版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
土木水利专硕试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.混凝土强度等级由()确定。
A.立方体抗压强度标准值B.轴心抗压强度C.抗拉强度
答案:A
2.结构设计中,钢材的强度取值依据是()。
A.弹性极限B.屈服强度C.抗拉强度
答案:B
3.静定结构的几何特征是()。
A.几何可变B.几何瞬变C.几何不变且无多余约束
答案:C
4.下列哪种基础属于浅基础()。
A.桩基础B.筏板基础C.沉井基础
答案:B
5.梁内弯起钢筋的昨用是()。
A.承受弯矩B.承受剪力C.构造要求
答案:B
6.大偏心受压构件破坏特征是()。
A.受拉钢筋先屈服B.受压区混凝土先压碎C.同时破坏
答案:A
7.结构在规定时间内,规定条件下完成预定功能的能力称为()。
A.安全性B.可靠性C,耐久性
答案:B
8.钢材的屈标比是指()。
A.屈服强度与抗拉强度之比B.抗拉强度与屈服强度之比C.弹性
模量与屈服强度之比
答案:A
9.以下哪种不是减小混凝土徐变的措施()。
A.增加水泥用量B.提高混凝土强度等级C.减少水灰比
答案:A
10.超静定结构的超静定次数等于()。
A.多余约束的数目B.约束总数C.节点数
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.影响混凝土和易性的因素有()
A.水泥品种B.用水量C.砂率D.温度
答案:ABCD
2.下列属于结构承载能力极限状态的是()
A.结构倒塌B.过大变形C.裂缝过宽D.结构丧失稳定
答案:AD
3.钢筋的力学性能指标包括()
A.屈服强度B.伸长率C,冷弯性能D.可焊性
答案:ABC
4.下列属于梁斜截面破坏形态的有()
A.斜压破坏B.剪压破坏C.斜拉破坏D.适筋破坏
答案:ABC
5.建筑结构的设计基准期通常为()
A.25年B.50年C.100年D.150年
答案:BC
6.减小结构变形的措施有()
A.增大构件截面尺寸B.提高材料强度C.增加支撑D.优化结
构形式
答案:ACD
7.基础按构造形式可分为()
A.条形基础B.独立基础C.筏板基础D.桩基础
答案:ABCD
8.混凝土耐久性包括()
A.抗渗性B.抗冻性C.抗侵蚀性D.碳化
答案:ABCD
9.结构抗震设计的基本要求有()
A.小震不坏B.中震可修C.大震不倒D.无震无患
答案:ABC
10.预应力混凝土的优点有()
A.提高抗裂性B.减小构件变形C.节省钢材D.提高耐久性
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.混凝土的轴心抗压强度大于立方体抗压强度。()
答案:错
2.结构的可靠度与结构的安全性是等同概念。()
答案:错
3.适筋梁的破坏是延性破坏。()
答案:对
4.钢材的含碳量越高,其强度和塑性越好。()
答案:错
5.静定结构在温度变化时会产生内力。()
答案:错
6.梁的箍筋间距越大,抗剪能力越强。()
答案:错
7.偏心受压构件中,小偏心受压破坏时受拉钢筋不屈服。()
答案:对
8.基础埋深是指基础底面到室外设计地面的距离。()
答案:对
9.混凝土的徐变对结构只有不利影响。()
答案:错
10.框架结构的侧向刚度比剪力墙结构大。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述混凝土结构对钢筋性能的要求。
答案:强度要求,有较高的屈服强度和抗拉强度;塑性要求,伸长率
和冷弯性能好;可焊性良好,保证焊接质量;与混凝土有良好的粘结
力,共同工作。
2.简述结构设计的吸限状态分类及内容。
答案:承载能力极限状态,结构或构件达到最大承载能力或不适于继
续承载的变形;正常使用极限状态,结构或构件达到正常使用或耐久
性的某项规定限值,如变形、裂缝等。
3.简述提高梁斜截面受剪承载力的措施。
答案:增大混凝土强度等级,提高梁的抗剪能力;增加腹筋(箍筋、
弯起钢筋)数量,抵抗剪力;合理设计梁截面尺寸,如增大梁高,提
高抗剪截面模量。
4.简述班基础的适用情况。
答案:荷载较大,地基上部土层软弱;存在可液化土层;对沉降限制
要求严格;需要将荷载传递到深层坚实土层;承受水平荷载、上拔力
的结构。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在大跨度建筑结构设计中,如何选择合适的结构形式?
答案:需考虑建筑功能、场地条件、经济因素等。网架结构适用于平
面规则大空间,受力均匀;悬索结构自重轻,跨越能力强;薄壳结构
利用曲面受力,节省材料。结合具体需求对比选择。
2.讨论如何提高混凝土结构的耐久性。
答案:保证混凝土质量,控制水灰比、水泥用量;提高混凝土密实度,
如加强振捣;设置足够保护层厚度;采用耐腐蚀钢筋;对混凝土表面
进行防护处理,如涂防腐涂层等。
3.讨论在抗震设计中,结构布置的原则有哪些?
答案:结构平面布置力求简单、规则、对称,减少扭转效应;竖向布
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 基于机器视觉的工件识别与定位系统:设计、实现与精度优化
- 基于机器学习的Spark作业性能预测模型的深度剖析与实践
- 基于本体的动态Web服务组合:原理、方法与应用
- 基于有限元的连铸圆坯结晶器热力耦合特性与优化策略研究
- 基于有限元分析的大客车车身结构强度优化:理论、实践与创新
- 基于最外轮廓的步态识别技术:原理、应用与挑战
- 基于智能温控技术的冷链医药物流质量风险管理体系构建研究
- 基于智能化技术的煤矿井下通风系统设计平台构建与实践
- 基于普莱斯模型剖析广西北海市乡镇政府公务员流失现象与对策
- 基于时空特性深度学习的高速公路出口流量精准预测研究
- 数学等量代换
- 2026年国家能源集团笔试试题题库答案
- 云南财经大学本科学生专业分流实施细则(修订)
- 《室内空间设计(AI赋能版)》全套教学课件
- 2026年全民反诈在行动集中宣传月:被诈骗后如何维权课件
- 2025年医院感控科专职人员考核试题及答案
- 2026年山东名校考试联盟5月联考(核心素养评估)英语试题(含答案)
- 2026年中耳炎(术后)出院耳部护理与防复发
- 2025年重庆市从“五方面人员”中选拔乡镇领导班子成员考试历年参考题库含答案详解
- 2024妇科盆底重建手术加速康复的中国专家共识课件
- 浙江省财开集团有限公司2026年招聘笔试题库
评论
0/150
提交评论