2026年湖南邵阳市高职单招语文题库及答案_第1页
2026年湖南邵阳市高职单招语文题库及答案_第2页
2026年湖南邵阳市高职单招语文题库及答案_第3页
2026年湖南邵阳市高职单招语文题库及答案_第4页
全文预览已结束

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2026年湖南邵阳市高职单招语文题库及答案一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.沉湎(mǐn)酒馔(zhuàn)踌躇(chú)颠簸(bō)

B.咄咄(duō)逼人拾级(shè)而上狼藉(jí)谨严(yán)

C.悲怆(chuàng)脉络(luò)倾轧(yà)神采奕奕(yì)

D.眷恋(liàn)谨小慎微(xǐ)沮丧(sàng)咄咄逼人(duō)

答案:C

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过对这件文物的分析,我们可以了解到古代工匠的聪明才智。

B.这部电影以其独特的视角,深深地吸引了观众的眼球。

C.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

D.随着我国经济的快速发展,人民的生活水平正在逐步提高。

答案:D

3.下列关于文学常识的说法,错误的一项是()

A.《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一部长篇小说。

B.《水浒传》是我国第一部歌颂农民起义的长篇小说。

C.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋中叶的诗歌。

D.杜甫是唐代著名的现实主义诗人,有“诗圣”之称。

答案:B

二、填空题

4.李白的《将进酒》中,“______,疑是银河落九天。”

答案:君不见黄河之水天上来

5.白居易的《赋得古原草送别》中,“______,离离原上草。”

答案:离离原上草,一岁一枯荣

6.王之涣的《登鹳雀楼》中,“______,黄河入海流。”

答案:白日依山尽

三、阅读理解

《岳阳楼记》片段:

至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!

7.下列对《岳阳楼记》片段的理解,错误的一项是()

A.描述了春天岳阳楼的美景。

B.通过对比,突出了岳阳楼的美。

C.以自然景观为背景,展现了人与自然的和谐。

D.表达了作者对美好生活的向往。

答案:B

8.下列对《岳阳楼记》片段的赏析,不正确的一项是()

A.“至若春和景明”中的“至若”表示转折。

B.“上下天光,一碧万顷”运用了对偶的修辞手法。

C.“沙鸥翔集,锦鳞游泳”描绘了动物在水中活动的情景。

D.“渔歌互答”展现了渔夫之间的交流。

答案:A

四、作文题

请以“我的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论