案叫绝。

D.他俩是天生的一对。

答案:A

5.下列诗句中,表现了诗人豪放情怀的一项是()

A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

B.落红不是无情物,化作春泥更护花。

C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

答案:A

二、填空题

1.《离骚》是战国诗人_______的作品。

答案:屈原

2.“床前明月光,疑是地上霜。”这句诗出自唐代诗人_______的《静夜思》。

答案:李白

3.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗出自唐代诗人_______的《送杜少府之任蜀州》。

答案:王勃

4.“青青园中葵,朝露待日晞。”这句诗出自_______《长歌行》。

答案:汉乐府

5.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这句诗出自唐代诗人_______的《枫桥夜泊》。

答案:张继

三、阅读理解

《将进酒》

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

1.下列对这首诗的理解,不正确的一项是()

A.诗中表达了诗人对黄河奔腾不息的景象的赞美。

B.诗中通过对比人生短暂和自然界永恒,表达了人生无常的感慨。

C.诗人提倡及时行乐,不要虚度光阴。

D.诗中流露出诗人对金钱的渴望。

答案:D

2.诗中“天生我材必有用,千金散尽还复来”一句,表现了诗人怎样的心态?()

A.自信

B.悲观

C.消沉

D.短视

答案:A

3.诗中“主人何为言少钱,径须沽取对君酌”一句,诗人想要表达什么情感?()

A.感慨时光易逝

B.嘲笑世俗观念

C.赞美友情珍贵

D.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论