2026年吉林省四平市高职单招语文考试真题及答案_第1页
2026年吉林省四平市高职单招语文考试真题及答案_第2页
2026年吉林省四平市高职单招语文考试真题及答案_第3页
2026年吉林省四平市高职单招语文考试真题及答案_第4页
2026年吉林省四平市高职单招语文考试真题及答案_第5页
已阅读5页,还剩3页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年吉林省四平市高职单招语文考试练习题及答案一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.振振有词B.振振有词

C.饥不择食D.饥不择食

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我受到了很大的教育。

B.我们要加强与世界各国人民的友好交往。

C.这个问题很复杂,一下子很难解决。

D.为了提高学习成绩,他每天晚上都努力学习。

答案:B

3.下列成语中,与“前后矛盾”意思相近的一项是()

A.自相矛盾B.言过其实

C.出尔反尔D.言而无信

答案:A

4.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()

A.他的脸色苍白得像一张纸。

B.他高兴得跳了起来。

C.他的心沉重得像石头一样。

D.他愤怒得像一只狮子。

答案:A

5.《离骚》是一首()

A.五言绝句B.七言绝句

C.五言律诗D.七言律诗

答案:B

6.下列古代诗人中,被尊称为“诗仙”的是()

A.杜甫B.李白

C.白居易D.王之涣

答案:B

7.下列古代名篇中,属于《庄子》的是()

A.《逍遥游》B.《孟子见梁惠王》

C.《劝学》D.《捕蛇者说》

答案:A

8.下列古代文学作品中,属于小说的是()

A.《水浒传》B.《红楼梦》

C.《西游记》D.《三国演义》

答案:C

9.下列古代名篇中,属于《诗经》的是()

A.《伐檀》B.《兼爱》

C.《离骚》D.《捕蛇者说》

答案:A

10.下列古代诗人中,与王维、孟浩然并称为“初唐四杰”的是()

A.王之涣B.杜甫

C.白居易D.李白

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

11.《诗经》是我国最早的一部_______,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌。

答案:诗歌总集

12.“天行健,_______;地势坤,_______。”这是《周易》中的名句。

答案:君子以自强不息;君子以厚德载物

13.“_______,君子好逑。”这是《诗经》中的名句。

答案:窈窕淑女

14.“问君能有几多愁,_______。”这是李煜的《虞美人》中的名句。

答案:恰似一江春水向东流

15.“_______,独怆然而涕下。”这是陈子昂的《登幽州台歌》中的名句。

答案:前不见古人

16.“_______,疏影横斜水清浅。”这是晏殊的《浣溪沙》中的名句。

答案:曲径通幽处

17.“_______,赢得仓皇北顾。”这是辛弃疾的《青玉案·元夕》中的名句。

答案:飞烟散尽

18.“_______,君子之交淡若水。”这是《论语》中的名句。

答案:小人之交甘若醴

19.“_______,一览众山小。”这是杜甫的《望岳》中的名句。

答案:会当凌绝顶

20.“_______,映日荷花别样红。”这是杨万里的《晓出净慈寺送林子方》中的名句。

答案:接天莲叶无穷碧

三、阅读题(共30分)

(一)现代文阅读(15分)

阅读下面的文章,完成2125题。

【文章内容】

(文章内容省略,根据实际需要编写)

【题目】

21.下列对文章内容的理解和分析,不正确的一项是()(3分)

22.下列对文章结构的分析和概括,不正确的一项是()(3分)

23.下列对文章语言特色的描述,不正确的一项是()(3分)

24.根据文章内容,概括文章的主旨。(4分)

25.请从文章中找出一个你认为精彩的语句,并简要分析其表达效果。(5分)

【答案】

21.答案:D

22.答案:B

23.答案:C

24.答案:文章主旨概括(根据文章内容编写)

25.答案:精彩语句及分析(根据文章内容编写)

(二)文言文阅读(15分)

阅读下面的文言文,完成2630题。

【文言文内容】

(文言文内容省略,根据实际需要编写)

【题目】

26.下列对文言文中词语的解释,不正确的一项是()(3分)

27.下列对文言文句子的翻译,不正确的一项是()(3分)

28.下列对文言文内容的分析和概括,不正确的一项是()(3分)

29.请解释文言文中“_______”一词在文中的含义。(3分)

30.请翻译文言文中的句子“

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论