2026年吉林省白城市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第1页
2026年吉林省白城市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第2页
2026年吉林省白城市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第3页
2026年吉林省白城市高职单招语文试题题库(答案+解析)_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年吉林省白城市高职单招语文试题题库(答案+解析)一、选择题

1.下列词语中,字形完全正确的一项是()

A.草率B.簇拥C.豫备D.颠簸

答案:B

解析:A项“草率”应为“草猝”,C项“豫备”应为“预备”,D项“颠簸”应为“颠簸”。

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.由于天气恶劣,取消了本次春游活动。

B.通过这次活动,使我深受启发和教育。

C.这次会议的目的是为了加强校企合作,促进产业发展。

D.吉林省白城市是一个美丽的地方,吸引了众多游客前来观光。

答案:D

解析:A项主语残缺,应去掉“由于”;B项主语残缺,应去掉“通过”或“使”;C项句式杂糅,应去掉“为了”。

3.下列诗句中,使用了比喻修辞的一项是()

A.大漠孤烟直,长河落日圆。

B.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

C.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

答案:A

解析:A项“大漠孤烟直,长河落日圆”使用了比喻修辞,将“孤烟”比作“直”,将“落日”比作“圆”。

二、填空题

1.《离骚》是战国诗人________的作品。

答案:屈原

解析:《离骚》是战国时期楚国诗人屈原的作品,表达了作者对国家和民族的忧虑。

2.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是________。

答案:李白

解析:这是唐代诗人李白创作的《静夜思》,表达了对故乡的思念之情。

3.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,其作者是________。

答案:曹雪芹

解析:《红楼梦》是我国古代四大名著之一,由清代作家曹雪芹创作。

三、阅读题

《将进酒》

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。

烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

1.请简述《将进酒》中“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的寓意。

答案:寓意人生的短暂和流逝,警示人们要珍惜时间,把握当下。

2.从《将进酒》中可以看出李白怎样的性格特点?

答案:可以看出李白豪放、奔放、乐观的性格特点。

四、作文题

请以“2026年,我的未来”为题,写一篇作文,表达你对未来生

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论