神经系统疾病护理 (一)_第1页
神经系统疾病护理 (一)_第2页
神经系统疾病护理 (一)_第3页
神经系统疾病护理 (一)_第4页
神经系统疾病护理 (一)_第5页
已阅读5页,还剩22页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

神经系统疾病护理

单选题A1

1.预防脑性瘫痪,孕母孕期应注意

A.孕期多吃绿叶蔬菜

B.孕晚期锻炼身体

C.避免接触猫狗

D.孕期多吃动物肝脏

E.避免受到惊吓

答案:C

2.下列哪项不是吉兰-巴雷综合征恢复期的功能锻炼方法

A.肢体被动锻炼为主

B.循序渐进,防止意外

C.鼓励患儿画图

D.协助生活护理,完成日常生活

E.鼓励患儿踢球

答案:A

解析:恢复期患儿以自主运动为主,如吹气球、抬腿、持物等恢夏肢体为运

动能力,所以A错;B、C、D、E均为主动运动相关注意事项,正确。

3.化脓性脑膜炎常见并发症有

A.颅内血肿

B.肺部感染

C.泌尿系感染

D.硬脑膜下积液

E.肠道感染

答案:D

4.典型高热惊厥患儿惊厥持续时间是

A.

B.10〜15min

C.15min左右

D.>15min

E.30min左右

答案:A

5.婴儿化脓性脑膜炎,脑膜刺激征不明显的原因是

A.大脑皮质发育不成熟

B.脑膜炎反应不如年长儿强

C.颅缝与因门未团

D.机体反应差

E.颈肌不发达

答案:C

6.吉兰-巴雷综合征起病后脑脊液蛋白含量开始逐渐下降的时间是

A.2天

B.5天

C.1〜2周

D.2〜3周

E.4周

答案:E

7.儿童重症肌无力最常见的分型

A.眼肌型

B.全身型

C.脑干型

D.新生儿型

E.先天型

答案:A

8.下列哪项是化脓性脑膜炎抗生素的使用原则

A.病原体未明时,选用第二代头泡菌素

B.静脉滴注抗生素1周

C.早期、单一用药

D.金黄色葡萄球菌静脉滴注抗生素达21天以上

E.若有并发症,立即更换高级抗生素

答案:D

解析:病原体未明时,选用第三代头抱菌素,静脉滴注抗生素10〜14天,

应用抗生素需早期、联合用药,若有并发症,适当延长治疗时间。

9.关于脑性瘫痪患儿的营养支持的护理措施,下列哪项是错误的

A.评估进食自理的程度

B.进食时嘱患儿不要说话

C.进食不可过慢

D.给予高蛋白、高热量、高维生素饮食

E.及时增加铁剂,积极预防贫血

答案:C

10.下列有关化脓性脑膜炎的护理措施不正确的是

A.昏迷患儿不能进食应鼻饲,注意食物的温度和进入的速度

B.惊厥昏迷患儿应仰卧位

C.经常变换体位预防肺炎和压疮

D.密切观察病情,注意体温脉搏变化

E.协助医生做好腰穿

答案:B

11.婴儿痉挛发作最常见的是

A.混合型痉挛

B,屈肌型痉挛

C.伸肌型痉挛

D.成串型痉挛

E.以上都不是

答案:B

12.下列哪项是婴儿脑脊液检查中氯化物的正常值

A.60〜lOOmmol/L

B.110-122mmol/L

C.150〜200mm。1/L

D.210~230nmiol/L

E.30〜50nllno1/L

答案:B

13.下列哪项是儿童注意力缺陷多动障碍的描述

A.本病的唯一的有效药品为神经兴奋剂

B,治疗开始需大剂量冲击

C.6岁以上患儿原则上可不用药

D.对患儿攻击行为和破坏行为切勿制止

E.只有药物治疗有效,无需其他治疗

答案:A

解析:治疗从小剂量开始,6岁以下患儿原则上可不用药,对患儿攻击行为

和破坏行为不可忽视,应制止,药物治疗需配合心理治疗和教育「

14.对化脓性脑膜炎患儿护理时应特别注意的是

A.物理降温

B.加强营养

C.吸氧

D.降低颅内压

E.保持呼吸道通场

答案:D

15.下列哪项不是小儿脑性瘫痪的护理措施

A.尽量辅助患儿进食,以防呛咳

B.加床档保护,防止坠床

C.吞咽有困难者,遵医嘱给予鼻饲

D.配合功能锻炼,纠正异常姿势

E.患侧肢体加以保护,防止骨折

答案:A

解析:鼓励患儿自己进食。

16.小儿急性颅内压升高的表现是

A.婴儿早晨头痛加重

B.晨起头痛减轻

C.喷射性呕吐

D.瞳孔缩小

E.血压下降

答案:C

17.下列哪项是化脓性脑膜炎出现呕吐的主要原因

A.高热惊厥

B,低氧血症

C.电解质紊乱

D.颅内压增高

E.酸中毒

答案:【)

18.化脓性脑膜炎的脑脊液特点是

A.压力降低

B.蛋白升高

C.外观毛玻璃样

D,白细胞数量增多,以淋巴细胞增多为主

E.糖及氯化物升高

答案:B

19.儿童正常颅内压值为

A.50〜100mmH20

B.50〜120mlnH20

C.50〜200nlmH20

D.70—150iiiiiiH20

E.70〜200mmH20

答案:A

20.下列哪项是治疗脑膜炎双球菌感染性脑膜炎的首选抗生素

A.氯霉素

B.氨茉西林

C.青霉素-G

D.头抱曲松钠

E.万古霉素

答案:C

21.引起小儿暴发型化脓性脑膜炎的常见病原菌是

A.绿脓杆菌

B.金黄色葡萄球菌

C.脑膜炎双球菌

D.肺炎链球菌

E.大肠杆菌

答案:C

22.以下关于新生儿化脓性脑膜炎的临床表现特征错误的是

A.脑膜刺激征明显

B.症状和体征较典型

C.持续高热

D.颈强直

E.易激惹

答案:A

23,下列哪项是新生儿做腰椎穿刺术的位置

A.第1腰椎上缘

B.第1腰椎下缘

C.第2腰椎下缘

D.第3〜4腰椎间隙

E.第4-5腰椎间隙

答案:E

24.1岁8个月大的女孩,下列哪项表现尚属正常

A.握持反射阳性

B.巴宾斯基征阳性

C.颈抵抗感明显

D.克氏征阳性

E.吸吮反射阳性

答案:B

单选题A2

25.患儿,10个月,高热,呕吐10小时。面色灰暗,嗜睡,前卤隆起,颈

软,怀疑化脓性脑膜炎。为协助诊断,最重要的检查是

A.血培养

B.脑脊液

C.血常规

D.大便常规

E.咽拭子培养

答案:B

26.患儿,女,10个月,出现喷射性呕吐,前囱饱满,诊为化脓性脑膜炎。

其护理措施不正确的是

A.严密观察患儿生命体征及瞳孔的变化

B.保持室内安静,避免一切刺激

C.将患儿头肩抬高15°〜30。,侧卧位

D.给予甘露醇

E.增加补液量

答案:E

27.女,2岁。运动系统发育落后,自主运动不协调,下肢肌张力稍高,抱

起时双腿交叉剪刀样。该患儿最有可能的诊断是

A.癫痫小发作

B.癫痫局限性发作

C.脑性瘫痪

D.癫痫大发作

E.注意力缺陷多动症

答案:C

28.患儿,男,5岁,因化脓性脑膜炎亚急性型入院,经脑脊液涂片革兰染

色明确为流感嗜血杆菌感染,使用氨苦西林治疗,目前已经治疗1周,患儿病情

稳定,患儿家长询问何时可以停止用药,护士正确的回答是

A.化脑用药疗程为3〜4周

B.化脑用药疗程为4〜8周

C.化脑用药疗程为1〜2周

D.化脑用药疗程不少于2〜3周

E.化脑用药疗程不少于4~8周

答案:D

解析:一般认为流感嗜血杆菌脑膜炎和肺炎桀球菌脑膜炎治疗不少于2〜3

周,脑膜炎双球菌脑膜炎疗程7〜10天,而大肠杆菌和金黄色葡萄球菌脑膜炎疗

程应达3〜4周以上。为为化脑是一种严重的中枢神经系统感染,其预后与治疗

密切相关,尽管国外有人主张治疗顺利的化脑疗程10〜12天,但国内仍要求严

格掌握停药指征,即症状消失、热退1周以上,脑脊液完全恢复正常后方可停药。

29.男,3岁。头向左侧偏斜,下颁转向右侧,颈部活动明显受限,超声检

查左侧胸锁乳突肌中下段有一处边界清晰的异常同声。该患儿最可能的诊断为

A.颈椎畸形

B.颈部感染

C.颈椎椎体破坏

D.左侧畸形斜颈

E.颈椎外伤半脱位

答案:D

30.患儿4岁。以“发热抽搐”入院,突然出现抽搐发作。表现为双眼上翻、

吐沫、四肢僵直抖动,持续5min不缓解,此时应采取的措施是

A.立即吸痰

B.静脉推注地西泮

C.给予安抚

D.给予保护性约束

E.立即给予吸氧

答案:B

31.5岁生长发育正常的小儿,18kg,现会唱歌,画画,穿衣服。下列哪项

反射阳性没有临床意义

A.握持反射

B.吸吮反射

C.腹壁反射

D.克氏征

E.巴宾斯基征

答案:C

32.患儿男,9个月。因化脓性脑膜炎入院,现患儿颅内压增高,遵医嘱给

予甘露醇。下列哪项措施是正确的

A.缓慢静脉滴注

B.可以与其他药液混合滴注

C.尽量选择远端静脉

D.用量为0.5g〜lg/kg

E.药液中有结晶不影响使用

答案:D

解析:廿露醇滴注速度不宜过慢,不能与其他药物混滴,易选粗直弹性好的

血管,有结晶要等待结晶溶解后再用。

33.女孩5岁。高热频繁呕吐3天,嗜睡1天,惊厥2次,临床诊断为化脓

性脑膜炎。下列哪项脑脊液生化检查结果不符合该诊断

A.压力300mmH20

B.白细胞数1000X106/L

C.蛋白总量0.3g/L

D.糖1.51IUHO1/L

E.氯化物90nmiol/L

答案:C

34.男,2岁。麻疹恢复期,体温突然再次升高,出现嗜睡、惊厥等症状,

该患儿可能并发了

A.肺炎

B.喉炎

C.脑炎

D.心肌炎

E.支气管炎

答案:C

35.男孩9岁。智力发育正常。诊断为儿童注意缺陷多动障碍。下列哪项不

符合该病的临床特点

A.学习困难

B.任性冲动

C.缺乏克制力

D.喜欢独处

E.小动作不断

答案:A

解析:注意缺陷多动障碍是与年龄不相称的多动、注意力不集中、参与事件

能力差,B、C、D、E均为注意力缺陷的特征性表现,学习困难不是本病的必备

表现,所以选A。

36.患儿,男,4岁,发热伴意识障碍1天入院,体温39.8℃,频繁呕吐,

抽搐,脑膜刺激征阳性,血压下降,皮肤有淤点淤斑,根据临床表现确诊为“化

脓性脑膜炎”。该患儿属化脑的

A.亚急型

B.普通型

C.暴发型

D.流行型

E.缓慢型

答案:C

37.患儿男,6个月。左耳流脓2天后出现高热、抽搐2次。查体:左外耳

道牵涉性疼痛,前囱紧张,脑膜刺激征阳性。最可能诊断为中耳炎合并

A.败血症

B.病毒性脑炎

C.化脓性脑膜炎

D.脑脓肿

E.高热惊厥

答案:C

解析:少数化脓性脑膜炎的感染来自邻近组织,如中耳炎等。根据题干判断,

患儿有中耳炎的表现,前因张力高,提示颅内压增高,结合脑膜刺激征阳性,考

虑合并化脓性脑膜炎。故选C。

38.患儿,男,12个月。诊断为“化脓性脑膜炎”,脑脊液培养为肺炎球菌。

应首选的药物是

A.氯霉素

B.磺胺嗑咤

C.青霉素

D.庆大霉素

E.红霉素

答案:C

共用选项题

39.

A.癫痫持续状态

B.婴儿痉挛

C.热性惊厥

D.抽动症

E.多动症

(1)需要立即给予静脉推注地西泮的是

答案:A

(2)可以应用促皮质激素治疗的是

答案:B

共用题干题

40.患儿,女,8个月。吐奶拒食,嗜睡2天。查体:面色青灰,前囱紧张,

脐部少许脓性分泌物。

(1)该患儿最可能的诊断是

A.病毒性脑炎

B.化脓性脑膜炎

C.脑脓肿

D.颅内出血

E.脐炎

答案:B

(2)为确诊最重要的检查是

A.血常规

B.尿常规

C.脑脊液检查

I).脑CT

E.脐分泌物培养

答案:C

(3)该患儿的护理措施,下列不妥的是

A.术后2小时可抱起喂奶

B.密切观察生命体征

C.去枕平卧6小时

D.观察局部有无出血现象

E.如颅压高可按医嘱使用脱水剂

答案:A

41.男,8个月。低热15d,消瘦,近3d呕吐频繁,抽搐10余次。体检:

嗜睡、颈项强直、凯尔尼格征、布鲁津斯基征及巴宾斯基征阳性。其母患有活动

性肺结核。

(1)该患儿可能的诊断是

A.化脓性脑膜炎

B.病毒性脑膜炎

C.中毒性脑膜炎

D.结核性脑膜炎

E.脑脓肿

答案:D

(2)该患儿确诊最可靠的依据是

A.有开放性结核接触史

B.结核菌素试验强阳性

C.有结核中毒症状

D.未接种卡介苗

E.脑脊液中找到结核杆菌

答案:E

(3)为患儿输注20%甘露醇时,应注意

A.选择细直静脉穿刺

R.甘露醇结晶可正常使用

C.控制输液速度,输入时间大于lh

D.无需观察尿量

E.一旦发生渗液,立即使用50%硫酸镁局部湿敷

答案:E

42.女,8岁。诊断癫痫3年,服用抗癫痫药控制发作,今晨患儿出现反复

抽搐发作,表现为双眼左斜、流涎、口周发青,持续2〜3min缓解,由急救车送

入院。

(1)护士最恰当的处理是

A.优先普通外科急诊

B.优先神经内科急诊

C.急诊按序就诊

D.回家继续观察

E.进一步询问病史

答案:B

(2)判断患儿意识情况应观察的项目是

A.心率

B.呼吸

C.血氧

D.瞳孔

E.血压

答案:D

(3)治疗该患儿首选的药物是

A.苯巴比妥

B.地西泮

C.水合氯醛

D.咪达喋仑

E.劳拉西泮

答案:B

4工患儿女,3岁.主因发热、呕吐、惊厥4天入院,克氏征、布氏征阳性.

腰穿脑脊液外浑浊,糖3.2mmol/L,氯化物lOOmmol/L,蛋白总量1.Og/Lo

拟诊断为化脓性脑炎。

(1)护士巡视时发现患儿出现喷射性呕吐,烦躁不安,此时给予的护理措施

是

A.腰椎穿刺放脑脊液

B.平卧位,保持安静

C.护理操作动作轻柔

D.安慰患儿家属,保持冷静

E.输液速度宜慢,量宜少

答案:E

(2)已用大剂量青霉素与氨苇西林联合治疗,病情好转,体温恢复正常2

天。近1天再次出现高热,体温39.5℃,伴有抽搐,前囱饱满,头颅透光试验

阳性。此时最可能发生的并发症是

A.败血症

B.脑疝

C.硬膜下积液

D.脑积水

E.脑室管膜炎

答案:C

(3)本病的治疗方案不包括

A.抗生素治疗

B.抗结核治疗

C.降颅压治疗

D.短期使用地塞米松

E.止惊及退热处理

答案:B

44.男婴4个月。因“发热6天,反复呕吐1天伴抽搐4次”就诊。护理体

检:T40℃,P140次/min,R50次/min,神志清楚,前卤隆起,颈有抵抗感,

巴氏征阳性.外周血象白细胞21.IX109/L

(1)该患儿最可能的诊断是

A.病毒性脑炎

B.化脓性脑膜炎

C.结核性脑膜炎

D.真菌性脑膜炎

E.脑脓肿

答案:B

(2)如该患儿出现肢体活动障碍,主要的护理措施是

A.上半身抬高20°〜30°

B.密切观察瞳孔和呼吸

C.保持瘫痪肢体功能位

D.早期不建议功能锻炼

E.促进脑功能恢复

答案:C

(3)为防止患儿发生并发症,下列哪项措施足不正确的

A.评估皮肤情况及可能受损程度

B.更换衣服时,先穿健侧,再穿患侧

C.翻身时,避免拖、拉、拽

D.绝对卧床休息

E.治疗护理相对集中

答案:B

解析:更换衣服时,先穿患侧,再穿健侧。

45.男,3岁。因“眼睑下垂,声音嘶哑、肢体无力2d”就诊,入院查:患

儿烦躁,四肢肌力2级,遵医崛予心电监护,监测心率为160次/min,呼吸35

次/min、血氧饱和度86%。

(1)患儿最可能的疾病是

A.神经系统疾病怀疑重症肌无力

B.呼吸系统疾病肺炎

C.免疫系统疾病

D.外伤可能有骨折

E.耳鼻喉疾病

答案:A

(2)患儿出现心率、呼吸增快,血氧下降最可能的原因

A.肺炎

B.心电监护故障

C.重症肌无力危象

D.哭闹影响呼吸

E.急性呼吸窘迫综合征

答案:C

多选题

46.化脓性脑膜炎的治疔原则有

A.早期用药

B.联合用药

C.坚持用药

D.对症处理

E.注意配伍禁忌

答案:ABCD

47.化脓性脑膜炎患儿发生惊厥时的护理措施有

A.勤换体位,防止压疮

B.针刺人中穴

C.吸氧

D.酒精擦浴

E.立即松解衣服,侧卧位

答案:BCE

48.化脓性脑膜炎的常见护理诊断有

A.体温异常

B.营养失调

C.有窒息的危险

D.有体液不足的危险

E,有感染的危险

答案:ABCD

49.引起小儿脑性瘫痪的主要原因有

A.窒息

B.产伤

C.早产

D.核黄疸

E.胎盘炎症

答案:ABCDE

50.化脓性脑膜炎常见并发症有

A.颅内血肿

B.脑积水

C.泌尿系感染

D.硬脑膜下积液

E.脑室管膜炎

答案:BDE

填空题

51.惊厥为全身大发作,伴()和(),持续数秒至数分钟,可自行停止,发

作后神志短时间内转至正常。

答案:意识丧失;面色发绡

52.癫痫持续状态要观察生命体征变化,记录发作()、()、()。

答案:时间;形式;持续时间

名词解释题

53.重症肌无力危象

答案:肌无力症状突然加重,出现呼吸肌、吞咽肌进行性无力或麻痹,而危

及生命者。

54.小儿脑性瘫痪

答案:简称脑瘫,是一组在小儿早期即发病的非进行性症候群,表现为非阵

发性的中枢性随意肌功能受累,并可同时伴有癫痫、智力低下、语言和视觉障碍

等。

简答题

55.有效维持小儿颅内压在正常范围的护理措施有哪些?

答案:(1)保持患儿静卧,减少环境不良刺激,避免躁动、疼痛、情绪激动、

咳嗽痰堵、用力排便等引起颅内压升高的活动。(2)抬高床头30°可降低颅

内压1.6mmllgo(3)保持头部正中位以利静脉回流及避免颈静脉受压,疑有

脑疝时平卧为宜。(4)操作时动作轻柔,勿猛力转动患儿头部或按压其腹部

和肝脏。(5)遵医嘱应用脱水剂、利尿剂等,观察药物疗效及不良反应。(6)

评估生命体征、神经系统症状及体征等,发热病人及时降温。

56.如何评估小儿肌张力?

答案:(1)肌张力指安静情况下的肌肉紧张度。可在肢体放松情况下触摸肌

肉及被动运动检查,以体会肌紧张度与阻力。(2)小儿肌张力可通过内收肌角、

胭窝角、足跟碰耳实验、足背屈角、围巾症等观察。(3)不同月龄小儿下肢肌张

力正常范围:

57.小儿烟雾病有何特点?如何做好保守治疗期间患儿的病情观察?

答案:(1)小儿烟雾病是由于脑底动脉环主干狭窄或闭塞后,各深穿支增生

和扩张,互相吻合形成丰富的侧支循环,好发于10岁以下儿童。早期因血管狭

窄或闭塞,两侧支循环未完全建立时,表现为脑血管病发作或脑梗死,在一定时

间内反复发作,最后固定于一侧;儿童主要表现为脑缺血症状。(2)责任护士应

从以下几个方面做好病情观察:①观察有无短暂性脑缺血发作、缺血性脑卒中及

脑血管性痴呆等表现。②观察有无头痛,了解其熔点与程度,评估其智商水平。

③观察评估有无肢体无力或偏瘫,是否存在左右交替情况。④观察有无失语及抽

搐发作,观察发作频率。⑤观察应用血管扩张剂、钙离子拮抗剂、抗血栓药物的

效果及不良反应。

58.先天性脊髓脊膜膨出患儿为何需评估其神经损伤表现?如何评估?

答案:(1)先天性脊髓脊膜膨出可发生在背部中线任何位置,通常在腰班和

舐尾部,常伴有神经损害表现,属于较重的脊膜膨出类型,严重缺陷可导致新生

儿死亡,通常需在出生24〜72小时内手术.责任护士在病人入院后应及时评估

其神经损伤表现,协助医生诊断与治疗。(2)责任护士需评估先天性脊髓脊膜膨

出患儿以下表现:①双下肢瘫痪、大小便失禁程度,观察有无遗尿、排尿排便不

畅及直肠肛门脱垂等表现。②膝、腱反射及感觉丧失情况。③有无马蹄足、关节

挛缩、髅关节脱位等。

59.化脓性脑膜炎患儿舟现双眼凝视、四肢肌张力增高时需密切观察哪些内

容?

答案:(1)观察年长儿是否有持续性剧烈头痛、频繁呕吐、畏光等。(2)婴儿

是否有易激惹、尖声哭叫、双眼凝视、惊厥等。(3)是否有前卤饱满或隆起、因

门增大、张力增高、颅骨缝增宽、头围增大等。(4)是否出现了呼吸不规则、两

侧瞳孔大小不等、对光反射减弱或消失等等脑疝的症状。

60.如何评估颅咽管瘤患儿视力视野障碍?如何进行健康指导?

答案:(1)颅咽管瘤患儿视力视野障碍主要表现为:①视力下降、视野有双

撅侧偏盲或同向性偏盲,通常由瘤体压迫视束引起。②视野呈向心性缩小,甚至

失明,是因肿瘤梗阻室间孔,导致视乳头水肿、视神经继发性萎缩导致。(2)颅

咽管瘤患儿视力视野障碍健康指导:①颅咽管瘤好发于5〜14岁儿童,因此需监

护人员协助其日常生活,减少过道障碍物,避免地面潮湿,预防摔倒。②避免将

其日常用物放在患儿盲侧。③年长儿不单独外出,保证患儿安全。

61.病毒性脑炎患儿进行脱水治疗过程中的尹理注意事项是什么?

答案:应用脱水药物时,须严格执行医嘱,滴速宜快并应观察有无脱水过度

造成的电解质紊乱及酸碱失衡情况,如发现异常应及早通知医师。在应用脱水药

时,防止渗入皮下造成局部组织水肿或坏死。

62.如何识别并判断颅脑损伤患儿出现了中枢性高热?

答案:颅脑损伤患儿出现中枢性高热具有以下特点:(1)患儿颅脑损伤累及

间脑或脑干可引起自主神经中枢功能障碍,体温调节失衡,导致中枢性高热,(2)

患儿体温持续高于39℃,可伴有意识障碍、瞳孔缩小、脉搏增快、血压下降等。

(3)患儿发热时,颜面、颈部、上胸部皮肤发热、出汗,躯体下部、四肢不出汗,

甚至肢体厥冷。

63.为何要重视婴幼儿帽状腱膜下血肿?应如何护理?

答案:(1)帽状腱膜下血肿,血液在帽状腱膜层与颅骨骨膜之间,由于组织

疏松,易于广泛蔓延,甚至可以充满整个帽状腱膜下腔,造成头部显著变形,血

肿的含血量有时可达数百毫升之多。受伤的婴幼儿常因失血而表现为不同程度的

有效循环血量不足。(2)帽状腱膜下血肿护理要点如下:①出血急性期24〜48

小时内局部予冷敷;卧床休息1〜2周,给予平卧位或健侧卧位,必要时给予约

束。②观察患儿生命体征变化,注意有无面色苍白、脉搏细速等表现。③血肿1

周以上未吸收,行抽除积血者,头部敷料加压以利于局部组织粘贴愈合,保持敷

料清洁干燥。④抽除积血后,观察血肿部位如有短期内再次增大,应立即用手指

紧压相关动脉(常为颤浅动脉)并汇报医生。⑤帽状腱膜下引流者做好引流管护

理,观察并记录引流液颜色、量及性状等。

64.何谓生酮饮饮食?

答案:生酮饮食(ketogenicdiet,KD)为高脂肪、适量蛋白质、低碳水化合

物的饮食,该饮食方案可使机体产生类似丁饥饿状态下的生活改变(饥饿状态可

明显减少癫痫发作),主要用于治疗难治性癫痫。

65.癫痫患儿行脑电图检查前的注意事项有哪些?

答案:(1)行脑电图检查前要清洁头部,不要在头发上涂抹油剂;对一些不

能配合的患儿,可遵医嘱早上提前叫醒或利用午睡时间进行脑电图检查,尽量避

免用镇静药,以免影响结果。(2)避免空腹,体温在正常范围内,正在服药的癫

痫患儿不需要停服抗掘痫药。(3)检查当天正常饮食,穿棉质宽松衣服。

66.如何对病毒性脑炎的患儿进行病情观察。

答案:(1)生命体征的观察:发热患儿按时测量体温,观察热型,做好记录。

多数轻型患儿脉搏、呼吸、血压变化不明显,但重型患儿血压升高、恶心、呕吐、

脉搏增快、呼吸深慢,则提示颅内压增高。积极配合医生进行脱水降颅压的处理,

防止脑疝发生。(2)观察瞳孔变化:观察瞳孔是否等大等圆,对光反射是否灵敏。

如两侧瞳孔不等大、对光反应迟钝,多提示有脑疝发生。(3)观察意识变化:如

患儿出现烦躁不安、意识障碍,应警惕是否存在脑水肿。(4)颅内压增高的观察:

除生命体征提示外,如患儿出现头痛、恶心、喷射性呕吐,则为颅内压增高的典

型表现。对年龄小、语言表达不清的患儿应仔细观察。(5)注意观察是否有惊厥

发作,详细记录惊厥发生的情况、时间及次数。

67.小儿颅脑损伤后,责任护十如何判断患儿出现颅内压增高?

答案:责任护士可以从以下表现评估患儿是否发生了颅内压增高:(1)头痛:

为主要症状,婴儿多表现为烦躁不安、尖叫、拍打头部;夜间或清晨加剧,咳嗽

时可加重,颅缝闭合后患儿表现更为明显。(2)消化道表现:恶心、呕吐为小儿

颅内压增高早期症状,小婴儿可表现为食欲不振,典型表现为喷射性呕吐。(3)

眼部表现:眼球突出,球结膜充血和水肿,落日眼,瞳孔改变,视神经盘水肿:

出现复视、视力模糊等。(4)意识障碍:早期表情淡漠、反应迟钝、嗜睡或跟动,

严重者可导致昏迷。(5)头部体征:婴儿可见前囱饱满及张力增高、颅缝裂开、

头围增大等。(6)生命,本征:高热、血压升高、脉压增大、呼吸节律不齐、呼吸

暂停、潮式呼吸等。(7)惊厥和肌张力增高。

68.如何评估颅脑损伤患儿的意识状态?

答案:(1)应根据小儿对各种刺激的反应判断其有无意识障碍。意识障碍按

程度由轻到重分为嗜睡、意识模糊、昏睡、浅昏迷和深昏迷。(2)儿童昏迷量表

是根据儿童睁眼、运动反应以及对听觉刺激的反应等来对患儿的意识进行评分。

总分15分表示意识正常,W7分表示昏迷,3分通常表示脑死亡。

69.如何对颅缝早闭患儿头颅畸形进行护理评估?

答案:护士应在术前进行头颅畸形护理评估,评估时应根据患儿的病史及头

颅外观等特点初步评估并判断患儿病情:

70.先天性脑积水患儿为什么要测量头围?如何测量?

答案:(1)头围是自眉弓上缘经枕骨结节绕头一周的长度,反映脑发育和颅

骨生长的一个重要指标。头围过小常提示脑发育不良;头围过大或增长过快则提

示脑积水、脑肿瘤的可能。(2)测量头围方法:采用软尺测量,小儿立位或坐位,

左手将软尺0点固定于头部右侧齐眉弓上缘处,软尺紧贴头皮绕枕骨粗隆最高点

回至。点,读数记录至小数点后一位数(0.1cm)。

71.颅脑损伤患儿颅内压检查结果与责任护士评估病情有何关联?

答案:在颅内压轻度或中度增高的早期,患儿的生命体征、神志、瞳孔尚未

发生改变,颅内压检测结果出现在相关症状、体征之前,责任护士可根据其结果,

通过病情观察早期发现病情变化,协助诊断与治疗。

72.化脓性脑膜炎患儿出现呼吸不规则、突然意识障碍加重、瞳孔不等大。

提示何种危险征象?应如何防范?

答案:(1)提示出现了脑疝。(2)防范措施:①颅内高压者抬高头部15。〜

30°,保持中位线,避免扭曲颈部。有脑疝发生者应平卧,呕吐时头偏向一侧,

防止窒息。②严密监测生命体征,密切观察病情,注意精神状态、意识、瞳孔、

前囱等变化。③意识障碍状态的观察,前卤紧张、躁动不安、频繁呕吐、四肢肌

张力增高等,提示有脑水肿、颅内压增高的可能。若呼吸节律不规则、瞳孔忽大

忽小或两侧不等大、变光反应迟钝、血压升高,应注意脑疝及呼吸衰竭的存在。

④遵医嘱使用脱水药物,有计划选择静脉;保证输液通畅。做好抢救药品及器械

的准备,有脑疝发生时迅速处理。

73.脑瘫的定义及临床分型是什么?

答案:脑性瘫痪是一组持续存在的中枢性运动和姿势发育障碍、活动受限症

候群,这种症候群是由于发育中的胎儿或婴幼儿脑部非进行性损伤所致。脑性瘫

痪的运动障碍常伴有感觉、知觉、认知、交流和行为障碍,以及癫痫和继发性肌

肉骨骼问题。按运动障碍类型及瘫痪部位分型(六型):痉挛型四肢瘫(spastic

quadriplegia)>痉挛型双瘫(spasticdiplegia)、痉挛型偏瘫(spastic

hemiplegia)>不随意运动型(dyskinetic)>共济失调型(ataxic)>混合型

(mixed)0

74.如何识别病毒性脑炎患儿发生了脑水肿。

答案:有头痛、恶心、喷射性呕吐等颅内压增高症的典型表现。对不能诉说

的患儿,注意观察是否有脑性尖叫、频繁呕吐、抽搐、前因是否有膨隆等。一旦

发生,及时遵医嘱给予脱水药治疗,如静脉注射20%甘露醇0.5〜lg/kg,监测

血压、脉搏,呼吸、瞳孔、肌张力等改变。

75.癫痫持续状态护理的要点是什么?

答案:(1)专人守护,床旁加床挡以保护患者免受外伤,发作时切勿用力按

压患儿肢体,以免发生骨折、脱臼。保持环境安静,避免外界的各种刺激。(2)

保持呼吸道通畅,吸氧,必要时人工机械通气。清理口腔异物及分泌物,开通气

道,必要时使用开口器、牙垫,及时吸痰防止窒息。(3)迅速控制抽搐:反复多

次抽搐发生会导致脑细胞的损伤,遵医嘱立即静脉推注安定,注意用药时缓慢推

注,注意观察呼吸状态,观察药物副作用和反应。(4)注意呼吸、血压、循环功

能,以防发生脑血管缺氧,及时处理脑水肿、高热、酸中毒、水电解质紊乱,注

意预防和控制感染。

76.重症肌无力患儿用餐时如何防止呛咳?

答案:重症肌无力患儿因咀嚼肌无力进食时极易出现呛咳,故用餐安全是护

理的一个重要内容。避免让患儿单独进餐,予以高热量、高蛋白、高维生素的饮

食,避免干硬和粗糙的食物,吞咽困难或咀嚼无力者给予流质或半流质,必要时

鼻饲。在服药后40分钟左右进食。慎防患儿用餐时出现呛咳甚至出现“吸价”

或室息。记录患儿用餐时间:一般患儿用餐时间不宜超过30分钟,如每次用餐

时间过长,超过40分钟或吞咽困难严重者,应尽早为患儿留置胃管鼻饲食物,

以免发生进食时窒息或不能保证足够的营养。

77.小儿神经外科常用卧位及适应证有哪些。

答案:

78.如何进行痉挛型脑瘫患儿的体位管理?

答案:(1)痉挛型脑瘫患儿宜采用侧卧,此卧位有利于降低肌张力,促进动

作的对称,使痉挛肌肉张力得到改善。痉挛型屈曲严重的患儿,取俯卧位睡眠。

在患儿胸前放一低枕,使其双臂向前伸出,当患儿头能向前抬起或能转动时,可

以去掉枕头,让其取俯卧体位睡眠。(2)身体和四肢以伸展为主的脑瘫的患儿:

除了上述侧卧位体位外,也可采用仰卧位,但必须将患儿放置在恰当的悬吊床内,

保持头部在中线位置。为避免患儿的视野狭窄和斜视,可在悬吊床上方悬挂一些

玩具,吸引患儿的视线。同时,应将患儿双手放在胸前,以利于患儿手部功能的

恢复。

79.脑水肿患儿应用20%甘露醇时,应如何做好用药护理?

答案:(1)甘露醇应用期间应监测血压、肾功能、血电解质及尿量的变化,

使用12小时无尿者应暂停使用。(2)小儿按0.5〜lg/kg静脉滴注,4〜6小时

1次。一般要求在20分钟内滴完,速度120〜140滴/分(过快可引起头痛、视

力模糊),注意防止外渗以免组织坏死。(3)新生儿患儿首剂0.5~0.75g/kg

静脉推注,以后可按0.25-0.5g/kg,每6〜8小时1次,严重颅内高压可4

小时1次,逐渐减量停药。(4)注意观察用药后效果及不良反应:静脉注入后20〜

30分钟显效,2〜3小时作用达高峰,持续时间6〜8小时;注意有无寒战、发热、

过敏、口渴、而栓性静脉炎、头量、视力模糊等不良反应c

80.小儿颅脑损伤后,责任护士为什么要早期识别颅内压增高?

答案:小儿颅脑损伤后,颅内压增高可引起脑血管调节功能发生障碍、脑组

织缺血缺氧,继而使进展加快,出现意识障碍并促使脑组织移位加重,脑疝形成。

患儿最终因脑干受压,造成呼吸、心血管中枢衰竭而死亡。此外,决定颅脑血肿

是否需要手术的关键因素之一为是否有颅内压增高。因此早期识别患儿颅内压增

高征象,可协助医生迅速判断病情,及时手术,获得良好预后。

81.如何早期识别先天性脑动静脉畸形患儿的出血症状?预防措施有哪些?

答案:(1)应注意观察先天性脑动静脉畸形患儿有无突发的头晕、头痛、呕

吐,这些提示其可能发生了早期出血;如病人出现意识障碍,则意味着脑出血程

度加深。具体表现可有以下特点:①头痛:血管未破时即可表现为头痛,呈全头

痛或偏于一侧,阵发性发作。②癫痫:可为首发症状,血管未破时即可出现,多

表现为杰克逊型的局部发作。③肢体运动障碍:如突发性肢体瘫痪等,一般提示

颅内血肿形成。④颅内压增高:如头痛、呕吐加直、烦躁不安等,提示发生颅内

出血。(2)先天性脑动静脉畸形患儿血管破裂出血的预防措施:①观察患儿意识、

瞳孔及生命体征情况,注意有无高血压。②减少不良刺激,保持情绪稳定,避免

剧烈哭闹。③保持环境安静,避免剧烈运动或过度用力。④保持大便通畅,预防

便秘。

82.小儿搠病发作时如何预防窒息和受伤?

答案:(1)发作时取平卧位,松解衣领,头偏向一侧,清除气道异物及分泌

物,必要时吸痰。如有舌后坠,用舌钳将舌拉出,防止呼吸道堵塞。(2)遵医嘱

给氧,使用止惊药,备好各种抢救药品和器械。(3)抽搐时有专人守护,加用床

栏,用牙垫或厚纱布包裹的压舌板置于上、下臼齿间,防舌咬伤。保护抽动的肢

体,防止骨折或脱臼。移开一切可导致患儿受伤的物品。(4)密切观察患儿意识

状态、瞳孔大小和对光反应、呼吸形态,有无发组、呼吸循环衰竭的征象。观察

掘痫发作的类型、发作时的伴随症状和持续时间。

83.化脓性脑膜炎经48〜72小时治疗发热不退或退后复升,病情不见好转,

提示出现了什么并发症?如何确诊?

答案:首先考虑出现了硬脑膜下积液。30%〜

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论