2026年江西省景德镇市高一数学分班考试真题含答案_第1页
2026年江西省景德镇市高一数学分班考试真题含答案_第2页
2026年江西省景德镇市高一数学分班考试真题含答案_第3页
2026年江西省景德镇市高一数学分班考试真题含答案_第4页
2026年江西省景德镇市高一数学分班考试真题含答案_第5页
已阅读5页,还剩1页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年江西省景德镇市高一数学分班考试练习题含答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.若函数f(x)=x^22x+1在区间(0,2)上的最小值为1,则f(x)在区间(2,4)上的最大值为()

A.3B.7C.11D.15

答案:C

2.已知函数f(x)=(x2)^2+3,则f(x)的图像关于()

A.直线x=1对称B.直线x=2对称C.直线x=3对称D.原点对称

答案:B

3.已知函数g(x)=x^33x,求g(x)的单调递增区间是()

A.(∞,0)B.(0,+∞)C.(∞,1)D.(1,+∞)

答案:D

4.已知a>0,b<0,且a+b=1,则a^2+b^2的最小值是()

A.1B.2C.3D.4

答案:C

5.若直线y=kx+1与圆x^2+y^2=1相切,则k的取值范围是()

A.(∞,0]B.[0,+∞)C.(∞,1]D.[1,+∞)

答案:C

6.已知函数f(x)=x^24x+3在区间[2,3]上的最大值为()

A.1B.0C.1D.2

答案:D

7.若函数f(x)=2x3x^2+4在区间[1,3]上的最大值为4,则f(x)在区间[1,3]上的最小值为()

A.1B.0C.1D.2

答案:A

8.已知函数f(x)=(x1)^2+2,则f(x)的图像关于()

A.直线x=0对称B.直线x=1对称C.直线x=2对称D.原点对称

答案:B

9.已知函数g(x)=x^3+3x,求g(x)的单调递减区间是()

A.(∞,0)B.(0,+∞)C.(∞,1)D.(1,+∞)

答案:A

10.若a>b,则下列不等式中正确的是()

A.a^2>b^2B.a^3>b^3C.a^4>b^4D.a^5>b^5

答案:B

二、填空题(每题4分,共40分)

11.若函数f(x)=x^22x+1在区间(0,2)上的最小值为1,则f(x)在区间(2,4)上的最大值为______。

答案:11

12.已知函数f(x)=(x2)^2+3,则f(x)的图像关于______对称。

答案:直线x=2

13.已知函数g(x)=x^33x,求g(x)的单调递增区间是______。

答案:(1,+∞)

14.若a>0,b<0,且a+b=1,则a^2+b^2的最小值是______。

答案:3

15.若直线y=kx+1与圆x^2+y^2=1相切,则k的取值范围是______。

答案:(∞,1]

16.已知函数f(x)=x^24x+3在区间[2,3]上的最大值为______。

答案:2

17.若函数f(x)=2x3x^2+4在区间[1,3]上的最大值为4,则f(x)在区间[1,3]上的最小值为______。

答案:1

18.已知函数g(x)=x^3+3x,求g(x)的单调递减区间是______。

答案:(∞,0)

19.若a>b,则下列不等式中正确的是______。

答案:a^3>b^3

20.已知函数f(x)=(x1)^2+2,则f(x)的图像关于______对称。

答案:直线x=1

三、解答题(共20分)

21.(10分)已知函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的单调递增区间和单调递减区间。

解:求导得f'(x)=3x^212x+9。令f'(x)=0,得x=1或x=3。因此,f(x)的单调递增区间为(∞,1]和[3,+∞),单调递减区间为[1,3]。

22.(10分)已知函数g(x)=x^22ax+a^2+1(a为常数),求g(x)在区间[0,2]上的最大值和最小值。

解:求导得g'(x)=2x2a。令g'(x)=0,得x=a。分情况讨论:

(1)当a<0时,g(x)在区间[0,2]上单调递增,最大值为g(2)=5a^2+4a+1,最小值为g(0)=a^2+1。

(2)当0≤a≤2时,g(x)在区间[0,a]上单调递减,在区间[a,2]上单调递增,最大值为g(0)=a^2+1或g(2)=5a^2

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论